Человек готовится к поединку с природой
Особую опасность паводок представляет в 10 районах области. В зоне бедствия могут оказаться 20 тысяч человек
Паводок будет обязательно. Правда, масштабы его никто не может точно спрогнозировать. Насколько готовы к нему власти и население, выясняла комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Новосибирской области. Ее выездное заседание проводилось в Кочках, которые обычно первыми в области принимают на себя удар стихии.
На заседание были приглашены главы муниципальных районов, руководящий состав главного управления МЧС России по Новосибирской области, центра ГО, ЧС и пожарной безопасности Новосибирской области, главы поселений Кочковского района. Вел заседание первый заместитель губернатора, председатель комиссии Анатолий Соболев.
В центре внимания — дамбы и плотины
Выступления на комиссии были по-военному кратки и точны. Акцент ставился на том, что уже сделано.
— Проведена большая работа по обследованию всех гидротехнических сооружений, представляющих из себя хоть какую-то опасность, — сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Юрий Марченко. — Определено состояние 142 объектов, составлены паспорта. На часть дамб и плотин оформляются необходимые документы. Бесхозных осталось совсем мало. Контроль за ними пока передан в органы местного самоуправления, ситуация управляема. Большие работы проведены на северо-западе области. Надежные гидротехнические сооружения теперь защищают от паводка Северный, Кыштовский и Куйбышевский районы. Подобные работы спланировали на три года и на других территориях.
Начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов уточнил количество объектов, попадающих в зону подтопления.
— Особенную опасность паводок представляет в 10 районах, это 16 населенных пунктов, в которых 3,5 тысячи домов. В зоне бедствия могут оказаться 20 тысяч человек.
Задача — противостоять угрозе
Со стороны властей прилагается масса усилий, чтобы не допустить гибели людей. Проведены учебно-методические сборы, в районы отправлены рекомендации, рассчитан состав сил, привлекаемых для проведения противопаводковых мероприятий, спасательных и аварийно-восстановительных работ. На все это запланированы финансовые средства. Однако нужно активнее работать с населением. Во-первых, объяснять пользу страхования имущества. Во-вторых, развивать систему оповещения граждан, обучать поведению в чрезвычайных ситуациях. Люди должны быть вовремя предупреждены о надвигающейся опасности.
А она реальна. Это еще раз подтвердил Валерий Григорьев — начальник Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с функциями регионального специализированного центра «Всемирной службы погоды». Снега нынче много. Земля впитает в себя 10 — 20 процентов талых вод, остальные скатятся в реки, искусственные водоемы. А там рукой подать до подтопления жилья, производственных объектов.
Сейчас сибирские метеорологи обрабатывают данные экспедиции в горы Алтая. На Алтае снега много, второй волны паводка не избежать. Могут быть подтоплены садоводческие товарищества в пойме реки Оби. В Верхне-Обском бассейновом водном управлении разрабатывают несколько вариантов мероприятий по обеспечению безопасных уровней в Новосибирском водохранилище в период пропуска второй волны паводка.
Подготовились все
На заседании главы муниципальных районов заявили, что подготовка к паводку завершена повсемеcтно. В том числе и в Кочковском районе.
— При чрезвычайной ситуации у нас может быть подтоплено 229 домов, пострадают 529 человек, — говорит Пётр Шилин, глава Кочковского района. — В районе есть все необходимое, чтобы ликвидировать последствия наводнения. Будет привлечено более 20 единиц техники: тракторы, экскаваторы, грейдеры, 23 автомобиля, автобусы. Зарезервированы средства, имеется запас горючего, инертных материалов.
Если все же случится беда, в Решетах и Черновке развернут точно такие же пункты временного размещения, какой оборудован в комплексном центре социального обслуживания населения со стационаром социального обслуживания престарелых граждан и инвалидов Кочковского района. Его директор Ольга Ещенко подробно познакомила глав районов с работой пункта. Здесь оборудованы места отдыха, столовая. Все работники отлично знают свои обязанности.
— Наш пункт временного размещения пострадавших создан не на всякий случай, он рабочий, — рассказывает Ольга Ещенко, — Например, недавно в мартовскую пургу мы принимали пассажиров автобуса из Купино, который застрял в снегах. Людей накормили, обогрели, они у нас жили почти сутки. Так что и своих жителей примем в случае чрезвычайных обстоятельств. Наша служба к этому всегда готова.
КОММЕНТАРИЙ
Анатолий СОБОЛЕВ, первый заместитель губернатора НСО:
— Сегодня мы убедились, что область готова к паводку. В том числе и Кочковский район как один из самых опасных. Места подтоплений, ледовых заторов нам известны, будем их держать под контролем. Однако все учесть невозможно. Вполне вероятны чрезвычайные ситуации. Для оперативного решения проблем имеются финансы, в готовности все службы. Мы сможем принять меры быстрого реагирования, чтобы не допустить опасных для людей ситуаций.