Техническое переоснащение — на современный лад
Приподнятое настроение было и у тех руководителей, специалистов, которые собрались в редакции газеты «Советская Сибирь», чтобы принять участие в заседании «круглого стола» накануне Дня поля Новосибирской области. Речь шла о государственной поддержке и техническом перевооружении сельхозпроизводства, о том, какую технику выбирают сельхозтоваропроизводители и каковы слагаемые качественного сервисного обслуживания.
От постановления — к закону
А начался разговор с того, что Андрей Альбах, начальник отдела механизации и технического обеспечения управления производства и переработки сельскохозяйственной продукции министерства сельского хозяйства области, забраковал выражение «техническое перевооружение сельского хозяйства»:
— Мы переоснащаемся, а не «перевооружаемся». И делаем это для мирного сельскохозяйственного труда.
Так-то оно так, но то тут, то там мелькают в печати ставшие уже чуть ли не терминами слова «битва за урожай», «битва за хлеб». Техника выдерживает порой колоссальные нагрузки, идет ли та самая битва на кормовых угодьях или на хлебных полях.
Изрядно поизносившаяся в 1990-е техника постепенно перерастала в трудноразрешимую проблему. Ситуация осложнялась непомерным для крестьян ростом цен на машины и оборудование. К середине первого десятилетия ХХI века стало очевидно, что необходимо предпринимать решительные меры, дабы из-за ветхости техники не наступил резкий спад сельскохозяйственного производства.
Инициатором решения проблемы выступило правительство нашей области. В 2006 году губернатор подписал постановление о выделении средств на 20-процентную компенсацию затрат при покупке техники. Были сформированы меры государственной поддержки села, выделено из бюджета области 80 миллионов рублей. Сумма небольшая, но она ознаменовала начало масштабной государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. К этой работе подключилась законодательная власть региона.
Тогда-то и принято было решение придать начинанию статус закона. Во властных структурах рассудили: техника должна обновляться на селе постоянно, из года в год, и требуется постоянная помощь хозяйствам в ее приобретении. Так в Новосибирской области разработали и приняли закон о господдержке сельхозпроизводства, статьи которого касались помощи селянам в приобретении сельскохозяйственной техники. Закон вступил в силу в 2007 году.
Затраты возмещают наполовину!
— Сумма поддержки возросла до 207 миллионов рублей, но что можно было купить на эти деньги, если к тому времени в хозяйствах уже 90 — 95 процентов техники отработало свой срок амортизации? И тогда была разработана универсальная схема, которая сложилась к тому времени только в Новосибирской области — это поддержка приобретения техники за счет кредитных ресурсов, — рассуждает Андрей Альбах.
Универсальная схема сработала, да еще как! В 2007 году хозяйства области приобрели техники на три миллиарда рублей, а год спустя — уже на шесть миллиардов рублей. Экономический кризис несколько снизил планку закупок, но техническое переоснащение на селе продолжилось. Приобретая технику, хозяйства получали 30-процентную компенсацию из областного бюджета. И уже в 2011 году по предложению правительства области Законодательным собранием внесены существенные изменения в закон о господдержке сельхозпроизводства. Желая двинуть вперед ведомственные целевые программы развития молочного и мясного скотоводства, депутаты установили для хозяйств, активно занимающихся животноводством, до 50 процентов компенсации затрат на приобретение техники.
Только тогда и начали покупать
Как оценивают руководители хозяйств эти программы? Насколько эффективна такая поддержка приобретения техники со стороны властных структур?
— До этого наше хозяйство много лет фактически не покупало технику, — говорит директор ЗАО «Завьяловское» Тогучинского района Константин Архипенко. — По сути, мы стали делать приобретения с 2007 года — как раз с того времени, когда начал действовать закон о государственной поддержке сельхозпроизводства. Особенность названных Андреем Давыдовичем программ в том, что у нас сегодня есть возможность получать банковский кредит на более длительный, нежели раньше, срок, что для нас крайне необходимо. И то, что ведомственные целевые программы действуют, очень здорово! За истекшие месяцы 2011 года мы получили 7,6 миллиона рублей компенсации из областного бюджета, а кроме того, нам возмещена часть процентной ставки по кредитам. Конечно, это приличная сумма, если к ней прибавить еще 11 миллионов рублей прошлогодних компенсационных выплат нам. «Завьяловское» попало в число хозяйств, получающих максимальную на сегодня компенсацию затрат на приобретение техники — 50 процентов, потому что у нас содержится порядка трех тысяч голов крупного рогатого скота, есть свиньи, лошади.
Только в 2011 году завьяловцы приобрели новой техники на 33,6 миллиона рублей.
— Если в прошлые годы мы обзаводились тракторами, посевными комплексами и комбайнами, то нынче основное внимание уделяем уже покупке кормозаготовительной техники, переоснащению зернотокового оборудования, — делится Константин Витальевич.
За счёт банковских ресурсов
Легко сказать «получить банковский кредит» для покупки техники, но как это сделать? Проще тем сельхозпредприятиям, которые обходятся своими финансами и на кредиты не претендуют, но таких единицы. Основная же масса хозяйств кредитуется регулярно, в основном в «Россельхозбанке» и Сбербанке.
