USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Заслон от огненного вихря

Ася ШУМИЛОВА
Автопарк спецтехники лесхоза к пожароопасному сезону готов. Анатолий Соболев и Сергей Швец в этом убедились. Фото Михаила ПЕРМИНА
Автопарк спецтехники лесхоза к пожароопасному сезону готов. Анатолий Соболев и Сергей Швец в этом убедились. Фото Михаила ПЕРМИНА

На защиту леса от пожара в 2013 году встанет не только вооруженная техникой и новыми технологиями армия спасателей и пожарных,
но и более десяти тысяч добровольцев


Подарок губернатора — тягач с тралом повышенной проходимости, полученный работниками Дубровинского лесхоза несколько месяцев назад на юбилей предприятия, в полной боеготовности стоит около одного из перерабатывающих цехов. Через пару недель он станет полноправным «сотрудником» лесхоза и старательным помощником местным лесникам. Его железные коллеги по гаражу спецтехники после былых лесных походов, конечно, имеют не столь презентабельный вид (тягач ярко-красный и пока без единой царапинки), но к трудовым будням также готовы на все сто.

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев проинспектировал пожарно-химическую станцию и сразу поинтересовался, обеспечена ли техника, стоящая на балансе лесхоза, горюче-смазочными материалами. Ответ руководителя департамента лесного хозяйства региона Сергея Швеца утвердительный. Более детально все нюансы наступающего пожароопасного сезона представители отраслевого департамента, регионального МЧС и главы муниципальных районов обсудили на совещании по развитию лесопромышленного комплекса Новосибирской области и подготовке лесничеств приобско-боровой зоны к предстоящему пожароопасному сезону.

Кстати, Дубровинский лесхоз был выбран для проведения встречи специалистов лесной отрасли не случайно, ведь он — «жемчужина» приобско-боровой зоны, одно из ведущих предприятий Мошковского района, объединяющее четыре лесохозяйственных участка общей площадью 98 тысяч гектаров.

Здесь активно восстанавливают лес: за последние три года высажено около 2,5 миллиона саженцев хвойных пород. А недавно сельские школьники и воспитанники кадетского корпуса заложили в лесхозе дубовую рощу.

Жаркие деньки сибирских лесников
Площадь приобско-боровой зоны — два миллиона гектаров. Пятьдесят процентов всей территории заняты защитными лесами. Это «легкие» области, защищающие населенные пункты от пыли и газов.

После длительного перерыва в регионе началась работа по восстановлению лесного фонда. Основное внимание к самым крупным лесным массивам — Караканскому, Сузунскому, Дубровинскому. Результаты людских рукотворных чудес здесь будут видны через несколько десятков лет, когда подрастут крепыши-кедры. С начала апреля по конец сентября у лесников наступают жаркие деньки, когда они работают без выходных и праздников. В 2012 году в результате усиленного контроля на территории Новосибирской области не было зарегистрировано ни одного крупного лесного пожара.

На укрепление материальной базы, защиту лесов от пожаров за последние три года из областного бюджета направлено 170 миллионов рублей. В нынешнем году подготовка к пожароопасному сезону началась задолго до его наступления. Леса приобско-боровой зоны характеризуются высоким риском возникновения пожаров. Преобладание сосновых насаждений, народная любовь к пикникам на лоне лесных красот и близость транспортных магистралей способствуют возникновению возгораний.

— В прошлом году все, даже самые мизерные очаги пожаров в лесах приобско-боровой зоны были потушены в первые часы их возникновения, что свидетельствует об эффективной работе служб пожаротушения, — отметил руководитель департамента лесного хозяйства региона Сергей Швец. — Основной причиной возникновения огня по-прежнему является вина граждан. Например, в Искитимском лесничестве 32 из 37 зарегистрированных пожаров — дело рук местного населения. Считаю, что на таких территориях необходимо проведение с гражданами разъяснительной работы, установка предупреждающих аншлагов, благоустройство мест отдыха населения.

В лесхозах и лесничествах уже подготовлены к работе 20 пожарно-химических станций, а также 47 вышек, часть из них оборудована камерами. Мониторить ситуацию будут постоянно: в лесных массивах также устанавливают системы видеонаблюдения. В этом году планируется разместить еще восемь видеокамер: полностью накрыть информационным щитом Мошковский и Колыванский районы.

За счет средств областного бюджета приобретено около ста единиц специализированной техники, предназначенной для защиты лесов. По словам Сергея Швеца, этого «боевого» арсенала вполне достаточно, чтобы поставить надежный заслон огненному вихрю и пройти пожароопасный сезон без авралов.

Добровольцам закупили экипировку
Со 2 по 25 апреля Главным управлением МЧС России по Новосибирской области будут проводиться плановые проверки муниципалитетов на предмет готовности их к началу пожароопасного сезона. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать межведомственные комиссии, которые будут следить за прохождением на территории пожароопасного сезона.

В прошлом году был принят областной закон о господдержке добровольной пожарной охраны. В настоящее время численность добровольцев составляет десять тысяч человек. Правительство региона приняло постановление о страховании добровольцев и стимулировании их работы. Из областного бюджета выделено 2,6 миллиона рублей на закупку экипировки и ГСМ, передано 28 единиц специализированной техники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий СОБОЛЕВ, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Развитие лесной отрасли региона — одно из важнейших направлений деятельности областного правительства. Для быстрого и эффективного решения существующих в отрасли проблем необходимо организовывать площадки для обсуждений и обмена опытом. Впереди у региона пожароопасный сезон, который надо встретить готовыми к любым капризам природы. Очень важно понимать технологию подготовки и прохождения этого периода и управляемость процессом в организационном и финансовом планах. Принципиальна не только слаженная работа отрасли, но и координация всех служб и ведомств.

Анатолий КУЗНЕЦОВ, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области:
— Засуха 2012 года выявила ряд проблемных мест в организации противопожарных мероприятий на местах. В частности, закупать ранцевые огнетушители муниципалитеты начали только спустя три недели после возникновения очагов возгорания. В результате в Татарском районе площадь возгорания пала составила более 30 тысяч гектаров, 18 населенных пунктов пришлось охранять от огня. Чтобы не повторять прошлогодние ошибки, необходимо организовать четкую, выверенную работу на местах.

Виктор АВЕРИН, глава Колыванского района:
— Район к прохождению пожароопасного сезона готов, однако есть ряд насущных проблем, требующих принятия конкретных решений. Из резервного фонда района выделены дополнительные средства для приобретения ранцевых огнетушителей и помп в каждое муниципальное образование. Актуализирован план тушения пожаров. На совещании я озвучил проблему вывода из тени собственников и арендаторов сельскохозяйственных угодий. Они обязаны принимать посильное участие в тушении ландшафтных пожаров совместно с пожарными бригадами и МЧС. На практике получается, что когда возникает пожар или термическая точка, хозяева территории остаются в стороне от процесса. Считаю, что необходимо создать карту района с точным указанием того, кому принадлежит та или иная территория, чтобы в режиме онлайн следить за нерадивыми собственниками и арендаторами.

Фотографии статьи
Дубровинский лесхоз — одно из ведущих предприятий региона. Фото Михаила ПЕРМИНА
Губернаторский подарок — тягач с тралом — скоро покажет себя в деле. Фото Михаила ПЕРМИНА