USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Ищут прохожие, ищет полиция

Наталья НАШТАЛОВА
Фото с сайта www.sarreg.ru
Фото с сайта www.sarreg.ru

Основным мотивом «телефонных террористов» по-прежнему остаются хулиганские побуждения и месть работодателям

Спецслужбы и правоохранительные органы Новосибирской области поделились тревожной статистикой. Ложные сообщения о якобы готовящихся террористических актах в области стали фиксировать чаще. С начала года их поступило уже около 20. Кто и для чего звонит, чтоб сообщить «горячую новость»?

Шуточки на миллион
Последние случаи телефонного «терроризма» еще свежи в памяти. В марте были задержаны двое нетрезвых безработных хулиганов, сообщивших о минировании бердского вокзала. Пассажиры, коммерсанты были эвакуированы, а представители силовых структур дружно подняты по тревоге.
Чуть позже проверить работу полиции решил и воспитанник детского дома. Он заявил по телефону о минировании крупного торгового центра. Из гипермаркета было эвакуировано около семи тысяч человек. «Минировали» с начала года и Новосибирский метрополитен — полиция и кинологическая служба в течение нескольких часов осматривали помещения на предмет обнаружения взрывных устройств. ФСБ и полиция установили звонившего. Им оказался 14-летний подросток. Возмещать материальный ущерб в несколько сотен тысяч рублей теперь предстоит официальным представителям этого мальчика.

— Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, — комментирует пресс-секретарь УФСБ России по Новосибирской области, — представляет серьезную общественную опасность, так как нарушает нормальный ритм жизни общества, дезорганизует работу предприятий, учреждений и транспорта, а кроме того, отвлекает силы правоохранительных органов от выполнения своих прямых обязанностей.

Кроме дестабилизации и паники, от таких «шалостей» — еще и солидный материальный ущерб. Так, по данным областной полиции, каждая задержка вылета рейса из аэропорта или остановка деятельности всех служб железнодорожного вокзала, связанные с заведомо ложным сообщением об акте терроризма, приносит убытки в размере 50 — 150 тысяч рублей. Бывают и более солидные «издержки».

— Показателен пример анонимного звонка в ноябре 2011 года о закладке взрывного устройства в железнодорожном вагоне на станции Барабинск, — комментирует Ирина Зеброва. — Ущерб, нанесенный преступлением только ОАО «РЖД», составил более 3,5 миллиона рублей.

Услышат даже из чулана
Анализ поступающих звонков дает вполне предсказуемую картину. Очень часто с такими псевдоугрозами звонят люди, имеющие психические заболевания и состоящие на учете в психоневрологическом диспансере. Не менее активна молодежь.

— Треть заведомо ложных сообщений об актах терроризма передают студенты, — прокомментировал Дмитрий Юдин, уполномоченный представитель оперативного штаба НСО. — Возможно, они делают это в шутку, может, есть и другие причины, но итог одинаковый. По таким делам идет стопроцентная раскрываемость. И молодежь должна со всей серьезностью осознавать, что подобные действия преследуются по закону и по ним возбуждаются уголовные дела.

Авторов таких звонков, как показывает практика нашего региона, действительно обнаруживают практически всегда и очень быстро, даже если звонки были сделаны с чужих телефонов. Тонкости процесса, разумеется, тайна, но известно, что для розыска анонимов сейчас используют весь комплекс оперативных и оперативно-технических возможностей. В УФСБ России по Новосибирской области даже создана внештатная рабочая группа розыска, в состав которой включены наиболее подготовленные сотрудники оперативных и технических подразделений.

Кроме того, пояснила Ирина Зеброва, существует порядок взаимодействия органов безопасности и власти Новосибирской области. При поступлении сигнала «героя новостей» ищут и ФСБ, и МВД России по Новосибирской области. Почти как в известном стихотворении о парне, который вынес девочку из огня, но не для того, чтобы наградить и сделать народным героем, а чтобы призвать к ответу.

СПРАВКА
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ) карается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов. Также возможны арест до шести месяцев, исправительные работы и даже ограничение свободы.

ФАКТ
Большинство «телефонных террористов» — это неработающие мужчины в возрасте 25 — 40 лет. Более 60 % звонков совершаются ими в состоянии алкогольного опьянения в дни праздничных мероприятий и каникул.

ЦИФРА
Специалисты подсчитали, что один час проверки «заминированного» объекта обходится почти в 50 тысяч рублей, которые возмещаются из бюджета, то есть из наших с вами карманов