Качество работы и качество жизни
Издержки перестройки
Казалось бы, сдача осенью в эксплуатацию современного коровника с доильным залом и беспривязным содержанием животных добавит новосельцам объемы в валовом производстве молока. Но применение новых технологий в содержании и доении коров дали обратный эффект — падение продуктивности, рост числа заболевших животных. К такому развитию событий не были готовы ни рядовые специалисты, ни главный зоотехник хозяйства Анатолий Ткаченко:
— Адаптация проходила непросто. Теперь кривая надоев пошла вверх, но если брать аналогичный период прошлого года, то сегодня мы в положении догоняющих собственный результат. Массовый растел будет в августе, введем в стадо ремонтных телок, думаю, что ситуацию выправим.
Года три назад автор этих строк впервые побывала на вечерней дойке именно у новосельцев. Тогда поразили тяжелые условия труда доярок.
Вот и не преминула поинтересоваться у Анатолия Александровича, довольны ли они коровником, где все автоматизировано. Главный зоотехник в ответ обратил внимание на еще одну возникшую проблему:
— Прежде на дойном гурте работало 13 человек, сейчас есть работа для двух доярок. Двое заняты на додаивании после машинной дойки, еще двоих перевели в родильное отделение, столько же — на работу с телками. Ищем работу и для остальных.
Увеличить поголовье, обрести статус
В деревнях пока так и есть: или тяжелая работа, или никакой. Но цель технического перевооружения отрасли в том и состоит, чтобы жизнь людей на селе обрела новое качество. Тогда исчезнет и традиционный кадровый дефицит специалистов. В селе Новосельском проживает 900 человек, в хозяйстве работает 150. Есть вакансии ветврача и агронома. Директор акционерного общества Николай Носов заверяет, что таких специалистов, помимо работы, смогут обеспечить еще и жильем:
— Не очень привлекательная зарплата у нас, но это временно, большие средства на строительство и реконструкцию животноводческих помещений вложили. Построили новый комплекс, реконструировали телятник и коровник, планируем отремонтировать еще один. Использовали свои средства, кредитовались в «Россельхозбанке». В перспективе думаем наращивать поголовье животных, значит, появятся новые рабочие места. Возможности есть, доильный зал нового комплекса рассчитан на 800 голов, но пока загружен наполовину.
— Кормами сумеете обеспечить возросшее поголовье, ведь в Кулундинской зоне многое определяют климатические условия?
— Проводим ежегодное обновление многолетних трав на двухстах гектарах, высеваем однолетние травы. Дополнительно приобрели еще один кормоизмельчитель-смеситель, корма даем лишь в измельченном виде. Раз мы в своей зоне пшеницу выращиваем, сумеем и корма заготовить.
В «Новосельском» не просто хотят увеличить поголовье, но и повысить статус хозяйства, перейдя в разряд племрепродуктора. Для этого, кроме прочего, обязательно нужно подтверждение здоровья животных: проведение плановых заборов крови, прививок животных. Купинское управление ветеринарии — первый помощник в этом вопросе для сельхозпредприятия.
...То осеменение, то растел, то кормление, то доение, то прогулки, то прививки — забот до бесконечности в животноводческой отрасли, каждодневных, с разного рода непредвиденными ситуациями. И так не только в «Новосельском», во всех хозяйствах, где есть животноводство.
В каждом сельхозпредприятии свои секреты по увеличению надоев, повышению качества молока. От его сортности и количества зависит толщина кошелька хозяйства. У переработчиков свой ряд жестких требований к молоку по соответствию всем нормам. Из села продукт уходит стопроцентнокачественный и натуральный. Таким ли мы видим его на прилавках? Но это уже другая тема.