USD 98.5336 EUR 102.6852
 

Банно-прачечные компромиссы

Марианна ДАНИЛОВА

Если в райцентрах есть бани, парикмахерские, дома быта или специальные комбинаты, в которых можно реализовать тысячу мелких бытовых нужд, то в отдалённых сёлах эта неприбыльная сфера зачастую оказывается слабо развитой. Всё потому, что предприятия бытового обслуживания сегодня приносят местным бюджетам в основном убытки. Но депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания, обсудившие эту актуальную проблему, уверены: не всё должно работать исключительно с расчётом на получение прибыли. К примеру, от тех же бань сверхдоходов никогда никто не ждал. По мнению Юрия Бугакова, нужно закладывать необходимые на оказание бытовых услуг средства в бюджет. Депутат Михаил Вересовой предложил частично компенсировать затраты тех предпринимателей, которые берутся за оказание бытовых услуг на селе.

— Дотировать напрямую сегодня невозможно — законодательство не позволяет. Нужно искать конкретные пути решения по каждому селу. Но при этом важно помнить, что все вопросы нужно решать комплексно, — сказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка.

Приемлемый выход из ситуации для отдалённых населённых пунктов, найденный сегодня, — выездная работа предприятий бытового обслуживания. По словам Сергея Сёмки, сейчас разрабатывается специальная программа для поддержки таких предприятий.

По действующей же программе, завершающейся в 2011 году, для улучшения качества предоставляемых сельскому населению бытовых услуг, укрепления материальной базы оказывающих эти услуги предприятий в каждой подотрасли созданы и действуют базовые предприятия бытового обслуживания Новосибирской области. Благодаря уже оказанной финансовой поддержке в размере 7 миллионов рублей приобретено 98 комплектов технологического оборудования для деревообработки, парикмахерских услуг, СТО, оборудования для ремонта обуви, фотооборудования и так далее. Средняя сумма поддержки на одного предпринимателя, работающего в данной сфере, составляет около 63 тысяч рублей.

В дальнейшем приоритетными направлениями в поддержке бытовой сферы области станет обеспечение доступности для населения социально значимых видов услуг, создание инвестиционно привлекательных условий и обеспечение занятости населения.