Форум даёт фору зерну
Сибиряки подставили плечо пострадавшим
Его, 2010-й год, будут вспоминать еще много раз, анализировать, размышлять. Как горели от нестерпимой засухи зерновые поля в средней полосе России, как руководители страны и ряда регионов определяли меры господдержки, помощи пострадавшим.
Заместитель министра сельского хозяйства России Шамиль Вахитов зачитал приветствие Зерновому форуму Сибири руководителя министерства Елены Скрынник и сказал:
— Мы благодарим сибиряков за помощь, которую вы оказали пострадавшим от засухи регионам. В частности, очень хорошо Сибирь поддержала Приволжский федеральный округ — поставила качественный семенной материал. Огромное вам хлеборобское спасибо!
Как регулировать рынок
Говоря о прошедшем годе, уместно вспомнить и 2009 год. Если 2010-й запомнился европейским регионам всепоглощающей засухой, то 2009-й год тотально разрушительно прошелся по «кошелькам» и сибирских хозяйств, когда цена продовольственной пшеницы третьего класса опускалась до 2600 а то и до 2000 рублей.
— За последние сезоны были два серьезных тренда на зерновом рынке, — поделился мнением советник генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Грант. — В 2009 году цены в Сибирском регионе упали на 46 процентов относительно средних пятилетних, а в 2010 и 2011 годах произошел резкий скачок вверх — на 54 процента! Этот скачок был остановлен проведенными в 2011 году товарными интервенциями. Российским правительством применялись традиционные товарные интервенции, а также целевое распределение зерна регионам, пострадавшим от засухи, и крупным перерабатывающим центрам. Рыночные цены на пшеницу третьего класса начали снижаться сразу же после начала биржевых торгов — уже в феврале 2011 года. Все эти меры оказали стабилизирующее влияние на внутрироссийский рынок зерна.
Сколько отгружать за границу?
Одной из решительных мер российских властей на внутреннем рынке явился в августе 2010 года запрет на вывоз зерна за границу. После запрета экспорта зерна в 2010 году основными поставщиками этого продукта на внутренний рынок стали Сибирь и юг России.
Кстати, временный запрет экспорта, теперь уже снятый, заставил наших потенциальных иностранных потребителей зерна по-другому взглянуть на российские хлебные закрома. За это время огромное, страшное бедствие постигло Японию. И, наверное, не случайно на Зерновом форуме 2011 года в Новосибирске присутствовали представители Страны восходящего солнца.
Эксперты едины, считая, что излишки запасов зерна должны уходить из нашей страны в виде экспорта. Это очень важно, иначе их влияние на состояние рынка будет негативным. В идеале зерна должно быть просто в достатке. Сколько? По прогнозам, в 2011 году Россия соберет со своих полей 85 — 90 миллионов тонн зерна, из которых 18 —20 миллионов предстоит продать за границу.
Область наращивает производство
Новосибирскую область в ходе Зернового форума представлял заместитель губернатора Виктор Гергерт. Виктор Александрович передал слова приветствия участникам форума от губернатора Василия Юрченко.
— Считаем зерновую отрасль очень перспективной, — убедительно говорил Виктор Гергерт, — и уверены, что эти перспективы нам удастся реализовать. За короткое время удалось сформировать политику, направленную на подъем, включая и зернопроизводство. Ныне действующий у нас в области закон о поддержке сельхозпроизводства — один из наиболее эффективно работающих. Достаточно сказать, что за четыре года хозяйствами области куплено новейшей техники на 15 миллиардов рублей. Сейчас мы разрабатываем комплексную программу поддержки сельского образа жизни. Производство зерна является для нас одной из основных составляющих, однако проблемой является большая затратность дальних перевозок продаваемого зерна. Недавно губернатор области подписал письмо в адрес правительства страны с просьбой предоставить льготы на тарифы доставки зерна. Мы намерены и дальше участвовать в совершенствовании зерновой инфраструктуры, строительстве терминалов в портах отгрузки.
Цены увидим осенью?
Зашел на форуме разговор и о том, сколько зерна необходимо отгружать за пределы региона или страны, а сколько оставлять для внутреннего потребления — в продовольственных целях и на развитие животноводства. По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, при грамотной постановке дела сибирские регионы могут и себя обеспечивать зерном, и активно заниматься экспортом. При этом ориентироваться не на Новороссийский порт, а на Дальний Восток, откуда продавать зерно, муку в страны Юго-Восточной Азии.
Конечно, многих сегодня волнует вопрос: какие цены будут на зерно в текущем году и в 2012-м. Одни приводили цифры, обозначившиеся в районе Мексиканского залива. Другие настаивали на конкретных российских ориентирах. Единства в прогнозе цен достичь не удалось. Сошлись на том, что оптимальной была бы цена тонны зерна продовольственной пшеницы третьего класса в 6 000 рублей при возросшей до 4 000 — 4 500 рублей себестоимости. Многое будет зависеть от мер регулирования, которые предпримет правительство страны. Мало кого устроят резкие скачки цен на зерновом рынке, случись таковые.
ДОСЛОВНО
Из приветствия губернатора Василия ЮРЧЕНКО участникам Зернового форума Сибири-2011:
— Считаю далеко не случайным, что традиция проводить столь представительные форумы экспертов и участников зернового рынка возникла именно в Новосибирске, который является центром не только стратегически важной зернопроизводящей территории, но и центром науки, инновационной мысли, а также важнейшим логистическим узлом России.