Добровольцев становится больше

Сегодня исполняется 115 лет со дня образования пожарной охраны Новосибирской области
Только в 2012 году добровольцы муниципальных образований нашего субъекта Федерации приняли участие в тушении 185 пожаров и более тысяч возгораний сухой травы. Такой итог подвели на первом региональном слёте пожарных добровольцев, который состоялся вчера в Главном управлении Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России по Новосибирской области.
К участникам с приветственным словом обратился губернатор Василий Юрченко: «Сегодня в Новосибирской области ведется системная работа по обеспечению безопасности и прикрытию всей территории области от пожаров. За последнее время мы серьезно продвинулись в этом направлении — открываются новые пожарные депо, идет обновление пожарной техники, внедряются новые технологии для оповещения и обнаружения пожаров. Создание добровольческих пожарных дружин и их дислокация непосредственно на территории муниципальных образований региона — это также важный шаг по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов. Добровольцы являются серьезным подспорьем и серьезной силой при тушении пожаров. Работу по увеличению числа добровольцев необходимо продолжать и пропагандировать. Правительство Новосибирской области будет и дальше оказывать поддержку этому движению материальными и техническими ресурсами. Благодарю всех добровольцев за самоотверженную борьбу с пожарами, спасенное имущество и жизни жителей нашего региона».
Также глава региона подчеркнул, что принято решение о поощрении и социальной поддержке пожарных добровольцев. В настоящее время идет разработка целевой программы по поддержке добровольцев, прорабатываются механизмы ее реализации.
Как отмечают специалисты, все больше жителей области пополняют ряды спасателей. В числе желающих есть и женщины, и даже дети, которые порой становятся пожарными по воле случая. Так, 11 апреля 2012 года тринадцать школьников из школы № 3 села Ярково, в том числе кадеты МЧС, самостоятельно боролись с огнем до приезда профессионалов. Тогда в селе на площади 300 квадратных метров горели надворные постройки. Школьники, выстроившись в цепочку, ведрами передавали воду к месту возгорания.
— Я шел из школы, увидел дым и начал собирать людей, — вспоминает четвероклассник Денис Антипов. — Мы взяли ведра, банки, бутылки и стали тушить пожар. Воду брали из колонки рядом.
Тогда ребята не думали о благодарности, но, как говорится, награда нашла героев: им вручили грамоты и памятные подарки. В столь юном возрасте школьники смогли проявить себя как настоящие мужчины.
Большое внимание развитию движения уделяет правительство Новосибирской области. В 2011 — 2012 годах из регионального бюджета выделили более семи миллионов рублей на переоборудование и оснащение 28 авторазливочных станций АРС-14 для пожарных добровольцев.
Сейчас в регионе зарегистрировано 1 280 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых состоят 6 360 человек. Но в планах МЧС до конца года увеличить численность огнеборцев-добровольцев до десяти тысяч.
— Я думаю, работа, которая проводится на уровне субъекта Российской Федерации, на уровне муниципалитетов, позволит вовлечь и больше десяти тысяч добровольцев, — считает Анатолий Кузнецов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области. — Сегодня очень много людей изъявляют желание прийти и помочь другим, будучи добровольцами. Но сейчас мы развиваем такую форму взаимодействия, когда добровольцы станут, в том числе, приходить в подразделения пожарной охраны, дежурить вместе с профессионалами и выезжать на места возгораний. Особенно в сельской местности. К примеру, в связи с этим было принято решение создать пожарное депо в Новосибирском районе: с одной стороны, оно малочисленное — там всего два человека, с другой — оно будет укрепляться как раз добровольцами.
АКТУАЛЬНО


