И в профессии, и в спорте — лучшие

Крупных задержаний пока не было, но тенденции налицо. Лидируют по числу пресеченных попыток контрабанды наркотиков и сильнодействующих веществ в этом году, как и прежде, Омск, Красноярск и, к сожалению, наш Новосибирск: такая вот плата крупных городов за свое удачное транспортное положение.
Примерно теми же, что и раньше, остались и способы провоза запрещенных на территорию нашей страны веществ — внутриполостной способ, тайники в ручной клади и международные отправления.
Всего с участием таможенников в регионе с начала года задержано более 8 кг запрещенных веществ. А с учетом операций других правоохранительных органов, к которым привлекались таможенные специалисты-кинологи и служебные собаки, — более 13 кг. Из них около 3 кг составил героин, 4,5 кг — амфетамин, 3 кг — фенобарбитал и еще более 3 кг — сибутрамин, синтетический тестостерон и другие сильнодействующие и наркотические вещества, способные нанести вред здоровью.
Ощутимую помощь в противодействии контрабанде наркотиков в регионе, как нам рассказала Ася Молодцова, пресс- секретарь Сибирской оперативной таможни, по-прежнему оказывают четвероногие «таможенники». Представители других правоохранительных органов знают об этом и нередко обращаются в таможню с просьбой привлечь помощников к поиску наркотиков вне зон таможенного контроля. Одним из недавних достижений стало задержание сотрудниками Управления ФСКН по Алтайскому краю героинового свертка весом более 1,3 кг. Русский охотничий спаниель по кличке Бим обнаружил сверток во время обыска частного дома, на прилегающей территории.
Есть у таможенных собак и спортивные достижения. Так, в мае этого года на Всероссийском чемпионате специалистов-кинологов в Майкопе кинологическая служба Сибирской оперативной таможни, представлявшая команду Сибирского таможенного управления, заняла третье место. Кинолог кемеровской таможни Татьяна Пономарёва с английским кокер-спаниелем Тутти взяли первое место в номинации «Поиск наркотиков в грузовом автотранспорте».
ФАКТ
С января по июнь таможенники Сибири провели более 1500 мероприятий, направленных на пресечение преступлений в данной сфере. Из них свыше 1200 — по реализации собственной информации, оставшиеся — в сотрудничестве с территориальными подразделениями ФСБ, ФСКН и МВД.
АКТУАЛЬНО


