Последний поход на речку

В июне в водоёмах Новосибирской области погибли семеро несовершеннолетних. Большая часть из них отправилась купаться без сопровождения взрослых
Правоохранители и инспекторы по делам несовершеннолетних подвели неутешительные итоги первого летнего месяца, который выдался на редкость жарким. На водоемах области погибли семеро ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Один мальчик, которому еще нет и четырех, чудом остался жив. Но какой ценой...
Трагедия на дамбе
Мама пошла проводить на речку двоих своих старших детей и, конечно, взяла с собою трехлетнего сына: оставить сорванца было не с кем. Путь предстоял неблизкий — два километра, но чем плоха в летний день прогулка? Беда пришла, как всегда, неожиданно. Когда переходили дамбу, мальчонка поскользнулся на бетонных плитах и упал в воду. Повинуясь инстинкту, мать прыгнула за ним, хоть и не умела плавать, и смогла вытолкнуть сынишку на берег, на руки дочери. Сама же выбраться не смогла, так и осталась в воде. В панике, не зная, кого же из них спасать (младший брат, казалось, не подавал признаков жизни), дети ничем не смогли помочь тонущей матери. Мальчика срочно доставили в районную больницу с диагнозом утопление, но медикам удалось его реанимировать.
Ужас этой трагедии не только в том, что трое ребят вмиг осиротели. Через пару месяцев утонувшая женщина должна была родить своего четвертого ребенка...
Еще один показательный случай, свидетельствующий о том, как опасно находиться рядом с водой, если ты не умеешь плавать, произошел в области через пару дней.
На озере Васюхино, расположенном недалеко от поселка Коченёво, на глазах у свидетелей утонул паренек 1995 года рождения.
И в этот раз ничто, казалось бы, не предвещало беды. День, солнце, на берегу компания отдыхающих. Веселые игры, смех... И тут начинается ужас. Трое несовершеннолетних ребят, две девушки и парень, довольно далеко уплывшие на надувном матрасе, начинают тонуть. Матрас лопнул…
Парень, плававший неподалеку, кинулся спасать девушек. На третьего тонувшего его сил уже не хватило, а взрослые, ринувшиеся с берега на помощь, подплыть не успели. В итоге — две спасенные жизни и одна смерть.
Не вернулся с тренировки
Порою на воде происходят просто необъяснимые вещи, когда и не поймешь, из-за чего случается трагедия, и никакой прохудившийся надувной матрас и неумение плавать не помогут свести вместе причину и следствие.
Мальчик 2004 года рождения сказал маме, что пойдет на тренировку, а сам пошел купаться с друзьями на речку Нижний Сузун. Казалось, плавать умел неплохо, но нырнул с головой в воду и больше не вынырнул. Дети сообщили о случившемся людям, отдыхающим на берегу. Мужчины бросились в воду, проверили дно реки и нашли ребенка. Пытались помочь, делали искусственное дыхание, но прибывшим на место медицинским работникам оставалось лишь констатировать смерть мальчика. Теперь мать до конца жизни будет задавать себе вопрос: почему?
Во всех описанных случаях это были обычные дети, воспитывались в благополучных семьях...
Сказала спасибо и пошла домой
К счастью, далеко не все ЧП, происходящие с детьми на воде, заканчиваются трагически. Многим ребятам удается избежать гибели. Вот одна из таких историй.
— Однажды много лет назад мне приходилось спасать тонущего, — рассказывает 32-летняя Надежда Л., помощник воспитателя в одном из детских садов Новосибирска. — Сижу на берегу и вижу, что девушка (она была младше, училась со мной в одной школе) как-то беспокойно барахтается в воде. Сказала ребятам, но они не поверили, и я поплыла спасать девушку в одиночку. Плавала вокруг нее кругами и ждала, когда она перестанет судорожно за меня хвататься: я помнила из курса ОБЖ, что тонущий легко увлекает за собой под воду другого человека. Потом схватила ее за волосы и потащила к берегу. Девушка наглоталась воды, но вскоре пришла в себя. Сказала мне спасибо и пошла домой. Думаю, вряд ли она рассказала дома о том, что с ней произошло. Теперь она уже сама взрослая, у нее муж и двое детей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга КУЛЬГА, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 6 «Октябрьский» Управления МВД России по г. Новосибирск:
— В купальный сезон взрослым надо быть предельно внимательными, следить за своими детьми, не оставлять их без присмотра, объяснять возможные последствия пребывания на воде, особенно на так называемых диких пляжах, где нет спасателей. Каждую минуту надо знать, где твой ребенок и с кем. Очень часто, особенно в многодетных семьях, бывает, что ребенок теряется из виду. К примеру, мама решила, что сын со старшими детьми, и спокойно выполняет какую-то домашнюю работу, а он на самом деле неизвестно где. Историй таких — масса.
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ТОНЕТ
Терять время нельзя, но будьте осторожны. Подплывать к тонущему человеку нужно только сзади, иначе в приступе паники он начнет цепляться за вас и спасать придется уже двоих.
Подплыв к тонущему, подхватите его под мышки (или схватите за волосы), переверните лицом вверх и плывите к берегу. После того как вытащите человека из воды, положите его животом на согнутое колено лицом вниз и начинайте надавливать рукой на спину, чтобы выкачать воду из легких. Обратите внимание, чтобы голова была ниже грудной клетки. Любым куском материи удалите изо рта и носа воду, тину и рвотные массы. Если рвоты нет, надо перевернуть пострадавшего на спину и проверить пульс.
Следует помнить: если дыхание не возобновилось в течение 1 — 2 минут, это может привести к смерти пострадавшего. Основные признаки остановки сердца — отсутствие пульса, расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания методом «рот в рот» и непрямого массажа сердца: 4 — 5 резких надавливаний на грудную клетку, затем одно вдувание воздуха. У пожилых людей надавливание должно быть щадящим, маленьким детям эта процедура производится не ладонью, а пальцами.
ВНИМАНИЕ! Нельзя делать непрямой массаж, когда есть хотя бы слабый пульс. Своими действиями вы можете наоборот остановить сердце. Поэтому, прежде чем резко надавить на грудную клетку, еще раз убедитесь, что пульса нет.
АКТУАЛЬНО


