USD 103.2707 EUR 108.5588
 

Более миллиарда — на очистные

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

В проблеме утилизации жидких бытовых отходов в районах наметился долгожданный исход

Евгений Назаров, исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, обратил внимание на еще одну «долгоиграющую» проблему, к решению которой регион все же пришел. Речь о строительстве в районах централизованной канализации и очистных сооружений.

Можно вспомнить разные примеры того, как в районах десятилетия­ми не решается проблема приема и очистки жидких бытовых отходов (далее ЖБО). То заявок от муниципалитетов нет, то проектно-сметной документации, то опоздали подать, то экспертизу не прошли...

Евгений Назаров подтвердил, что проблема сброса жидких бытовых отходов, в том числе несанкционированного, на территории области носит системный характер. Правительством региона разработана программа «Чистая вода», в рамках которой заявки от органов местного самоуправления по строительству систем канализования и очистки стоков рассматриваются при наличии бюджетных ассигнований.

Проблема начала сдвигаться с 2022 года: было согласовано 19 технических заданий на проектирование очистных сооружений в Ордынском, Куйбышевском, Черепановском, Сузунском, Барабинском, Здвинском, Чулымском, Болотнинском, Краснозёрском, Тогучинском, Искитимском, Мошковском, Венгеровском, Новосибирском районах. Получены положительные заключения экспертов на проекты очистных сооружений в Татарске, Карасуке, Барабинске и поселке Ложок. На период до 2026 года в областном бюджете предусмотрены средства на реализацию этих проектов в объеме более одного миллиарда рублей.

Это не значит, что в наступающем 2025-м везде станет хорошо. От разработки проекта очистного сооружения до ввода его в эксплуа­тацию — от трех до пяти лет. И еще нужно обучить специалистов, которые будут обслуживать это хозяйство в районах.

— Отсутствие кадров неизбежно влечет за собой приход в негодность и выход из строя уже построенных сооружений — буквально через два-три года, — уточнил Евгений Назаров. — Для решения этого вопроса министерство рекомендовало органам местного самоуправления заключать целевые договоры на обучение с профильными образовательными организациями. Тем самым привлекая на сельские территории молодых квалифицированных специалистов.

Тот же Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет готов помогать местной власти с подготовкой кад­ров, была бы инициатива от глав районов и городов.