USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Под палящим солнцем юга Кулунды

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ
Николай Павлович Владимиров — директор акционерного общества «Студеновское». Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
Николай Павлович Владимиров — директор акционерного общества «Студеновское». Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ

Заложники территории
Здесь нет большого хлеба на полях, как в соседних зерновых районах. Но скудные солончаковые земли, прожигаемые зноем, отзывчивы на людскую заботу. В прошлом году в засуху, к примеру, в хозяйстве получили около 11 центнеров зерновых с гектара. Цифра не кричащая, но ясно говорящая о высокой культуре земледелия. Очевидна и другая связь, кроме, конечно, всего прочего, между высокими надоями молока от коров и их полноценным кормлением.

Обеспечивать кормами животноводство помогает наличие у хозяйства поливных земель. Орошаемых участков три, их суммарная площадь около 300 гектаров. Люцерна и костер скашиваются здесь по два-три раза за сезон. По словам Николая Владимирова, директора акционерного общества «Студеновское», у них готов проект для проведения орошения еще на 222 гектарах земли. Стоимость проекта около 37 миллионов рублей. Основную финансовую нагрузку в создании орошаемых полей раньше несло государство, по этой программе только 15 процентов денежных средств вносилось хозяйствами.

На сегодня проблема в том, что бюджетное финансирование по этой статье расходов сокращено в текущем году до восьми миллионов рублей, хотя в области и взят курс на стратегическое развитие именно животноводства. Разве создание кормовой базы для животноводства, получение животноводческой продукции при занятости сельского населения и как итог — сохранение самих сел — это звенья не одной цепи?

Корма вопреки диктату жары
В перспективе студеновские животноводы думают увеличить поголовье крупного рогатого скота. Дойное стадо планируют сначала довести до 1000, а затем и до 1500 голов. В июне будет сдан современный животноводческий комплекс на 400 животных, где предусмотрены максимально комфортные условия для содержания коров и работы персонала. Около ста высокопродуктивных телок планируется закупить в хозяйствах-племре- продукторах. Так что увеличение орошаемых площадей под кормовые культуры — один из факторов для роста поголовья. Но уповать только на это было бы для студеновцев слишком просто. Они ищут и находят другие слагаемые гарантированной отдачи от полей с посевами кормовых культур.

В Карасукском районе самая большая площадь посевов кукурузы по области, у студеновских земледельцев царица полей занимает тысячу гектаров пашни. В этом году, перенимая опыт ивановских коллег, выращивать ее будут по рекомендации ученых из института кормов, используя семена и технологии компании «Продовольственная корпорация». Последняя к тому же развернет на полях хозяйства экспериментальную площадку по выращиванию подсолнечника. Это не модное увлечение, а жизненная необходимость! Урожайность по прошлому году той и другой культуры — половина от плана. Для кормления животных, тем более получения молока, нужны сочные корма и как подстраховка — создание переходящих кормовых запасов. Вот над этим и будут трудиться.

Студеновцы в числе первых в области открывают полеводческий сезон. Четко следуя агротехнологии, начинают его с прибивки влаги. В этом году технику на поля вывели на неделю раньше срока, ориентируясь по погоде. Сев начнут в установленные временные рамки, но первыми в землю сразу на нескольких полях лягут не семена пшеницы, а других зерновых — овса и пелюшки. Расчет простой: позже, когда трава на естественных выпасах оскудеет, для животных будут пастбища с сочной питательной зеленью. Для другого сложного периода, совпадающего по времени — переход на зимне-стойловое содержание и осенний растел, — предусмотрена другая «фишка» в кормлении. В коровье меню в межсезонье вводят питательную молокогонную тыкву.

Посевы пшеницы на этот год в сельхозпредприятии снизили на тысячу гектаров в пользу серых культур, поставив во главу угла все то же кормление животных. Все работы на земле, как всегда, будут идти по плану, где прописаны азбучные истины земледельцев, к примеру, парование почвы, внесение удобрений, вывоз органики, химпрополка и прочие.

Горячая пора наступила для бригады полеводов Сергея Лабука, в чьем ведении содержание оборудования и установок, полив орошаемых полей. Осенью гидранты, моторы, насосы и вообще все, что могут украсть или испортить, приходится снимать, но в мае они уже не только должны быть на своих местах, но и доставлять воду на поля. Василий Кузнецов, Александр Финогеев, Сергей Турчанинов — члены бригады прошагали вдоль всех водоводных артерий труб, визуально оценивая, есть ли дефекты после зимнего сезона. Будем надеяться, что бригада справится со своей задачей, а поливные участки в очередной раз станут верной палочкой-выручалочкой на заготовке питательных кормов для животноводства.

Ориентир на животноводство
По мнению начальника Карасукского райсельхозуправления Александра Айснера, другого пути, кроме специализации на животноводческой отрасли, на их сельских территориях нет:

— Мы получаем урожайность зерновых по 9—10 центнеров с гектара на протяжении ряда лет. При огромных затратах можно ее поднять, но нет смысла вкладывать в это деньги. Перспективней развивать животноводство. При наличии современной высокопроизводительной сельхозтехники все меньше нужно механизаторских кадров, а наличие 25 голов крупного рогатого скота, наоборот, гарантирует одно рабочее место. Животноводство — направление, которое может обеспечить сельских жителей работой и сохранить привычный уклад жизни.

Когда-то в районе орошаемыми были 8200 гектаров полей. Мы планируем вернуться к поливному земледелию для начала на 800 гектарах земли. В проекте готовы участвовать четыре хозяйства района. Думаем найти понимание проблемы по орошению земли в нашей засушливой зоне на уровне областного правительства.

ФАКТ
Основное мясомолочное производство в коллективных хозяйствах района. Из 50 фермеров животноводством занимаются двое. На частных подворьях бывает от трех до семи голов крупного рогатого скота, но чаще сельчане разводят птицу, свиней, овец, кроликов.

ЦИФРА
Предприятия Новосибирской области в январе — марте 2011 года выпустили продукции сельского хозяйства на 12 миллиардов рублей (119,1 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)

Фотографии статьи
Новый животноводческий комплекс в хозяйстве «Студеновское» Карасукского района будет просторным и светлым, а главное — комфортным для пребывания животных и тех, кто их обслуживает. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ
На прибивке влаги механизаторы акционерного общества «Студеновское» (слева направо) Вячеслав Шевченко, Сергей Чечеткин, Сергей Побирайко, Виктор Берг. Фото Марины ЛУПЕЙКЕНЕ