Что не так в постановке «Красного факела»?
О чем писала наша газета 11 декабря в разные годы? Полный архив издания размещен на сайте Новосибирской государственной областной научной библиотеки ngonb.ru.
В 1935 году газета опубликовала рецензию за подписью «Б. Ш.» на спектакль «Платон Кречет», который шел в театре «Красный факел». На примерах старой и новой советской интеллигенции постановка раскрывала тему человека и гуманизма. «Это также делает пьесу особо актуальной в наши дни. Молодой и талантливый хирург, сын железнодорожного машиниста, энтузиаст-романтик своего дела за внешней резкостью и суровой сдержанностью прячет свою глубокую любовь к новому человеку. Враг рутины, он упорно и страстно ищет новых методов операций для борьбы с преждевременной старостью, с болезнью, со смертью. Но эта проблема, кстати, недостаточно глубоко представлена в пьесе».
На этом достоинства пьесы, по мнению Б. Ш., заканчивались. Из минусов он отмечал поверхностность характеров и чрезмерную цветистость речи персонажей. «В целом приходится отметить, что спектакль носит печать совершенно недостаточной работы режиссера, и это сказалось и в психологическом рисунке некоторых диалогов, и в работе над подачей текста, и в обрисовке ряда образов, и в общем сценическом «озвучании» вещи», — резюмировал автор.
В 1948 году «Советская Сибирь» сообщает: студенты-легкоатлеты Новосибирского электромеханического техникума стали вторыми в общегородском смотре. Волейболисты заняли первое место в соревнованиях средних учебных заведений Новосибирска. Несколько студентов были включены в списки участников всесоюзных соревнований по стрельбе. А скоро в техникуме обещали также открыть кружки пулеметчиков-разрядников и автоматчиков. В том же номере издания читаем: завершилась электрификация Вьюнского совхоза Колыванского района. Электростанция мощностью 30 киловатт обеспечивала более ста домов, производственные помещения совхоза, семилетнюю школу, избу-читальню. Был создан и радиоузел на 250 точек.
В 1963 году газета рассказала о народном университете культуры, который вот уже пятый год действовал в Болотнинском районе. Молодежи давалось эстетическое воспитание; у нее формировали систему представлений по литературе и искусству, развивали художественный вкус. «Надо было видеть, с каким интересом она овладевала новыми знаниями. Тогда мы решили на следующий год открыть два факультета — музыки и изобразительного искусства. Силы для этого нашлись, — сообщала ректор университета культуры Л. Афанасьевская. — При университете создан совет из тринадцати человек. Он разрабатывает тематику лекций, продумывает план работы, помогает распространять абонементы на предприятиях. Члены совета присутствуют на занятиях. Каждый слушатель имеет абонемент. В нем напечатан учебный план, учитывается посещаемость».
В 1979 году ферма № 1 совхоза «Дуплинский» в Коченёвском районе досрочно выполнила план по продаже молока государству. До конца декабря в приемных пунктах ожидалось поступление порядка тысячи центнеров продукции сверх норматива. В Барабинском районе тоже выполнили план по реализации, но уже зерна. Такового с каждого гектара собрали по 16 центнеров. «Достигнутые успехи — результат возросшей культуры земледелия. Одним из факторов повышения урожайности полей барабинцы считают внесение в почву максимального количества местных удобрений», — подчеркнула газета.