Без оглядки на природу
Небогаты урожаем зерновые поля самого южного района области. Традиционно не баловали летние дожди посевы карасучан живительной влагой и в этом году. Но в «Маяке» получили зерна на круг на три центнера больше к прошлому году. Сжатые сроки уборки — это тоже сохранность урожая. Убирали пшеницу напрямую и раздельно. Вахту в поле несли восемь комбайнов. Парк уборочной техники старый, меняют постепенно, если бы не областная программа 50-процентной компенсации за приобретение отечественной техники, то и не замахнулись бы на покупку новенького «Полесья» с 9-метровой жаткой и на испытанного труженика полей — комбайн «Енисей». А так именно эти два новых комбайна под управлением механизаторов Ранифа Хабибуллина и Владимира Недоянных задавали темп в уборке.
Зерно сразу же вывозилось на ток хозяйства. Здесь на трех ЗАВах его подрабатывали, а дальше пшеница делилась на два потока. Товарную ссыпали на хранение в склады, а зерновые отходы тут же начали реализовывать населению. Зернового затора нет, работа движется в штатном режиме.
Если с зерновыми в хозяйстве вопрос закрыт со знаком плюс, который хотелось бы, конечно, иметь более весомым, то заготовка кормов продолжает оставаться на повестке дня. Уже в июне палящее солнце Кулунды поменяло зеленую сочность в окрасе пастбищ на осеннюю желтизну.
Накормить вволю животных на таких выпасах невозможно. В ход пошли переходящие запасы кормов агропредприятия. В два последних месяца в рацион животных, а в хозяйстве только дойное стадо в 660 голов, ввели измельченную кукурузную массу. В итоге в зиму войдут с минимумом заготовленного силоса. Компенсировать будут грубыми кормами. Кроме суданской травы, подобрали, закатав в рулоны, не только овсяную солому, но и пшеничную.
— Продолжаем заготавливать сено, солому, чтобы переходящий запас кормов был хотя бы 30 процентов. Мы за четыре года подняли надои молока почти в два раза, — говорит директор хозяйства. — Средняя цифра в 3100 килограммов молока от фуражной коровы по прошлому году — для нас результат. Если сравнивать с тем, что было, то, конечно, мало. Вместе с созданием кормовой базы ведем и другие работы в животноводстве. Одну из старых животноводческих ферм реконструируем под помещение, где разместим 200 коров с содержанием по беспривязному методу. Воспользуемся финансовой поддержкой областного бюджета для оснащения других ферм молокопроводами. Часть молока будем перерабатывать на месте в хозяйстве. Скоро воплотим проект в жизнь. Думаю, что качественные, натуральные молоко и сметана из нашего хозяйства будут востребованы жителями Карасука.
У Григория Вениаминовича есть и другие идеи, как заработать средства для хозяйства, часть из них уже реализуется на практике. Начат монтаж небольшого мельничного комплекса. В этом году из муки собственного помола начнут выпекать хлеб для жителей села Михайловка, где и располагается акционерное общество «Маяк». Будет возможность расширить рынок сбыта — пойдут дальше. Ведут же торговлю, и успешно, свежей мясной продукцией в Карасуке.
Недавно приобрели для хозяйства небольшой кирпичный завод, наладили производство и с успехом реализуют кирпич населению. Первые 200 тысяч штук востребованного строительного материала на складе не залежались, в чем свою роль сыграло в первую очередь разумное сочетание цены и качества. Обжиг ведут по старинной, отработанной технологии.
Вот так, разнонаправленной деятельностью поднимается экономика одного из хозяйств района, которое еще совсем недавно считалось слабым. Да, засушливая зона, сложные условия для ведения сельхозпроизводства, но в Карасукском районе есть интересные, думающие представители директорского корпуса хозяйств. Григорий Богданов — один из таких руководителей, благодаря которому у целого коллектива есть работа, уверенность в завтрашнем дне, кто не дает, по большому счету, замереть жизни еще в одном из сел. А то, что стали первыми на жатве, — это показатель.