Успешность как формула власти
Максимальный уровень советского времени по продолжительности жизни практически достигнут, говорится в статье. В 2009 году этот показатель 68,7 лет (в 1990 году — 69,2 года). Впервые с 1991 года в России в 2009 году был зафиксирован прирост населения (на 23 тыс. человек). Число тех, кто стремится уехать, сокращается. Если в конце 90-х Россию покидали более 200 тыс. человек в год, то в 2008 году эта цифра снизилась до 39,5 тыс. человек (то есть в пять раз), а в 2010 году число уехавших из России — 33,6 тыс. человек. Причем две трети из них пришлось на страны ближнего зарубежья (переезд к родственникам или на историческую родину).
Жизнь в России становится более комфортной, растет достаток. Это мог почувствовать на себе практически каждый. Средняя зарплата увеличилась с 17,2 тыс. до 21,1 тыс. руб. Если в 2005 году за чертой бедности жил каждый четвертый (25,2%), то сегодня число бедных в России снизилось до 18,1%.
Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию. Что же до уровня доходов на душу населения, то в кризисный 2009 год мы догнали страны Прибалтики, а в ближайшее время опередим их.
Исторический максимум золотовалютных резервов России был зафиксирован 1 июля 2008 года. Тогда он составлял 569 млрд долл. Сегодня, учитывая укрепление доллара, траты ЦБ РФ по поддержке ликвидности банков и т.д. (не стоит опять же забывать о кризисе), он ненамного меньше (517 млрд долл.). При этом госдолг России, по данным на 1 сентября 2011 года, находится на минимальном уровне — 36,8 млрд долл., что менее 3% от ВВП. Можно сказать, что это самый низкий показатель в мире. Чтобы было понятно, о чем речь, в 1998 году долг России составлял 146% ВВП. На 2011 год долг Германии был равен 72% от ВВП, долг США превышает 83%, Италии — 116%, Японии — 218%. В российском Резервном фонде, который стал своего рода подушкой безопасности в кризисные времена, аккумулировано 26 млрд долл., а в Фонде национального благосостояния лежит 89 млрд (данные на 1 октября).
Конечно, кризисные явления не могли не ослабить страну. В 2008 году наше промышленное производство показало небольшой прирост. В 2009 году мы просели на 9,3%. Но все познается в сравнении. Падение Германии в том же году — 17,2%, Италии — 18,8, Японии — 21,2%. В США — 11,2% (притом что падение промышленного производства на 3,7% было зафиксировано в Америке еще и в 2008 году). В 2010 году промышленное производство в нашей стране выросло на 8,2%. Кризисные последствия были преодолены в первом квартале 2011 года.
Укрепление экономического положения страны сказалось и на авторитете России на внешнеполитической арене. Политика России характеризуется жестким отстаиванием суверенитета и интересов государства во всех сферах.
Говоря о комфорте жизни в стране, нельзя не отметить, что вот уже несколько лет подряд последовательно снижается преступность. Жестко ведется борьба с экстремизмом любых мастей и терроризмом.
Россия — стабильное государство. Стабильное не в смысле застоя, а в смысле спокойного и последовательного развития. То же самое можно сказать и о совершенствовании политической системы в стране. Для развития партийной системы последовательно снижаются барьеры, поставленные ранее в целях отсечения от политики недееспособных и карликовых структур. Партии, набравшие в декабре на выборах в Госдуму от 5 до 7%, смогут получить свои, хотя и маленькие, фракции в Госдуме. За три года существенно обновился губернаторский корпус, серьезные изменения произошли в кадровом составе МВД и Минобороны. Что немаловажно, все это не разовые акции, а продуманная политика руководства страны.
Модернизация российской экономики потребовала усиления внимания руководства к прорывным направлениям современных исследований. Наша страна входит в десятку мировых лидеров по финансированию НИОКРов — в текущем году расходы по этому направлению составляют порядка 1% от ВВП (что, конечно же, еще недостаточно).
Реализуемые в России проекты дают тысячи новых рабочих мест, приносят в страну новую культуру производства — к такому выводу приходит автор публикации.
Всего этого удалось добиться при эффективной командной работе президента Медведева с исполнительной властью во главе с премьером Путиным и с законодательной властью, где доминирует партия «Единая Россия», чей список на выборах в Госдуму и возглавляет Дмитрий Медведев.