Хлеб убирают при любой погоде. И все-таки... какой она будет?
Надо бы запомнить и сравнить
Официальные метеорологи, впрочем, в угадайку не играют. По словам пресс-секретаря Новосибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, сегодня можно определённо говорить лишь о прогнозе на вторую декаду августа:
— Во второй декаде августа в Новосибирской области, возможно, распространится влияние тёплого антициклона, который находится над Поволжьем и отдельные свои части простирает на восток. Поэтому температура — преимущественно в западных и юго-западных районах Новосибирской области — ожидается в среднем около и выше нормы на 1 — 3 градуса.
Вскоре появится официальный прогноз на третью декаду последнего летнего месяца, а вот на весь сентябрь, когда и развернётся основная битва за урожай, синоптики давать прогноз пока не готовы. Зато на просторах интернета любителей взять с потолка и погадать на кофейной гуще пруд пруди.
Один из новостных сайтов ещё 28 марта (!!!) опубликовал долгосрочный прогноз на апрель — сентябрь 2011 года. Вот лишь некоторые выдержки:
«Синоптики предсказывают сибирякам засушливое лето с температурами выше нормы».
«Если в июле осадков выпадет в пределах нормы, то в августе и сентябре их будет крайне мало. Сентябрь обещает стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений». Посмотрим, конечно, но насчёт крайне малых осадков в августе уже можно подискутировать.
Другой метеосайт на сентябрь тоже не замахивается, но на период с 12 по 24 августа обещает лишь один «малооблачный день с небольшими осадками». Ещё одни прогнозисты вообще не заморачиваются градусами и осадками, а просто дают на весь месяц народный календарь. Особенно советуют обратить внимание на 15 августа, ведь в ближайший понедельник нас ожидает Степан-сеновал. «Каков Степан, таков и сентябрь». Надо бы запомнить и сравнить позже.
Дневники наблюдений неактуальны
Те же, кому придётся убирать хлеб независимо от погоды, в большей степени ориентируются на свои системы координат. В том числе и погодные. Заслуженный агроном России, специалист с 30-летним опытом практической работы Александр Звягинцев считает, что делать прогнозы в последнее время — занятие неблагодарное:
— Перед началом уборки мы, конечно же, обращаем внимание и на краткосрочный, и на более длительный прогноз погоды. От того, будет много дождей или нет, зависят нюансы технологии, например, убирать хлеб напрямую или подбирать из валков. Но, это признают и сами метеорологи, да и мы видим, долгосрочные прогнозы особой точностью никогда не отличаются.
Практически все агрономы чуть ли не с первых дней работы в профессии начинают вести ежедневные дневники наблюдений за погодой и ориентируются в большей степени на них. И у меня такие дневники тоже есть. Но тут одна особенность: долгие годы, десятилетия именно дневники были самым точным предсказателем погоды, но в последние четыре-пять лет как отрезало — не совпадает, и всё тут. То ли действительно климат глобально меняется, то ли ещё что-то, но и дневники стали неактуальны.
Так что, как обычно, будем действовать по старинке: ловить погожие «окна», молотить до 12 ночи, а если будет возможность, то и до 2—3 часов. А для этого нужно, чтобы и техника была в порядке, и люди знали, ради чего работают, чтобы был стимул. Если хлеб уберём — герои, не успеем в оптимальные сроки — сами виноваты. На дожди ленивые кивают и те, кто не подготовился к уборке. Радует другое — таких в сельском хозяйстве остаётся всё меньше и меньше.
Обычно все ориентируются на 30—35 погожих дней, которых хватает, чтобы собрать урожай. Но, как правило, из-за дождей уборка растягивается на срок от 45 до 60 дней. Будет хорошая погода — закончим раньше и только спасибо скажем.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Август (жнивень)
12 августа. День Силы и Силуяна. Лучший срок сева озимых — рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно.
14 августа. Первый Спас. Первые проводы лета. Медовый Спас — заламывают (подрезают) соты.
15 августа. Степан Сеновал. К этому времени в лугах отрасла отава — «второе сено». Начинают косьбу. По тому, каковы дни 15—19 августа, определяли погоду на сентябрь — январь.
19 августа. Преображение. Второй Спас. Большой крестьянский праздник. Яблочный Спас — массовое созревание яблок. Осенины — встреча осени. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму. «Каков день во второй Спас, таков и Покров
(14 октября)».
21 августа. Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры.
23 августа. День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима — без вьюг и злых метелей.
28 августа. Успение, важный праздник конца лета — начала осени. Этот праздник крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. День проводов лета и окончания уборки урожая — дожинки. Конец Успенского поста.
29 августа. Третий Спас. Спожинки. Хлебный день — пекли первый каравай из нового хлеба. После третьего Спаса улетают последние ласточки.
Сентябрь (хмурень)
10 сентября. Анна Пророчица и Савва Псковский. В эту пору идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.
13 сентября. Киприан (Куприян). Уборка моркови, свеклы, копка картофеля.
14 сентября. Симеон Летопроводец. Начало бабьего лета. Если первый день бабьего лета ясен, то бабье лето будет теплым. Бабье лето сухое — осень мокрая.
19 сентября. Михайлов день. Похолодание — михайловские морозцы.
21 сентября. Рождество Богородицы. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.
24 сентября. Федора Замочи Хвосты. Осеннее равноденствие. Начинаются дожди, слякоть.
25 сентября. Автоном. Жизнь животных замирает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.
27 сентября. Воздвиженье. Кафтан с шубой сдвинется, последний воз с поля, птицы в отлет пошли, а холода надвинутся. В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ — рубка капусты и заготовка ее на зиму.