USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Если сделал хоть что-то хорошее, день прошёл не зря

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Виктор Аверин верит в перспективы Колыванского района.  Фото  Виталия ЗЛОДЕЕВА
Виктор Аверин верит в перспективы Колыванского района. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Не прогнулись перед кризисом
— Виктор Петрович, за то время, что вы возглавляете Колыванский район (с конца 2009 года), вы наверняка определились со стратегическими направлениями развития?

— Первым делом после избрания мне хотелось понять основные конкурентные преимущества района. Существовали принятые до меня долгосрочные программы развития, но хотелось всё ещё раз проанализировать, оценить возможности. По истечении первых 100 дней я без сожаления отбросил одну из главных «грустных» мыслей — о том, что в районе нет железной дороги. Если посмотреть даже по нашей области, то далеко не везде наличие «железки» даёт очевидные преимущества. Зато у нас есть хорошая круглогодично действующая региональная трасса Новосибирск—Томск, и это плюс для района.

Сразу же было очевидно, что без внимания к сельскому хозяйству никак нельзя. К тому же моё избрание совпало с проблемами на зерновом рынке, когда товар практически обесценился. Мысли о серьёзном сокращении посевов в 2010 году были у отдельных директоров сельхозпредприятий, тем не менее в процессе обсуждения было принято совместное решение не прогибаться перед кризисом. Время доказало, что мы оказались правы.
Но понятно, что и в сельском хозяйстве нужно думать о совершенно иной добавленной стоимости, то есть о переработке продукции. Как на базе действующих сельхозпредприятий, так и привлекая инвестиции со стороны.

Земля преткновения
— О привлечении инвестиций говорят практически все главы районов, это и областной приоритет в целом, но как добиться этого на деле?

— Сложностей много, вы правы, но самая главная — земельный вопрос. Наш район — один из самых больших по площади в области, а свободного куска земли практически не найти: все оформлено в аренду, заложено, разделено на паи. Причем видно, что очень много неэффективных собственников, порой поля просто зарастают деревьями, но по закону сделать ничего нельзя. Или невероятно сложно.

Когда я узнал некоторое время назад, что ОАО «Кудряшовское» ищет площадку для строительства второй очереди свинокомплекса (не меньше чем в Криводановке), можно сказать, что сна лишился. Решил твёрдо «затащить» инвестора в Колыванский район во что бы то ни стало. Казалось, что удалось: найден был земельный массив в 15-ти километрах от райцентра, с его арендатором-фермером была юридически оформлена переуступка прав, инвестпроект прошел одобрение на совете при губернаторе. Инвесторы тут же начали серьёзную работу по подготовке проектной документации консультации по закупке оборудования для будущего комплекса, словом, тратили силы, время, средства. И вдруг... как гром среди ясного неба — через год фермер одумался и решил, что продешевил с ценой. Официально же возмутилась его супруга, по совместительству бухгалтер фермерского хозяйства, которая якобы ничего не слышала о делах мужа. Дело пошло по судам, что, конечно же, нервирует и нас, и инвестора. Я очень надеюсь, что судебное решение будет взвешенным и справедливым. Иначе для нашего района это будет колоссальный удар по имиджу.

Ещё одна проблема, связанная с землёй, возникла через несколько месяцев после избрания. Когда шёл на выборы, то одним из главных наказов для меня была возможность получать землю для индивидуального жилищного строительства. Тем более что поблизости от Колывани было около 500 гектаров неиспользуемых сельхозугодий, которые, как я был убеждён, исключительно из-за бюрократических проволочек не успели включить в границы населённого пункта. Когда этим вопросом начали заниматься вплотную, выяснилась шокирующая для меня новость: земля на 49 лет отдана в аренду одной из компаний. Никто из администрации тогда меня об этом не предупредил. Ситуация, честно говоря, скверная на данный момент. Но есть закон и моё большое желание помочь людям.

Погружение в социалку
— Вы более четырёх лет работали в должности заместителя главы Новосибирского района. Есть ли существенное отличие между районами и сбываются ли ваши ожидания от работы в Колыванском районе?

— Главный дискомфорт, когда начинал, — незнание людей. Но когда многих узнал, то стало гораздо легче. Не в обиду жителям Новосибирского района, но колыванцы все-таки попроще, менее избалованы благами цивилизации, сохранили свою самобытность. Люди просто радуются тому, что у них есть. Хотя нельзя сказать, что они не мечтают и не стараются жить лучше.

— Работа любого руководителя территории подразумевает постоянное решение множества не только экономических, но и социальных вопросов. Для вас погружение в социалку сельского района не стало шоком?

— Шоком точно нет. Социальная база не так мощна, богата, но повсеместно была сохранена. К тому же мы вместе с Ордынским и Маслянинским районами стали «пилотными» территориями реализации программы правительства области по оптимизации социальной сферы. Пришлось провести полную ревизию имеющихся объектов, просчитать всё до квадратного метра: что у нас есть, в каком состоянии, сколько и чего нужно сохранить.

К примеру, во всех селах практически сохранились школы, но зачастую они гораздо больше, чем необходимо при нынешнем количестве учеников. Приходилось думать: может, не отапливать часть здания или переселить на пустующие площади другие социальные службы? Как яркий пример оптимизации назову село Королёвка, где в помещении школы мы разместили и ФАП, и сельскую библиотеку, которые находились в уже разваливающихся помещениях.

А ведь оптимизация высвобождает и ресурсы. Именно поэтому в нашем райцентре запланировано строительство спортивно-культурного комплекса и нового детского сада. Это будет первым шагом по реализации программы и, конечно же, крайне необходимыми для нас объектами социальной сферы.

Недавно во время информационного дня правительства области в наш район приезжала министр здравоохранения области Ольга Кравченко. Мы с ней посетили несколько учреждений и министр продемонстрировала мне более глубинное, профессиональное понимание проблем, существующих в здравоохранении. Тут есть над чем работать, есть резервы и механизмы для улучшения всей системы медицинского обслуживания в районе.

Стремление к самодостаточности
— Виктор Петрович, вы кандидат экономических наук, закончили Академию народного хозяйства при Правительстве России, факультет «корпоративное управление». При таких знаниях и опыте не скучно от отсутствия глобальных задач?

— Знаете, а мне задача если и не сделать, то хотя бы приблизить Колыванский район к самодостаточности, кажется глобальной. Есть экономические законы, но во главе всего стоят люди. А управлять людьми — самое сложное в жизни. Я был искренне поражён, когда узнал, что со мной на курсе учится генеральный директор компании «Северсталь». 30 тысяч сотрудников, лидерство в бизнесе, а он всё равно учится управлять.

Сельский район — задача поглобальнее. У нас множество проблем, особенно в сельских поселениях, и решать их приходится день за днём, продвигаясь маленькими шажочками, и только вместе с людьми. Когда они тебе верят и воспринимают как лидера — это высшая награда.
Возвращаясь домой после работы я всегда анализирую, удалось ли сегодня сделать хоть что-то хорошее, решить чью-то маленькую, но важную для него проблему. Если да, значит, день прошёл не зря.

ФАКТ
В Колывани приступили к восстановлению собора во имя Святой Живоначальной Троицы, который был заложен 150 лет назад, а как храм не использовался с 1932 года.

Фотографии статьи
Пока Чаусский острог существует лишь в виде макета. Но к 2013 году он будет воссоздан как историко-туристический центр района. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА