Движение с уважением
Как изменить стиль общения автомобилистов и пешеходов? Сотрудники Госавтоинспекции надеются только на старое испытанное средство — профилактику и разъяснительную работу
Взаимные претензии автомобилистов и пешеходов давно стали притчей во языцех. Одни не соблюдают скоростной режим, другие любят переходить дорогу там, где придется. Водители железных коней и безлошадные граждане никак не могут определить, кто же на дороге главный. Проблема эта актуальна для всей страны, но в этом году в Новосибирской области многое должно измениться. ГИБДД объявила о новом тренде — на наших дорогах станет модным соблюдать правила. По решению губернатора области Василия Юрченко 2013 год объявлен Годом вежливости на дорогах и пройдет под девизом «Движение с уважением».
Без такой ориентированности на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения, убежден Сергей Штельмах, начальник Госавтоинспекции области, новосибирцам уже не обойтись. Количество машин на дорогах с каждым годом растет, не уменьшается и число желающих сесть за руль. Так, в 2012 году ряды автолюбителей Новосибирской области пополнили более 40 000 человек. Если не изменить менталитет всех участников дорожного движения, при таких темпах автомобилизации безопасности на дорогах не поможет ни развитие дорожной сети, ни приобретение разнообразных технических новинок, которыми оснащаются наши шоссе и магистрали.
Мероприятия, призванные привить автомобилистам и пешеходам культуру поведения на дороге, уже идут одно за другим.
«Прививка» нравственности
Правила дорожного движения разъясняют со школьной скамьи. На днях инспекторов и общественников принимали у себя первоклашки школы № 123 поселка Мичуринский Новосибирского района. Дети узнали, какую улицу можно назвать вежливой и зачем в темное время суток нужны светоотражающие браслеты.
Активно в области идет и просвещение тех, кто в скором времени сядет за руль. В аудитории межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД № 1 областной полиции вот-вот наступит час Х. Молодые водители только что успешно сдали теоретический и практический экзамены и готовятся получить водительские удостоверения. Но перед вручением пропуска в мир скорости и свободы движения — профилактическая «прививка» нравственности. Молодым людям и девушкам демонстрируют фильм «Необъявленное» — о причинах ДТП. Реакция на подборку натуралистичных сюжетов из серии «как это бывает, когда отключаешь голову», предсказуемая. По залу идут удивленные возгласы и возмущенный шепоток.
— Фильм меня, можно сказать, шокировал, — рассказывает 19-летняя студентка новосибирского вуза Елена Ерополова. — Я даже плакала. Страшно представить, что ты можешь нечаянно, по неосторожности лишить кого-то жизни. Сидеть за рулем — это действительно большая ответственность.
Ирина Морозова, исполнительный директор общественной организации «Форпост» (именно по инициативе этой организации и был снят фильм «Необъявленное»), подобную шокотерапию не считает предосудительной. Автомобиль — это постоянный источник опасности на дороге, поэтому, садясь за руль, надо представлять себе всю тяжесть последствий езды с нарушением правил.
— Задача изменить менталитет, — считает Ирина Васильевна, — сложная, но выполнимая: надо и водителям, и пешеходам научиться не чувствовать себя центром вселенной.
Есть контакт, будет и польза
Тем, кто за рулем не первый год, новосибирские общественники тоже активно напоминают о правилах. Вместе с инспекторами дорожного движения школьники-активисты выходят на дороги и вручают водителям письма с призывами соблюдать ПДД. Не забывают напоминать об ответственности, разумеется, и пешеходам — людям на улицах раздают специальные памятки и сувениры.
Валентина Колесова, жительница областного центра, — одна из тех, кто уже стал участником одной из многочисленных профилактических акций. После общения с идейно настроенными школьниками из Бердска она пообещала быть внимательнее и переходить дорогу не там, где удобно, а там, где есть зебра, а еще лучше — светофор.
— Подошли ко мне ребята и человек в форме, — рассказывает Валентина Ивановна, — я им о себе, о своих заботах, а они мне — о правилах. Этой встречей я осталась очень довольна.
Профилактика на дороге — это основа всего, поэтому подобные встречи общественников, инспекторов и участников дорожного движения, считает Сергей Страдымов, начальник пресс-службы Госавтоинспекции областного центра, надо проводить как можно чаще. После такого продуктивного общения и водители, и пешеходы ведут себя более осмотрительно, и отношение к инспекторам у них становится не таким предвзятым.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей КСЕНЗОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— В основе моды на соблюдение правил дорожного движения должны лежать грамотность, компетентность, поэтому в этом году мы планируем активнее работать со школьниками среднего и старшего школьного возраста. Стоит задача не просто рассказывать им об основных правилах дорожного движения, но и прививать навыки общения с автомобилем, интерес к его техническому устройству. Если будущие автомобилисты будут знать предмет досконально, они станут лучше заботиться о машинах и не допустят неаккуратной езды.
КСТАТИ
Вежливее в новом году, приветливее с населением, отметил Сергей Штельмах, должны стать и сами сотрудники Госавтоинспекции. Судя по количеству полученных в период сильных морозов благодарственных писем и звонков, когда инспекторы ДПС помогали спасать замерзающих на трассах людей, ГИБДД уже добилась повышения культуры автоинспекторов. Факты нарушения дисциплины в рядах сотрудников ГАИ, конечно, еще встречаются, но и их в новом году должно стать значительно меньше.
ФАКТ
По статистике, наибольшее количество происшествий с участием пешеходов, в том числе детей, происходит в темное время суток.
ЦИФРА
По данным Госавтоинспекции области, сейчас в Новосибирске зарегистрировано около миллиона транспортных средств