На поклон к картошечке
В субботу утренняя электричка на Каргат с Западного вокзала уходит переполненной. В вагоне только и разговоров о предстоящей копке картофеля. День выдался погожий, как по заказу. В Коченёво нас встречают во всеоружии — с вилами, скребками, ведрами. Скромный фронт работы нам определяет тётя Аня: всего сотку-полторы предстоит осилить — только ту картошку, у которой ботва подсохла. Копается в охотку: земля воздушная, мягкая. Вилы легко поднимают картофельную семейку. В основном на один куст приходится по 5 — 6 клубней.
— В этом году картошка лучше, чем в прошлом. От семян многое зависит. И дождик хорошо, когда в меру — картошка избытка воды не любит, может задохнуться, — комментируют хозяева. Коченевская почва хороша тем, что дополнительного полива, как правило, не требуется.
Городской житель штурмует картофельное поле один день. Для тех, кто живет на земле, это процесс постепенный — по мере высыхания ботвы. В августе выкопали ранний сорт. В начале сентября приступают к сбору основного урожая.
На рынке торгуют новым урожаем картофеля: «своя» идет по 30 — 32 рубля, от сельхозпроизводителей — по 15 рублей за кило. Но на зиму запасаться горожане предпочитают в деревне. Чистый продукт, с любовью выращенный и по цене доступный.
Как нам рассказали в Новосибирском областном Союзе садоводов, более 90 процентов объема местного картофеля выращивается на приусадебных участках. Причем, как показывает опыт, дачники и садоводы научились возделывать плодоовощные культуры с куда большей эффективностью, чем в хозяйствах. За последние годы в садоводческих обществах сумели повысить урожайность картофеля с двух килограммов на одном квадратном метре до четырех и даже восьми кило.
— Высокой урожайности можно добиться при определенных условиях выращивания, — говорит заместитель председателя правления Союза Николай Назаренко, — но нет гарантии, что сверхбогатый урожай будет долго храниться. Кстати, слишком торопиться с копкой картофеля не стоит, сейчас хорошие условия для интенсивного роста корнеплодов. Что касается заготовки семенного материала на будущий год, то мы рекомендуем закупать именно сортовой, который предлагают наши опытные станции, на садоводческих выставках-ярмарках — следующая запланирована на ноябрь. Ни в коем случае нельзя брать семена у частников, торгующих на тротуаре, потому что в этом случае велик риск приобрести зараженную картошку. А чтобы урожай хорошо хранился, перед тем как засыпать его на хранение, картофель следует тщательно просушить и перебрать.
Выкопанный накануне картофель мы складываем в мешки — ведра по два, чтобы было сподручнее спускать в зимний погреб. В один из отсеков ссыпаем отобранный семенной материал, рядом — весенние припасы. Крупная картошка отправляется в домашний погреб и в наши рюкзаки — награда за помощь.
КОММЕНТАРИЙ
Виктор БЕККЕР, директор ЗАО «Приобское», одного из крупнейших в Новосибирской области производителей овощей:
— В среднем наше хозяйство производит 2,5—3 тысячи тонн картофеля в год. Это существенно для отдельного предприятия, но крайне мало в масштабах области. Да и в целом коллективные хозяйства не обеспечивают регион картошкой — её везут из Кемеровской и Тюменской областей, из южных регионов. Увеличивать свои площади нам невыгодно, так как нет системы госзаказа, стабильных рынков сбыта. В крупные торговые сети не пробиться, поэтому сами ищем пути реализации товара. Своего потребителя находим достаточно легко, хотя много на рынке и «подделок» под продукцию «Приобского» — многие прикрываются нашим именем. Как не ошибиться? Наша картошка и другие овощи всегда на 20 — 25 процентов дешевле, чем в среднем на рынке.