Операций минимум, эффективности максимум
В конце прошедшей недели в районах области проведены конференции по вопросам внедрения эффективных технологий в растениеводстве. Базой проведения такого мероприятия в Искитимском районе стало акционерное общество «Степное». Сюда съехались руководители сельхозпредприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, агрономы. Участие в конференции приняли министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко, директор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации академик Анатолий Власенко, глава Искитимского района Олег Лагода. Основной целью стало детальное знакомство с эффективно применяемой в «Степном» так называемой нулевой системой земледелия (no-till).
Почему нулевой? Главным образом потому, что перед севом вообще не проводится какой-либо обработки почвы. Как такое возможно? Чтобы ответить на этот вопрос, директор «Степного» Владимир Засыпкин возил гостей по полям, рассказывал, показывал, отвечал на вопросы.
Накануне встречи на поля хозяйства обрушился обильный дождь и добираться до нужных точек пришлось, преодолевая естественно возникшие препятствия.
Первая остановка вызвала некоторое недоумение. Что тут смотреть — стерню на поле, где убраны зерновые?
— На этом поле в прошлом году выращивалась пшеница. В ходе уборки солому измельчили и специальными агрегатами растащили равномерно по всей поверхности. Так и ушло поле в зиму. Мульчирующий слой прошлогодней соломы отлично сохранял и накапливал влагу в почве. Весной никакую предпосевную обработку не проводили. Сразу пустили сеялки. Нынче, в 2011 году, тут выращивали овес. Уже обмолотили его, собрали по 27,8 центнера с гектара. Солому измельчили. Придет в норму после дождя поле — снова распределим растительные остатки равномерно. И опять никакой перепашки. Всю осень и зиму будет идти накопление влаги, — поделился планами Владимир Засыпкин.
Такую технологию в хозяйстве применяют и там, где выращиваются однолетние культуры для заготовки сенажа. Всё познается в сравнении. Владимир Юрьевич рассказал, что на поле, где шло копнение и уборка соломы, степнинцы получили с каждого гектара по 70 центнеров сенажной массы. А на поле рядом, где применены ресурсо- и влагосберегающая нулевая технология, урожай сенажной массы составил 110 центнеров с гектара.
Интересно, что прошлой осенью количество влаги в метровом слое почвы на участках, где применяется технология no-till, оказалось таким же, как на полях чистого пара! За счет того, что почву не ворошили, пшеница «по нулевке» дала в 2010 году 30 центнеров с гектара. Выходит, что отпадает необходимость работы с парами, которая, как известно, требует больших материальных затрат? Так оно и есть.
— А как же тогда бороться с сорняками? — интересовались участники конференции.
Владимир Засыпкин рассказал, как ведется в хозяйстве контроль за сорняками, какие средства обработки полей применяются.
О нулевой технологии существуют разные мнения, однако в ней гораздо больше положительных, нежели отрицательных моментов. Гостям продемонстрировали поле, где уже пять лет подряд пшеница высевается по пшенице и, что называется, никаких неприятностей земледельцы не испытывают. Для начала пришлось лишь тщательно выровнять поле, а в последующем агрономически грамотно бороться с сорняками и вредителями растений.
Здесь и в этом году пшеница зреет на загляденье. Даже видавший виды академик Анатолий Власенко, окидывая внимательным взглядом растения, согласился:
— Да, есть чему поучиться, есть что посмотреть!
А министр сельского хозяйства Георгий Иващенко сказал:
— Проблема сохранения влаги для хозяйств Сибири очень остра. И то, что мы видим в акционерном обществе «Степное», — пример рачительного хозяйствования, пример того, как, не прибегая к большим затратам, работать над накоплением влаги, а за счет использования растительных остатков — повышать плодородие почвы.
Прямо в поле Георгий Васильевич дал пресс-конференцию для новосибирских средств массовой информации. Речь шла о стратегии начавшейся в области уборки зерновых, о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, о новшествах, предполагаемых на рынке зерна в 2011 году. Подробнее об этом «Советская Сибирь» расскажет в одном из ближайших своих номеров.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий ШЕЛУДЯКОВ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Олимп» Искитимского района:
— Мы, сельские предприниматели, работаем на экономический результат. По нулевой технологии в мире выращивается 30 процентов продукции. Не надо лишний раз лезть в землю с плугами и прочими орудиями! Под мульчирующим слоем при такой технологии всегда сохраняется влага, земля не так нагревается, это хорошо для растений. Я часто бываю в «Степном», изучил его опыт и решил последовать примеру: в этом году купил современный посевной комплекс «Джон Дир», буду переходить на новую технологию.