Главный вредитель — человек со спичкой
Снег, которого в достатке этой зимой, не спасет от лесных пожаров
Разумная организация лесной охраны может снизить ущерб от пожаров в десятки раз. Именно поэтому задолго до наступления огнеопасного периода этот вопрос обсуждали в Доволенском районе.
Не запрещать, а узаконить?
Засуха прошлого года проверила на прочность сельчан, руководство муниципальных образований, а также пожарных, как профессиональных, так и добровольных. Гореть леса района начали ранней весной, а последние пожары ликвидировали уже по снегу.
— Мы облегченно вздохнули, когда 25 мая потушили последний весенний пожар, — рассказывал начальник отдела по делам ГО и ЧС Доволенского района Виктор Егоренко. — Но 12 июня лес вновь загорелся, и ни на один день огонь не утихал.
За сезон 87 возгораний — такую цифру озвучил Виктор Егоренко. Местные специалисты отмечают всплески пожаров во время весенней охоты, когда только за день фиксируется более десяти возгораний.
Но охотник не единственный виновник пожаров. Основная причина их в летнее время — производственная деятельность селян. Ведь горели не только леса, но и сено, тракторы и комбайны. А пресловутый пал? Самое страшное, когда он доходил до болот, тогда пожарным и лесничим оставалось одно — опахивать их по кромке и ждать.
— Дым стоял неделями, — заметил в своем выступлении начальник отдела лесных отношений Доволенского райна Владимир Тимошенко. — Такие случаи были на территориях Индерского, Комарьевского, Волчанского и Травнинского сельсоветов.
Однако, отметил он, в районе резко снизилось количество возгораний от сельхозпалов. Возможно, это результат систематической профилактики и работы по выявлению виновных, когда на комиссию по чрезвычайным ситуациям района приглашались собственники земель сельхозназначения.
Начальник отдела по делам ГО и ЧС Виктор Егоренко высказал на первый взгляд парадоксальное, но не лишенное рационального зерна предложение: не запрещать, а узаконить сельхозпалы. Тогда, по его мнению, человек будет нести за них ответственность, вовремя опахивать и контролировать.
Страшно, когда горит все живое
Возможность вовремя и эффективно дать отпор огню, зависит, конечно, от технической оснащенности пожарной охраны. В Доволенском районе эта служба имеет хорошую базу: четыре пожарных поста, укомплектованные современной тяжелой техникой, а также ОАО «Доволенский лесхоз» (новый Лесной кодекс, разграничив полномочия по тушению лесных пожаров, возложил обязанности по защитным мероприятиям на арендаторов).
— Мы получили два трактора МТЗ-82, один из них с плугом, укомплектованный необходимым оборудованием пожарный комплекс, а также десять ранцевых опрыскивателей, — рассказывал директор ОАО «Доволенский лесхоз» Владимир Горшков.
В помощь лесному хозяйству и добровольные дружины пожарных, которые не имеют современной техники, но зачастую первыми прибывают на место возгорания.
Как заметил глава Шагальского сельсовета Владимир Фомин в своем выступлении: «Главным вредителем всего живого и растительного мира становится человек не с ружьем или бензопилой, а со спичкой. Страшное дело, когда горит все живое. Поэтому надо воспитывать человека культурного и хозяйственного. Это непросто. Но сегодня это главная задача для всех!»
Вот и специалисты ОАО «Доволенский лесхоз» решили в этом году идти в массы: посетить сходы граждан, напомнить о технике безопасности руководителям сельхозпредприятий, фермерам, индивидуальным предпринимателям, которые занимаются заготовкой древесины, и чаще встречаться со школьниками. Ведь снег, которого в достатке этой зимой, не спасет от лесных и ландшафтных пожаров — болота и реки пустые, земля сухая.
— Поэтому всем службам и жителям нужно готовиться к худшему, — сказал Владимир Тимошенко, — и активнее заниматься профилактикой, чтобы на территории района и лесничества возгораний и пожаров было меньше.