USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Дорога под контролем

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В вопросе антитеррористической безопасности очень важна самоорганизация. Не нужны эмоции, надо четко понимать алгоритм простейших действий

Впереди новогодние праздники, поездки и путешествия. Но каждый из тех, кто внимательно следит за российскими и мировыми новостями, ступая на перрон даже самого оборудованного специальной техникой вокзала или спускаясь в метро, сегодня наверняка задает себе вопрос: так ли высок уровень безопасности на транспорте? Сможет ли государство защитить своих граждан, если те встретят на своем пути террористов? Эту тему мы обсудили с Николаем БУЙМОВЫМ, помощником начальника УФСБ России по Новосибирской области — руководителем аппарата оперативного штаба.

— Николай Анатольевич, насколько актуальной для Новосибирска и области является проблема угрозы террористических актов на транспорте?

— Новосибирск — третий по численности населения город в стране, крупный торговый, промышленный и транспортный центр, поэтому проблема террористических угроз по отношению к объектам транспортной инфраструктуры здесь всегда актуальна. Проблема осознается, и нами предпринимается целый комплекс мер, чтобы не допустить каких-либо чрезвычайных происшествий.

После известных событий в московском аэропорту Домодедово Правительством РФ был принят ряд нормативных распорядительных актов, регламентирующих порядок антитеррористической защищенности на объектах транспортной инфраструктуры, водном, автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте во всех субъектах Федерации. Исключением не стала и Новосибирская область. За последние два года образован целый ряд отраслевых межведомственных рабочих групп и координационных советов, которые регулируют деятельность в сфере противодействия терроризму на объектах транспорта.

Учений свет
— Как часто на объектах транспортной инфраструктуры проводят антитеррористические учения и в чем, на ваш взгляд, эффективность таких мероприятий?

— Антитеррористические учения в рамках годового плана Национального антитеррористического комитета мы проводим ежеквартально. Два из четырех, как правило, проходят на объектах транспортной инфраструктуры. Так, в феврале текущего года прошли учения на автовокзале, в сентябре — на воде, на теплоходе в районе города Новосибирска. В следующем году учения состоятся в метрополитене и на железной дороге. Такая практика оправданна, так как по их результатам вырабатывают дополнительные меры по обеспечению боевой готовности сил и средств.

Второй уровень организации нашей предупредительной профилактической работы на объектах транспорта — это, безусловно, работа по изучению антитеррористической защищенности. В рамках этих мероприятий мы даем рекомендации должностным лицам и руководителям, разъясняем, какие дополнительные меры по обеспечению антитеррористической безопасности необходимо принять. Так, только за 2012 год областным оперативным штабом при участии специалистов ФСБ и МВД было изучено более 60 объектов транспортной инфраструктуры региона — представители силовых ведомств со своих позиций провели оценку состояния антитеррористической защищенности.

Взрослые «шутки» вредны для нервов
— Поступают ли к вам заведомо ложные сообщения о предстоящих террористических акциях? Насколько велик ущерб от таких «шуток»?

— Поступают, и, к сожалению, довольно часто. Причем большая часть таких звонков касается именно объектов транспортной инфраструктуры. Вопреки сложившемуся стереотипу, звонят с подобными сообщениями не школьники, которые хотят сорвать контрольную работу, а в основном люди среднего возраста. На протяжении трех-четырех последних лет из 25 — 40 звонков только два-три исходили от детей.

Масштаб затрат подсчитать сложно. Каждый раз мы проводим весь комплекс необходимых мероприятий: задерживаем рейсы, вместе с кинологами и взрывотехниками осматриваем территорию и багаж — порядок действий в таких ситуациях четкий и отработанный. Тратятся огромные силы и средства, но для меня очевидно, что проблема здесь не столько в организационных и материальных тратах, отвлечении сил, а в том, что из-за таких необдуманных поступков несознательных граждан растет эмоциональное напряжение в обществе. Люди начинают ожидать опасность даже там, где не следует.

— Для борьбы с террористической угрозой сегодня применяют новейшие технические разработки. Есть ли они у нас в Новосибирске?

— Безусловно. Надо сказать, за последние полтора-два года в области произошел определенный прорыв в плане пополнения материально-технической базы противодействия терроризму. Так, в обустройство основных объектов транспортной инфраструктуры, метрополитена, железнодорожного вокзала и аэропорта были вложены десятки миллионов рублей. Техника есть, но, к сожалению, не все зависит только от датчиков и приборов. По-прежнему невысоким остается уровень антитеррористической культуры новосибирцев.

Приведу простой пример. До сих пор многие водители междугородних автобусов соглашаются передавать посылки, с которыми граждане приходят на вокзал. Деньги берут символические: от десяти до ста, в редких случаях до 300 рублей, при этом не затрудняя себя проверить содержимое передаваемого груза. Пассажиры все это видят, но далеко не у каждого возникает резонный вопрос о безопасности посылки.

Сознательность граждан все еще невысока, но, стоит отметить, уровень ее постепенно повышается. В этом году, к примеру, к нам поступило 143 сообщения граждан об обнаружении подозрительных предметов с признаками взрывоопасных, около 40 из них оказались обоснованными — специалисты обнаруживали различные типы боеприпасов и взрывные устройства, изготовленные промышленным способом.

Уроки безопасности
— Все начинается с детства... Предусмотрены ли в вашей работе мероприятия, рассчитанные на молодежь?

— Да. Сейчас в новосибирских школах сложилась хорошая традиция в первый день учебного года проводить уроки безопасности. Наши сотрудники вместе с представителями полиции и МЧС приходят в учебные заведения и рассказывают о том, как вести себя в тех или иных ситуациях. Эту информацию молодежь воспринимает адекватно, во многом даже лучше, чем взрослые люди. Нас это по-хорошему удивляет и, конечно, радует. В вопросе антитеррористической безопасности очень важна самоорганизация. Не надо эмоций, истерик, надо четко понимать алгоритм простейших действий.

— Азы правильного поведения в случае угрозы террористического акта школьники получают во время занятий. Как можно ознакомиться с этой информацией взрослому работающему человеку?

— Вопрос очень актуальный. При всем многообразии существующих террористических угроз пока преждевременно говорить о том, что выработан комплекс универсальных и научно обоснованных антитеррористических рекомендаций. Но работа идет. С 2010 года в Новосибирской области принята и реализуется комплексная программа информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористической деятельности. При поддержке правительства Новосибирской области издано более десяти видов антитеррористической печатной продукции, содержание которой рассчитано на самые широкие слои населения. Она размещается во всех видах муниципального транспорта. На 2013 год также запланировано издание буклетов, в которых будет рассказано об общих принципах действия в чрезвычайных ситуациях, в том числе и при террористической угрозе.

— Будет ли усилена работа органов, представленных в составе областного штаба, к предстоящим новогодним праздникам?

— Конечно, как и к любому празднику или общественно значимому событию. В такие дни на объектах транспорта в разы увеличивается пассажиропоток. Но здесь, по нашим наблюдениям, стоит отметить тот факт, что в последние два-три года люди стали отмечать праздники более культурно, и это не может не радовать.

Фотографии статьи
Фото Аркадия УВАРОВА