Работы в поле еще много
— Позавчера ночью минусовая температура была, вода замерзала. Хотя зерно чувствует близкое лето. Те однолетки, что мы сеяли в начале месяца, уже всходы дали. Да такие дружные!
И традиции, и обновление
Осталось на день работы и с пшеницей закончат. Но для посевных агрегатов дел еще много. У «Берегового» большое стадо, так что и кормовая программа у хозяйства достаточно напряженная. Предстоит посеять однолетние травы в несколько сроков — в смеси пшеница, овес, горох и подсолнечник. На таком сенаже коровы уже несколько лет зимуют, едят с удовольствием, и отдача видна.
Еще шаг к надежной кормовой базе — обновление посевов многолетних трав. Нынче 60 гектаров заняли люцерной и костром, на будущий год эту работу продолжат. Молоко ведь сейчас — главный кормилец колхозной экономики, а значит, труда и денег на молочное стадо жалеть — себе же в убыток.
И на хлебных полях появился новосел: хозяйство закупило 12 тонн элитных семян сорта «алтайская-70». До сих пор ставку здесь делали на «кантегирскую-89», но семена ушли уже в массовые репродукции. Требовалось обновление.
Разместили «алтайскую-70» по парам, так что созданы все условия, чтобы по осени взять с поля добрые семена.
В Барабинском районе СПК «Колхоз «Береговой» по производству зерна всегда в числе лидеров, даже в самый неблагоприятный год он с хлебом. Причем не какие-то особые условия помогают хлеборобам, а их собственная грамотная работа с землей. Впрочем, сама природа им выбора не оставила: хозяйство расположено на берегу Чанов, по этой причине на большей части пашни приходится обходиться без ядохимикатов, чтоб не перетравить рыбу в знаменитом озере. Так что урожаи добывают здесь только трудом, тщательной обработкой почвы.
Еще бы добавить с десяток механизаторов
С главным агрономом едем на тополевские поля. Ферма дальняя, ее пашни начинаются прямо от границы с Здвинским районом. В поле сейчас пять посевных агрегатов. Сев ведется в две смены, и механизаторов, следовательно, на ферме десять. Однако только семеро из них постоянно работают в СПК. Остальные, как тут говорят, — гастарбайтеры. Не из Средней Азии, конечно, а свои, деревенские, приглашенные поработать на посевной. Один — пенсионер, а еще двое вахтовиков, которые по семейным обстоятельствам не уехали на работу.
— Почему же такие большие села, как Новоярково и Тополевка, обеднели на механизаторов? Разъехались, разболелись?
Оказалось, все живы-здоровы, только считают, что в СПК работать невыгодно. Эти же деньги можно получить куда меньшим трудом. Рыбалкой, например. Раскинул сети, свез улов на рынок и как будто полмесяца на тракторе отработал. Многие держат большие подворья. Тоже на жизнь хватает. А вот хозяйству механизаторов явно не хватает: на одной ферме три трактора стоят, на другой — два.
У полосы тормознул «Кировец» Александра Крузе. Опытный механизатор, ответственный рабочий. На его тракторе реет на ветру трехцветный российский флажок, потом мы такие же и на других посевных агрегатах увидели. Наверное, так мужики подчеркнули, что бьются на поле за интересы Родины.
А свои собственные интересы Александр Владимирович поясняет так. Подворье у него большое: есть все, от курицы до лошади. И потому главным своим заработком в СПК он считает натуроплату в виде зерноотходов.
— А без подворья по миру пойдешь, потому как зарплата — слезы одни.
Нормосмена стоит 83 рубля. Это только представить — 12 часов из кабины не вылезать за 83 рубля!
Конечно, работают они не за голый тариф, к нему следуют добавки за классность, за обслуживание техники, та же натуроплата. Да и не одну норму выполнит тракторист за 12 часов. Но пусть эти обидные 83 рубля увеличатся даже втрое, все равно, конечно, мало при такой-то работе.
— А техника какая! — продолжает Александр Крузе. — В прошлом году мы на пару с сыном работали. Сыну 23 года, а трактор — на год его старше. Многие еще и по этой причине забросили механизаторское дело. Живут своим хозяйством и в ус не дуют.
Перспективы уже видны
Да, в хозяйстве еще много старой техники. Ломается, ее тут же чинят — и опять в строй до следующей поломки. Но на том же тополевском поле работает и новый «Джон Дир». Из последних приобретений — еще комбайн «Акрос», есть в хозяйстве и зерновой «Джон Дир», кормоуборочный «Дон-80». Все это техника нового поколения, высокопродуктивная, комфортная. Однако стоит она немалых денег, например, одна борона к «Джон Диру» обошлась в миллион рублей. Вот и приходится экономить на всем, в том числе и на зарплате.
Однако перспективы этого хозяйства просматриваются достаточно четко. Остался костяк механизаторов — опытных, преданных делу. Есть и молодые. Среди них агроном отмечает Сергея Штерцера, Владимира Крузе, через несколько лет подрастут, сядут за рычаги трактора сегодняшние мальчишки.
Все равно ведь механизатор — самая важная работа в любом селе. А там и хозяйство выберется из кредитов и сможет предоставить им не только новую технику, но и достойную зарплату.