Необходимо ставить достижимые цели
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— Нужно четко представлять, в каком направлении развивается то или иное сельхозпредприятие, какие категории хозяйств, начиная от небольших семейных и заканчивая крупными, в каких видах государственной поддержки нуждаются. При этом четко осознавать, что по пальцам можно пересчитать предприятия, уровень производства которых соответствует современным требованиям. Все остальные — и маленькие, и большие — требуют модернизации.
Нужен длительный период времени, чтобы вывести то или иное сельхозпредприятие на современный уровень. Но идти надо настойчиво, поступательно, шаг за шагом использовать новые проекты, новые технологии, апробированные на практике. Необходимо ставить достижимую цель, выходить через год, через два на другой, более высокий, уровень и опять ставить новую цель. Только таким образом мы сможем достичь главного — повышения эффективности.
В растениеводстве, например, требуется диверсификация. Мы этим занимаемся на протяжении четырех лет и хорошо продвинулись, особенно в юго-западной зоне, в Баганском, Купинском районах. Специализация должна предусматривать, безусловно, получение максимального эффекта в течение долгосрочного периода, даже не пятилетнего, а большего.
Я благодарен министерству сельского хозяйства области за то, что вместе с районами, органами местного самоуправления, вместе с сельхозтоваропроизводителями оно подошло к тому, чтобы рассмотреть все аспекты. Понимаю, что задействовано много факторов и всё охватить господдержкой невозможно. Каждый элемент, каждое направление господдержки должно иметь точный, объективный критерий. Главное определение — по критерию эффективности.
Иван МОРОЗ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сегодня мы демонстрируем машины, технику, которая значительно облегчает труд селян, позволяет стабильно получать высокие урожаи. Хочу отметить, что депутаты-законодатели прилагают все усилия к тому, чтобы Новосибирская область прочно удерживала позиции одного из аграрных центров страны. Думаю, что все работники агропромышленного комплекса по достоинству оценили важность и значимость областного закона о господдержке сельскохозяйственного производства. Осенью новосибирские законодатели будут рассматривать законопроект о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования. Уверен, что новые законы, как и новая техника, которая сегодня приходит на поля, будут служить на благо и процветание нашего региона, всей России.
Новинки зовут молодёжь
Владимир ШУБНИКОВ, глава Купинского района:
— За последние три года наши хозяйства приобрели новой техники более чем на 300 миллионов рублей. Только с начала 2011 года ее куплено уже на 126 миллионов.
В техническом переоснащении у нас в районе участвуют все хозяйства — и коллективные, и фермерские. К примеру, акционерное общество «Метелёвское» обзавелось пятью новыми «Векторами» завода Ростсельмаш и еще два зерновых комбайна приобретет до массовой уборки хлебов.
Характерен пример акционерного общества имени Ленина, где директор известный в области хозяйственник Виктор Котов. Виктор Николаевич полностью обновил в хозяйстве парк тракторов и зерновых комбайнов. Теперь взялся за модернизацию животноводства, строит комплекс.
Активно совершенствует технику акционерное общество «Лукошино», руководит которым Сергей Лутошкин. Мощный трактор «Нью Холанд» в агрегате с современным посевным комплексом нынче принимал участие в размещении зерновых. Хорошо заменяют морально и физически устаревшую технику на современную хозяйства имени Калинина, «Сибирь», «Веселокутское». В «Сибири» директор Николай Бондарев добился того, что обновил все посевные агрегаты. Сеялки «Омичка» позволяют проводить ленточный высев семян и отличную заделку их в почву. Новый трактор К-744 приобретен акционерным обществом «Верный путь» и работал прошедшей весной на посевной. Руководитель «Веселокутского» Виктор Черненко каждый год приобретает по комбайну.
Разница между старой техникой и новой разительная. За старой приходится, образно говоря, закреплять машину с кузовом запчастей и мастера-наладчика. Такая техника длительно простаивает, больше потерь урожая. Новая позволяет обеспечивать высокие темпы работ, качественно проводить все операции в полеводстве, кормопроизводстве, причем и с меньшими нервами.
Не надо сбрасывать со счетов и то, что на технику современных брэндовых марок охотно идет трудиться молодежь. Так мы решаем и проблему кадров на селе.
Программы переоснащения сельского хозяйства, реализуемые в нашей области при финансовой поддержке государства, всколыхнули агропромышленный комплекс. Пошла своего рода цепная реакция, соревнование между хозяйствами: кто сработает оперативнее, расчетливее. Теперь это уже не остановить никакой засухой. В хорошем смысле слова в дело включился человеческий фактор. Хозяйственники поняли, что даже с невзгодами природы бороться легче новой техникой, совершенствуя технологии.
Есть где развернуться
Александр БАЕВ, глава Краснозёрского района:
— Пахотный клин нашего района составляет почти 200 тысяч гектаров. Краснозерские земли можно использовать с высокой культурой земледелия, чему и стараются следовать специалисты хозяйств. Этому способствует техническое переоснащение агропромышленного комплекса, которое интенсивно ведется примерно с 2004 года.
Крестьяне отдают предпочтение мощной, надежной технике — как импортной, так и отечественной. Одних только импортных зерноуборочных комбайнов в Краснозерском районе 80 единиц. У фермера Виктора Махаева — пять комбайнов «Джон Дир». Охотно приобретают в последнее время и ростовские комбайны «Акрос», и белорусские «Полесье», тягачи «Версатайл», «Джон Дир» и минские усовершенствованные модели колесников «Беларусь», а также новейшие посевные комплексы.
В 2009 году хозяйствами района куплено техники почти на один миллиард рублей, в 2010 году — на 200 миллионов рублей. С начала 2011 года машинно-тракторный парк пополнился 88-ю единицами техники на 256 миллионов рублей. Всё это уже дает ощутимый эффект. Рекорд работ нынешней весны — размещение в целом по району зерновых на площади десять тысяч гектаров за сутки!
Переоснащение сельского хозяйства — наше стратегическое направление деятельности. Производственная база позволяет это делать, да и кредиты банков являются для многих хозяйств подспорьем.
Безусловно, основой проводимой работы является поддержка из бюджета Новосибирской области. Когда фермер или сельхозпредприятие приобретают комбайн за десять миллионов рублей, после чего три миллиона (тридцать процентов потраченных средств) возвращается им в виде компенсаций, это настоящий подарок крестьянам.
А возьмите технику, оборудование для животноводства: государство из областного бюджета возвращает 50 процентов средств, потраченных на ту или иную покупку. То есть если, допустим, за современный высокопроизводительный тягач уплачено 12 миллионов рублей, то фактически потраченными окажутся в итоге лишь шесть миллионов.
Вот почему новая техника приобретается не единичными экземплярами, а, можно сказать, массово. Сказывается и то, что при компенсации затрат государством с 2011 года учитывается состояние животноводства в хозяйстве. Еще один пример: акционерному обществу «Казанакское», имеющему немалое поголовье крупного рогатого скота, покупка двух современных комбайнов в нынешнем году обойдется в половину их стоимости.
В большинстве хозяйств района техника обновлена уже на 80 процентов, в «Новомайском» — на 90 процентов, а в ООО «Рубин», где руководителем Егор Кин, — на сто процентов!