Счёт пошёл на миллионы
В воздушных пунктах пропуска через госграницу новосибирские пограничники за прошлый год провели оформление более трех миллионов человек — это на миллион больше, чем в прошлом году. Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области связывает такой солидный прирост в цифрах с возрастающим притоком в нашу область иностранных граждан и тем, что сами россияне стали чаще путешествовать по миру.
Большая часть всех перемещений за границу осуществляется через воздушный пункт пропуска Новосибирска — аэропорт Толмачёво. Причем пассажиропоток на международных воздушных линиях растет заметно быстрее, чем на внутренних, — в 2012 году он увеличился на 25 процентов.
Оценивая возросшую интенсивность пассажиропотока, новосибирские пограничники начинают сравнивать наш местный аэропорт со столичными Шереметьево и Домодедово, что обязывает охраняющих границу быть более бдительными.
Не просто книжицы
Далеко не все иностранцы, прибывающие в регион, едут с благими намерениями, рассказал корреспонденту «Советской Сибири» начальник пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области Аркадий Чмыхайло. Некоторые пытаются незаконно провезти через границу наркотики, оружие, экстремистскую и околоэкстремистскую литературу. В последние два года таких далеко не безобидных изданий на погранпостах стали задерживать заметно больше.
С точки зрения свободы вероисповедания, убеждены стражи порядка, в подобном багаже нет ничего предосудительного. Коран, ввезенный из-за рубежа, или, скажем, художественная литература на арабском языке, разъясняет Аркадий Чмыхайло, разумеется, не вызовут у пограничников вопросов: «У меня дома есть Коран — стоит на полке рядом с Библией. Очень интересная и умная книга». Будет изъята лишь религиозная литература экстремистского толка, проповедующая воинствующий ислам.
Прятки и фокусы
Типичный нарушитель государственной границы — мигрант, который когда-то прибыл из ближнего зарубежья на заработки в наш регион легально, но после истечения срока действия миграционной карты не уехал на родину и стал нелегалом, отмечает Аркадий Чмыхайло. В своих попытках пересечь границу нелегалы бывают очень упорными. Так, на днях один иностранец с просроченной миграционной картой пытался спрятаться в кабине грузовика «Мерседес», чтобы не проходить паспортный контроль в автомобильном пункте пропуска «Павловка». Пограничники оценили фантазию мужчины, но все же привлекли нарушителя к административной ответственности.
Этот случай можно назвать исключением, чаще нарушители идут окольными путями, через поля и леса, но все равно оказываются задержанными. В лучшем случае они отделываются штрафом, в худшем — попадают под уголовную статью.
Не одни лишь нелегальные мигранты нарушают закон при пересечении границы. Известно, что одна пятая тех, кому в ушедшем году въезд или выезд за границу оказался запрещен, имеют проблемы с налоговой службой или совершили какие-либо правонарушения. Нередко при прохождении пограничного контроля подводит россиян и любовь к горячительным напиткам.
— Бывает, вылетает гражданин, скажем, из Таиланда, — рассказывает Аркадий Чмыхайло, — еще в самолете здорово «подогревается», а при прохождении пограничного контроля начинает «показывать фокусы». Такие инциденты, к сожалению, сейчас не редкость.
Все чаще стали происходить и другие ЧП. По данным управления, некоторые производители, работающие в рамках Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, ведут себя некорректно: завозят на свою территорию товары из Китая и потом наклеивают на них собственные этикетки, при этом пользуясь всеми льготами стран — участниц союза. Анализом таких ситуаций, отметил генерал-майор Чмыхайло, должны заняться правоохранительные органы.
Народная разведка
Традиционно пограничники работают при поддержке местного населения, проживающего недалеко от пунктов пропуска, поэтому старая поговорка «границу охраняет весь народ» по-прежнему актуальна. Более того, как рассказал первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области полковник Дмитрий Нечепуренко, созданы и активно работают народные дружины. Такие боевые единицы, состоящие из сельских механизаторов, животноводов и жителей, имеющих разъездной характер работы, сегодня есть практически в каждом поселке приграничных районов Новосибирской области. Только на российско-казахстанском участке границы их более двадцати. Эффективность работы дружинников пограничники оценивают высоко. Так, в прошлом году они помогли задержать около ста человек, нарушивших пограничное законодательство.
— Задерживает нарушителей, конечно, пограничный наряд, — поясняет Дмитрий Нечепуренко, — но информация поступает в том числе и от дружинников. Никто лучше селян не знает, от кого из въезжающих или отъезжающих знакомых можно ожидать неприятностей.
Движение дружинников становится все более массовым. Совсем недавно своя дружина появилась и в аэропорту Толмачёво. Молодые ребята, сотрудники авиационной безопасности, помогают пограничникам контролировать ситуацию на воздушных судах заграничного следования. При всегда имеющемся дефиците кадров, отметил Аркадий Чмыхайло, эта помощь наверняка окажется востребованной.
Работа в дружинах пограничников — дело добровольное и безвозмездное, но в феврале этого года при подведении итогов работы общественников, заверил Аркадий Владимирович, погрануправление намерено обратиться к губернатору области с просьбой поощрить самых активных дружинников за их добросовестный труд.
ФАКТ
На сухопутном участке границы Пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области в течение 2012 года задержано 26 нарушителей государственной границы, 195 нарушителей режима границы и 660 нарушителей пограничного режима — всего около 900 человек.