Нужна Михайловке дорога? Её построят
— Это все для местных жителей? — интересуется глава региона у Петра Ефимовича.
Оказывается, не только, молодежь из других районов и городов едет. На земле сытнее и перспективнее. Вот если бы еще заасфальтировать участок дороги от Октябрьского до Михайловки — там всего четыре километра осталось доделать. Но несколько лет назад финансирование было урезано. Зато в то же время построили отличную объездную дорогу, по которой теперь большегрузы пошли к границе России в Алтайском крае. Это и вызвало недоумение сельчан. Тем не менее решение местной исполнительной власти выглядит вполне дальновидным. Дорогу, которая связывает партнеров по Таможенному союзу, надо строить. От этого эффект надо мерить другими линейками — общегосударственного масштаба. Да и тот факт, что через Михайловку перестал ходить «дальнобой», имеет плюсы с точки зрения безопасности. Юго-Западное направление области, подчеркнул в беседе с Петром Панариным глава региона, выглядит весьма перспективным. В частности, в рамках программы орошаемых земель и по увеличению сельхозпроизводства. Так что, если нужна дорога михайловцам, значит, ей быть.
К вопросу о существующих ныне неудобствах для жителей отдаленных сел: за оформлением документов, к юристу и так далее приходится ездить в райцентр. Василий Юрченко напомнил, что до 2014 года практически повсеместно в области начнут действовать многофункциональные центры. В райцентрах — стационарные, в частности, в Карасуке МФЦ откроется уже в этом году, а в небольших населенных пунктах будут действовать передвижные центры. Перечень оказываемых услуг — исчерпывающий. Люди уже почувствовали разницу: когда не человек едет к чиновнику, а чиновник едет к людям. И Петр Панарин охотно согласился с доводами губернатора. Домой он отправился с хорошими новостями: в планах министерства транспорта и территориального управления автодорог на 2012 год михайловские четыре километра найдут свое отражение. Глава региона дал поручение уже до 1 августа доложить о техническом решении вопроса.
Сердцем мерить, а не регламентами
На прием к губернатору пришла тыловичка, супруга инвалида войны в Корее, приравненного к участникам Великой Отечественной войны, Дмитрия Григорьевича Зануды, проживающего в Черепановском районе. Ветеранский статус, как выяснилось, не особенно-то помогает заслуженному человеку. Так, третий год старики пытаются добиться от местной исполнительной власти помощи в ремонте их ветхого деревянного дома. Выделили сумму, которой и на крышу не хватило. А новая кровля стоит порядка 85 тысяч рублей.
— Как заехали в 50-х годах, так и живем. Честно работали, детей вырастили, встретили старость, а сил привести дом в порядок уже нет, — говорит Анна Александровна Зануда. — Писали мы в разные инстанции, везде нам отказали. Ведь мы не просим квартиру, нам и в своем доме под хорошей крышей будет хорошо…
Василий Юрченко считает, что подобная ситуация не сложилась бы, если бы те люди, руководители, к которым обращались ветераны, имели сердце и руководствовались не только регламентами, а думали головой. Неужели в райадминистрации не знают, чем помочь инвалиду войны? Годы у всех летят в одну сторону. Не уважающий старость сам столкнется в свое время с бездушием и черствостью. Глава региона внимательно ознакомился с перепиской заявительницы и государственных органов. Комментарии и выводы в адрес авторов отписок еще будут.
— Есть необходимые средства в областном бюджете. Я поручу министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства вместе с районной администрацией рассмотреть перечень работ, которые необходимо сделать по вашему дому. Сами подумайте хорошо, предлагайте. В течение следующей же недели к вам приедут представители правительства области. Ремонт будет сделан до осени.
Верить надо всегда
Как бы трудно ни было, данное людям обещание держать надо крепко. Знают люди о такой позиции главы региона, потому и доверяют ему порой такие вопросы, с которыми и к соседям не обратишься. У 20-летней Рушаны Салиховой мама инвалид первой группы да сестра школьница. У этой семьи нет собственного жилья. До 1 августа, по словам девушки, истекает срок аренды квартиры в Искитимском районе, где они сейчас проживают. И других вариантов нет: узнав, что в доме будет находиться лежачий инвалид, владельцы жилых помещений отказывают в аренде. Люди в отчаянии. Мать беспомощна, старшая дочь была вынуждена оставить институт, чтобы ухаживать за родительницей и младшей сестрой. Нет ни отца рядом, ни родственников. Вчера Рушан пришла на личный прием к губернатору Новосибирской области с просьбой о помощи в покупке жилья. И ее обращение было выслушано внимательно. Да, есть возможность предоставления субсидий из областного бюджета.
Есть такие вопросы, которые сразу не решишь, требуется время. Но в любом случае их ставят на контроль и отслеживают состояние выполнения поручения главы региона на каждой стадии. К примеру, школу построить в поселке Горном Тогучинского района. Здесь районный бюджет не потянет. Тем временем уже 17 лет начальная школа ютится в приспособленном помещении, занимая здание бывшего общежития. Ольга Бочкова, директор образовательного учреждения, рассказала, что здание, где занимаются старшие классы, тоже переполнено: при норме 560 мест там учатся более 600 школьников. А для первоклашек нужны особые условия. Тем более что поселок развивается, на ближайшие полтора года он имеет серьезные перспективы промышленного роста. Едут новые специалисты, открываются новые производства.
В этой связи главой региона дано поручение двум министерствам — образования и строительства — рассмотреть вопрос с учетом демографической ситуации и внести предложения. Нужны концепция, технические возможности. Нужен проект, который должен еще пройти соответствующую экспертизу. Но до 1 сентября принципиальное решение будет принято. Новая школа в Горном появится если не в 2012 году, то в последующем к строительству должны приступить. Это губернатор обещал твердо.