USD 98.5336 EUR 102.6852
 

Идеология развития

Марианна ДАНИЛОВА
Бурёнки — в приоритете! Лучшие представители поголовья племзавода «Ирмень». Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Бурёнки — в приоритете! Лучшие представители поголовья племзавода «Ирмень». Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко, при совершенствовании нормативно-правовой базы предоставления господдержки сельзопроизводству были учтены практически все рекомендации депутатов-аграриев.

Как сообщил Георгий Иващенко, 12 мая этого года принято постановление губернатора об утверждении порядка формирования групп районов Новосибирской области для предоставления господдержки сельскохозяйственным производствам. Больше средств получат районы, находящиеся в более сложных условиях.

Уточнены критерии поддержки для скотоводческих хозяйств. Господдержку по приобретению техники получат те животноводческие хозяйства, в которых числится не менее 300 коров, хотя изначально на заседаниях рабочей группы, создающей нормативно-правовую документацию по господдержке сельского хозяйства, предлагалась норма в 400 коров на хозяйство.

— У нас достаточно много хозяйств, в которых сегодня 150 — 250 коров, и они должны развиваться — пусть подтягиваются до таких норм. До нормы в 300 голов дотянуться проще, чем до нормы в 400, — сказал Георгий Иващенко.

Главное, по мысли министра, — при оказании господдержки сельскохозяйственной отрасли выдерживать общую стимулирующую к развитию идеологию. Поэтому хозяйствам с меньшим поголовьем будет оказываться меньшая поддержка. Заместитель председателя аграрного комитета Михаил Вересовой предложил также «оглядываться» на предыдущее развитие хозяйств, претендующих на поддержку, и чётко отслеживать приобретение ими техники в предыдущие годы.

В ближайшее время в нашем регионе будет развиваться и козоводство, и овцеводство. Отвечая на вопрос об этом депутата Александра Замиралова, Георгий Иващенко подчеркнул: в этом году все усилия и господдержка всех уровней будут сосредоточены на молочном и мясном скотоводстве. Такие приоритеты ставит и федеральная власть. Когда это направление даст ожидаемый эффект, по аналогичной схеме будут развиваться и эффективные козоводство и овцеводство. Соответствующие региональные программы уже начали разрабатываться.