USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Востребованный Бутяев

Светлана СЫСОЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Участковый полицейский — профессия стрессовая, она требует много времени, душевных сил и особых моральных качеств

На выбор профессии влияет множество факторов: воспитание, окружение, потребность реализовать мечту… Денис Бутяев пошел в милицию под влиянием авторитета отца — ветерана МВД, который много лет отдал патрульно-постовой службе. К тому же времена, в которые вырос Денис, спокойными назвать язык не поворачивается: школьные годы пришлись на «лихие» 90-е, а мальчику хотелось, чтобы любой человек мог спокойно ходить по улицам и Колывани, где жили Бутяевы, и близкого Новосибирска, не вздрагивая от звука шагов за спиной.

«Без работы не останемся»
— К тому же профессия милиционера, или, как сейчас она называется, полицейского, во все времена будет востребована, — дополняет Бутяев. — А это значит, что без работы мы не останемся. Не для поимки нарушителей закона, так для профилактики.

Таким образом, выбор был сделан, и после окончания общеобразовательной школы Денис поступил в школу милиции. В конце года учебы встал вопрос о прохождении практики. Помогло совпадение: преподаватель, проживающая в Кировском районе, узнала о нескольких вакансиях в местном отделении милиции и сообщила об этом своим подопечным. Так студент Бутяев познакомился с коллективом Кировского РОВД. Сразу возникли добрые взаимоотношения, начальству понравилось, как парень себя проявил за время практики участковым, поэтому проблем с трудоустройством после защиты диплома не возникло. Предоставили и жилье — тут же, в Кировском районе. За 10 лет службы Денис Владимирович изучил на своем участке каждый уголок.

— Район мне очень нравится, особенно парковая зона вдоль улицы Петухова. Да, он специфичный: городская окраина, здесь много промышленных предприятий, крупных торговых центров, где случаются кражи и другие правонарушения. Если смотреть статистику, то преступлений, может, и больше, чем в других районах города, но это не значит, что ходить по улицам здесь опасно.

И сам участковый ходит по улицам своего района спокойно — хоть в форме, хоть в штатском: знает, что он и его коллеги работают на совесть.

Знания — залог спокойствия
Так же спокойно Денис Владимирович воспринял новость о грядущей в 2010 — 2011 годах реформе МВД.

— А что было волноваться? И как готовиться? Я же не студент, который учит ответы при подготовке к экзамену. Я знал, что проверять будут знания, используемые мною каждый день, — объясняет Бутяев.

К тому же высшее юридическое образование, которое к этому времени стало обязательным, у Дениса Владимировича уже было: заочно он окончил Сибирскую академию государственной службы. Поэтому бурных восторгов, когда ему сообщили, что аттестацию он прошел, у него не было. Иначе и не могло быть. Единственное, что заставляло слегка волноваться, — понимание того, что после неминуемого сокращения штата не только зарплата, но и нагрузка на каждого полицейского возрастет.

— В ходе реформы были пересмотрены границы участков, за которые мы отвечаем. Если раньше за Кировским районом было закреплено около пятидесяти человек, то сейчас за порядком следят тридцать семь. Соответственно, к полутора- двум тысячам жителей и гостей моего участка добавились еще около тысячи человек.

Каждый может попасть «на карандаш»
Конечно, всех жителей отведенного ему под профессиональный надзор участка полицейский не помнит. Но о части из них знает многое, ведет досье.

— Когда выезжаем по заявлению жителей, берем на заметку все обстоятельства. Скажем, жильцы жалуются на шум от соседей. На месте выясняем, что в указанной квартире сын-студент веселился с друзьями, громко слушал музыку. И в следующий раз, когда поступят жалобы из серии «у нас в подъезде кто-то шумел», участковый в первую очередь откроет свои записи и первым делом направится в квартиру, где уже бывал по похожему поводу.

То же самое и с уголовными преступлениями. Если на участке живет ранее судимый гражданин, у меня есть на него досье. И в случае преступления, скажем, квартирной кражи, я буду учитывать это.

Карьерная лестница
Конечно, участковый — профессия стрессовая, она требует много времени, душевных сил и особых моральных качеств. Никогда нет гарантии того, что вечер пройдет спокойно, что удастся отметить праздник в семейном кругу.

— Мне как человеку холостому, конечно, легче. Но и женатые коллеги не жалуются на своих половинок. Все они создали семьи уже после того, как выбрали профессию, и их избранницы знали, за кого замуж выходят. Поэтому относятся с пониманием ко всем трудностям нашей службы.

К тому же, как гласит пословица, чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за рядового. А если не до высших чинов, то до майора дорасти в полиции можно достаточно быстро. Было бы желание. И майор Денис Бутяев в свои 29 лет — тому подтверждение.

— Полиция — из тех организаций, где продвинуться по карьерной лестнице может каждый. Если продавец в магазине может стать старшим продавцом, товароведом, директором магазина — «ступенек» очень мало, то у нас повышать свой статус можно постоянно, потому что «лестница» очень большая. Когда я поступил в школу милиции, был рядовым сотрудником, пришел работать — стал участковым. Выше — старший участковый, потом можно стать заместителем начальника, а после и начальником участковых. Точно так же и в плане званий.

Профилактика и порядок
Сегодня майор полиции Денис Бутяев несет службу в должности старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 8 «Кировский» Управления МВД России по городу Новосибирску, является победителем ежегодного конкурса профессионального мастерства участковых Новосибирска, и такое чувство, что не забывает о своей работе ни на минуту.

— Бывает, что просто идешь на определенный адрес — и попутно замечаешь, что чья-то собака без присмотра по улице бегает и тем самым представляет опасность для прохожих. Находишь ее хозяев и либо делаешь им замечание, либо составляешь административный протокол за ненадлежащее содержание домашнего животного. Расслабляться нельзя, участковому нужно всегда держать ухо востро.

ПОСТСКРИПТУМ
Более половины россиян доверяют полиции и относятся к ее сотрудникам положительно. Об этом свидетельствуют данные опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос ФОМ показал, что в прошедшем году больше граждан стали доверять органам внутренних дел (54 % против 52 % в 2011 году). Причем положительно относятся к полиции 63 % опрошенных, отрицательно — 22 %. При этом 37 % граждан готовы всегда оказать полиции помощь, 30 % — в большинстве случаев,
22 % — при определенных обстоятельствах, а вот 5 % россиян принципиально не готовы это делать.

Тенденции, зафиксированные в опросе ФОМ, корреспондируют данным, полученным в ходе опроса ВЦИОМ в октябре прошлого года. По данным этого опроса, полиции в целом сегодня доверяет каждый второй россиян (53 %), не доверяют 44 %, затруднились ответить 3 %. Готовность сотрудничать с полицейскими выразили 45 % опрошенных. Примерно столько же — 46 % — сообщили, что постараются избежать этого даже при наличии свободного времени.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют, что россияне стали чаще обращаться за помощью в органы внутренних дел
(42 % в 2012 году против 37 % годом ранее). Респонденты считают, что ощутимо снизилась доля отказов в регистрации заявлений и сообщений граждан. Причем значительно выросло число потерпевших, которые, обратившись в полицию, остались удовлетворены действиями ее сотрудников.


ФАКТ
На сайте ГУ МВД России по Новосибирской области (http://54.mvd.ru/) можно скачать комикс, в доступной форме рассказывающий детям о правилах поведения на улице и дома, которые помогут избежать многих неприятных ситуаций.