Присаживайтесь к столу
Начальник управления экономики и финансов министерства сельского хозяйства области Людмила Шереметьева сообщила, что зерно урожая 2011 года — в складах хозяйств и на элеваторах. Собрано его, как уже сообщала «Советская Сибирь», 2,9 миллиона тонн в бункерном весе. В перерасчете на амбарный вес ежегодно количество зерна несколько уменьшается — за счет отходов и сушки при подработке.
Миллион тонн — на продажу
Специалисты областного министерства сельского хозяйства видят нынче расклад таким: на семена засыпано 360 тысяч тонн, на продовольственные цели пойдет 320 тысяч тонн, для общественного животноводства потребуется 680 тысяч тонн, часть зерна отдадут в виде натуроплаты в личные подсобные хозяйства селян. Товарного зерна, то есть предназначенного для продажи, остается примерно миллион тонн с небольшим. Солидное количество. Как распорядятся этим зерном крестьяне?
По оценке Людмилы Александровны, ожидается, что 450 тысяч тонн из названного товарного миллиона должны уйти на экспорт. Доставлять зерно в морские порты для отправки за границу сибирякам весьма накладно, хотя есть надежда на то, что в полной мере сработает введенный в 2011 году понижающий коэффициент 0,5, касающийся тарифов на перевозку российского экспортного зерна по железной дороге на дальние расстояния.
Хлебушек почём?
Зерновой рынок полностью пока не сформировался. Объединенная зерновая компания вышла с предложением закупить в нашей области 25 тысяч тонн зерна, но с ценой покупатель и продавцы еще не определились. Возможная цена, скорее всего, будет колебаться в пределах от 4000 до 5000 рублей за тонну продовольственной пшеницы третьего класса. Если покупатель даст 5000 рублей, крестьяне, в частности фермерские хозяйства, пойдут на сделку, хотя каждое из сельхозпредприятий, конечно же, склонно оценивать тонну собранного зерна в 6000 рублей.
Из 90 миллионов валового сбора российского зерна 23 миллиона тонн намечено отправить на экспорт. А не спровоцирует ли это роста цен на печёный хлеб? Людмила Шереметьева уверена, что повышения цен на печёный хлеб не будет, если не произойдет повышения цен на электроэнергию, удельный вес которой в составляющей конечной цены хлеба гораздо выше, чем цена самого сырья, то есть зерна.
— В Новосибирской области собран урожай, достаточный для того, чтобы прокормить не только население ее территории, но и реализовать немалую часть урожая в другие регионы, — отметил главный федеральный инспектор Вадим Головко. — Мы сегодня уверенно говорим, что готовы реализовать миллион тонн товарного зерна. Эта продажа не повлияет на состояние внутреннего рынка. Наоборот, если удастся реализовать эти излишки урожая по ценам, выгодным для сельхозтоваропроизводителей, то это будет большим плюсом и для них, и для Новосибирской области в целом.
По целевым программам
Руководство нашего региона оказывает существенную поддержку селу. И не только в отношении полеводческой отрасли, но и в животноводстве. Приоритетный национальный проект развития агропромышленного комплекса свою благодатную роль сыграл. Сейчас действует государственная программа перспективного развития сельхозпроизводства. На ее основе у нас в области разработаны и реализуются несколько ведомственных целевых программ.
По информации Людмилы Шереметьевой, когда у нас в регионе начиналась реализация приоритетного национального проекта, из 550 сельхозпредприятий области кредит могли взять только 40 хозяйств. Теперь большинство хозяйств кредитуются в банках свободно. К примеру, за девять месяцев 2011 года короткосрочных кредитов взято хозяйствами области на сумму шесть миллиардов рублей, что в 1,7 раза больше, чем планировалось. Такое превышение стало постоянным. А это говорит о нормальном финансовом климате, о большой эффективности государственной поддержки. Наша область выделяет немалые средства на субсидирование хозяйствам процентной ставки при их кредитовании в банках.
Климат благоприятный
Неплохо идет инвестирование в сельское хозяйство. В 2011 году областью привлечено более девяти миллиардов рублей инвестиционных средств, что составляет 24 процента роста к параметрам соответствующей программы. Особенно впечатляют потоки инвестиций в крестьянские (фермерские) хозяйства. Здесь отмечается двукратное превышение того, что намечалось программой. Фермеры области получили 1,5 миллиарда рублей инвестиций.
— Необходимо отметить большую работу всего агропромышленного комплекса региона, — считает Вадим Головко. — И областные, и федеральные структуры научились оперативно работать с деньгами — с теми средствами, которые направляются в поддержку сельскохозяйственного производства. А средства эти в 2011 году немалые — свыше трех миллиардов рублей. Научились эффективно брать кредиты и сельхозпредприятия, и фермеры, и владельцы личных подсобных хозяйств. Наконец, в Новосибирской области успешно ведется переоснащение основных фондов — много закуплено сельскохозяйственной техники. И самое главное, что механизм этот продолжает бесперебойно работать.