USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Осторожно: тонок лёд

Светлана СЫСОЕВА
Судно на воздушной подушке «Арго» способно выехать даже на тонкий лед и вместить до 13 человек. Фото Светланы СЫСОЕВОЙ
Судно на воздушной подушке «Арго» способно выехать даже на тонкий лед и вместить до 13 человек. Фото Светланы СЫСОЕВОЙ

Сотрудники МЧС освежили навыки по спасению людей, терпящих бедствие в холодной воде

В Новосибирской области закрыты две ледовые переправы: Ордынское — Нижнекаменка и Спирино — Чингисы. Недавняя проверка показала, что во льду начали образовываться трещины, а в отдельных местах на поверхности уже показалась вода. С 15 марта движение транспорта здесь запрещено, но любителей подледного лова зачастую не останавливают ни предупреждения МЧС, ни хруст льда под собственными ногами.

В этом сезоне спасателям еще не приходилось вытаскивать «удальцов» из воды. Но с каждым днем вероятность этого растет.

— Наши рыбаки все понимают прекрасно: в момент ледостава осенью нельзя выходить на водоем и по весне это делать опасно, особенно в одиночку. И, тем не менее, всегда находятся «адреналинщики», желающие пощекотать себе нервы, — констатирует главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков. — Более того, порой кажется, что все запреты действуют на людей словно красная тряпка на быка, лишь раззадоривают.

Поэтому на Бердском заливе прошли традиционные тактико-специальные учения, в которых приняли участие коллектив Бердского поисково-спасательного отряда и сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Спасаем как можем
Конечно, никого из рыбаков прыгать в прорубь не заставили, равно как и не стали дожидаться трагедии. В роли добровольца выступил один из спасателей. Одетый в непромокаемый костюм, он очень натуралистично размахивал руками из полыньи. «Получив сообщение» о терпящем бедствие человеке от оперативного дежурного, спасатели тут же бросаются на помощь.

— Первый способ спасти человека из воды — воспользоваться спасательным кругом, — комментирует со смотровой площадки Владимир Подуздиков. — Если круга под рукой не оказалось, сойдет любой подручный предмет, например, жердь или доска. С ее помощью пострадавший вытягивается на берег. Третий вариант — «гусеница»: спасатели крепко сцепляются между собой и подползают к кромке льда. Ухватив тонущего человека, двигаются таким же способом назад, до безопасного места.

Теперь как можно скорее нужно доставить пострадавшего в тепло и оказать первую медицинскую помощь.

— И ни в коем случае не давайте пострадавшему спиртное, — говорит врач бригады скорой помощи Андрей Петров. — Это иллюзия, что алкоголь согревает, он только забирает у человека энергию.

Пушинкой по льду
Вторая часть тактико-специальных учений — демонстрация возможностей двух судов на воздушной подушке — «Пегаса» и «Арго». Лопасти вентилятора с шумом начинают движение, воздух наполняет подушку — и огромная машина пушинкой несется по заснеженному льду, почти не оставляя за собою следов. Благодаря этому она может выезжать далеко на лед, куда другая техника просто не дойдет. Это очень важно, так как у человека, упавшего в ледяную воду, есть всего 2 — 3 минуты на спасение. При этом самое главное — самообладание. Не паниковать, а как можно быстрее позвать на помощь и постараться самому, опираясь на кромку льда, выбраться из воды. Но это крайний случай, до которого лучше не доводить. Ведь на каждом водоеме области спасательный пост не создашь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ПОДУЗДИКОВ, главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области:
— Люди сами лезут на рожон, обходя все заграждения, а после нам говорят: «Вы МЧС — вы и спасайте». К сожалению, у нас пока нет закона, по которому человек должен возместить сумму, потраченную на его спасение: тот же вылет вертолета — удовольствие не из дешевых. Возможно, если бы такой закон был принят, то человек десять раз бы подумал, прежде чем провоцировать ситуацию, опасную для его здоровья и жизни.

Фотографии статьи
Спасенного из полыньи важно как можно быстрее доставить в теплое место. Фото Светланы СЫСОЕВОЙ