— Мы сегодня имеем кредитный портфель с документами заёмщиков, которые своевременно выполняют свои обязательства по расчетам за кредиты, — рассказывает Светлана Курикова, заместитель начальника отдела сопровождения кредитных проектов Новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». — Количество кредитов, взятых сельхозпредприятиями у нас, растет. За первое полугодие 2011 года нами выдано 193 кредита на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. У нас неплохая для заёмщиков процентная ставка. Приобретаемая хозяйствами техника одновременно является и залоговой. Мы предоставляем довольно большой срок кредитования, чтобы кредитная нагрузка на сельхозпредприятие была не столь для него обременительной.
Создай сервисную базу
— Важно, чтобы под банковские кредиты техника продавалась дилером либо представителем завода, который имеет соответствующие площадки для ее размещения, подготовленные кадры специалистов, технический центр для обслуживания парка машин как в гарантийный, так и в послегарантийный период, — вступает в разговор «круглого стола» первый заместитель генерального директора ОАО «Агроснабтехсервис» Виктор Антоненко. — Необходимо, чтобы технические центры занимались этой техникой, ремонтом до конца ее эксплуатации, как это делается в системе «Агроснабтехсервис». Только тогда средства, выделяемые бюджетом на обновление машинно-тракторного парка, оборачиваются максимальной отдачей.
— Производитель техники, зайдя на любую территорию, обязан организовать там склад, сервисное предприятие, магазин и прочий спектр услуг. Лишь после этого он может получить право заниматься торговлей техникой. Иначе это будет считаться ни много ни мало нарушением закона о защите прав потребителей, если не сказать больше. Продавец обязан сделать так, чтобы техника работала и была в исправном состоянии на территории, где она продана, — добавляет представитель министерства сельского хозяйства региона Андрей Альбах.
— На первом месте у нас — работа с заводами-изготовителями отечественной и импортной техники, — продолжает представитель «Агроснабтехсервиса» Виктор Антоненко. — Мы видим основу своей деятельности в постоянном укреплении сервисной службы, в обучении ее специалистов, подготовке и переподготовке кадров механизаторов, инженеров. Добиваемся того, чтобы в каждом хозяйстве был конкретный специалист, ответственный за состояние приобретаемой современной техники. Взять те же ремонты. Их просто необходимо планировать хозяйству совместно с той компанией, с которой оно работает: своевременно проводить дефектовку техники и на основании договорных обязательств получать качественные запасные части.
Как здоровье, дизель?
Около десяти лет работает в интересах сельхозпредприятий области ООО «ЭкоНиваСибирь».
— Выйдя на рынок, мы наряду с поставкой техники сразу же занялись организацией ее сервисного обслуживания, начали подготовку сервисных инженеров, — рассказывает Алексей Бурховецкий, специалист отдела продаж техники ООО «ЭкоНиваСибирь». — И если в 2002 году у нас был один инженер, то теперь — тридцать. Компания активно развивается. Много средств мы вкладываем в строительство нового дилерского центра, то есть осуществляем не только сервисные, но и ремонтные услуги. Как бы ни была надежна техника, ей рано или поздно требуется ремонт. Поэтому в новом дилерском центре у нас будут места для четырех тракторов в ремонтном боксе.
«ЭкоНивуСибирь» многие хозяйственники ассоциируют с большими тракторами, с мощными комбайнами и широкозахватными сеялками. Но, по сообщению Алексея Викторовича, в последнее время компания уделяет много внимания выстраиванию долгосрочных взаимовыгодных отношений с хозяйствами, с районами — такими как Краснозерский, Черепановский. Немало делается для практического обучения механизаторов работе на современной технике. Чем больше удается вопросов проработать, тем меньше возникает проблем в ходе эксплуатации машины.
— В 2012 году мы намереваемся поставлять хозяйствам тракторы с такой системой, которая позволит дистанционно проводить диагностику узлов — образно говоря, диагностировать «болячки» трактора, — обещает Алексей Бурховецкий.
ДОСЛОВНО
Андрей АЛЬБАХ, начальник отдела механизации и технического обеспечения министерства сельского хозяйства Новосибирской области:
— Мы живем в ХХI веке, и уровень техники теперь другой. Современная техника — это обилие автоматики, электроники, компьютерных систем. Сегодня ресурс каждого трактора можно определить, не разбирая его. Всё исследует и сообщит компьютер. Мы говорим не только о дне сегодняшнем, но и о будущем сельского хозяйства. Оно уже зримо просматривается, и к этому нужно готовить людей. Нынешние мастерские — районные и межрайонные — будут постепенно перепрофилироваться на современный лад. Такая работа ведется уже сейчас. Обучаются специалисты. А те, кто не захочет этого делать, вынуждены будут уйти с рынка — такова реальность дня. По техническому обслуживанию мы заметно отстаем от Запада. Будем наверстывать упущенное. Нам еще очень много предстоит сделать по переоснащению сельхозпроизводства. Что касается государства, то и оно будет искать новые рычаги положительного воздействия на ту или иную ситуацию.