К возрождению — через покаяние
История тщания прихожан повторяется
В начале второй половины 19-го века Колывань стояла на перекрестии большинства торговых путей Западной Сибири. Но вот достойного храма не было. Поэтому закладка собора была с энтузиазмом встречена колыванцами. Возведение Троицкого собора тесно увязывают с именем видного сибирского мецената и общественного деятеля колыванского купца Кирилла Климовича Кривцова, но по большому счёту строили всем миром. Спустя шесть лет тщания прихожан были вознаграждены сторицей — 5 октября 1867 года один из крупнейших и красивейших храмов на территории современной Новосибирской области был освящён.
Современные колыванцы любят рассказывать одну легенду: в 1994 году, на Международном съезде архитекторов, профессиональному сообществу были предъявлены старинные чертежи Троицкого собора в Колывани и был вынесен «вердикт» — прослеживается стиль придворного архитектора Николая I, ректора Императорской академии художеств, автора проектов храма Христа Спасителя, Большого Кремлёвского дворца и Оружейной палаты Константина Тона. Помимо главных шедевров, Тон очень много проектировал и строил по всей Российской империи, в том числе им спроектирован кафедральный собор в Томске. Поработал в Томске, почему бы не поработать и в Колывани? Определённая логика в этом есть…
Вернее всего, лично в Колывани придворный архитектор императора не появлялся, но в любом случае отношение к местному собору он имеет. Дело в том, что по поручению правительства Константин Тон создал типовые проекты церквей на 200, 500 и 1000 человек для того, чтобы архитекторы во всей империи обязательно придерживались их форм и стиля. В любом случае собор был действительно величественным, с богатым внутренним убранством. Таковым и являлся до 1 февраля 1932 года.
В ту ночь на хорах загорелись стружки, оставленные рабочими при ремонте. Поджог был или несчастный случай — теперь не докажешь, но пожар стал хорошим поводом для снятия куполов и колокольни. Якобы для предотвращения обрушения свода собора. Фактически же с февраля 1932 года храм перестал использоваться по основному назначению. Почти за 80 лет в бывшем помещении собора «квартировало» множество организаций культурного, спортивного и социального профиля. С начала 2000-х активно звучали голоса, что храм необходимо восстанавливать, но на протяжении десятилетия дело не двигалось. Однако потом все-таки сдвинулось с мёртвой точки.
— В прошлом году, — говорит глава Колыванского района Виктор Аверин, — мы расселили из бывшего храма все учреждения и передали здание церкви. Новосибирская епархия взялась за его восстановление. Не назову точно месяц и год, но не сомневаюсь, что Троицкий собор практически в первозданном виде будет восстановлен.
Одна из задач главы района — искать и привлекать меценатов, но оптимизма Виктору Аверину добавляет тот факт, что, как и 150 лет назад, история тщания прихожан повторяется. 24 марта этого года в районном Доме культуры прошла первая акция «К возрождению — через покаяние», в ходе которой колыванцы внесли первые 15 тысяч рублей на восстановление храма. Урны для сбора пожертвований стоят в местном краеведческом музее и в приходе, расположенном в здании собора. Не сказать, что деньги текут рекой, но их хватает, чтобы вести реальные восстановительные работы. Так всем миром снова и поднимается храм.
Возвращение к истокам
Колывань ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов киргизов.
Строительство острога началось 29 июня (9 июля по новому стилю) 1713 года и было закончено 4 (15) сентября того же года. В остроге размещались изба приказчика, ссудная изба, амбары. Первоначальное население острога составляли служивые люди отряда Дмитрия Лаврентьева, вскоре рядом с острогом появилась слобода, население которой росло за счёт крестьян, пришедших с реки Ишим.
Острог за всё время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу, поэтому укрепления Чаусского острога не реконструировались и со временем острог окончательно исчез с лица земли.
К 300-летию образования Чаусского острога в районе твёрдо намерены его восстановить.
— Мы не собираемся слепо гнаться за исторической идентичностью, — говорит Виктор Аверин, — задача ставится иная: создать на месте острога историко-туристический центр района и одновременно зону отдыха. Сегодня ищем инвесторов, обратились за поддержкой к губернатору области. Также хотим создать в районе острога арт-парк или арт-резиденцию межрегионального уровня — место для встреч и общения творческих людей. Времени осталось немного, всего два года, но я уверен, что мы воссоздадим место, бывшее истоком образования Колыванского района.