Откровенное обсуждение на злобу дня
Трактора выйдут в поля вовремя
Все необходимые весенне-полевые работы, несмотря на непривычную для нас ситуацию с горюче-смазочными материалами (ГСМ), сложившуюся в последние дни в Новосибирской области и соседних регионах, будут проведены вовремя. Губернатор Василий Юрченко рассказал в ходе сессии о результатах, которых удалось добиться на встречах с поставщиками топлива. Власть и бизнес пришли к соглашению о дополнительных поставках ГСМ в наш регион.
— Я попросил пустить в Новосибирскую область весь необходимый нашему региону объем поставок горючего, чтобы предотвратить сбои в проведении весенне-полевых работ. Дефицита, способного повлечь задержки в агропромышленном комплексе, и перебоев в работе важнейших объектов экономики, которые помешали бы нормально жить нашим гражданам, быть не должно, — подчеркнул губернатор.
Особое внимание по просьбе депутата Веры Ганзя будет уделяться бесперебойной работе небольших заправок в сельской местности. Ведь там у людей немного альтернативных способов получить необходимое количество ГСМ на собственные нужды.
Огню — свой час
По-настоящему горячей темой пока остаются лесные пожары, которые нередко провоцируются сельскохозяйственными палами. Конечно, палы, как подчеркнул депутат Денис Субботин, — это часть технологического процесса в сельскохозяйственной сфере, так что без них не обойтись. Главное — грамотно ими управлять и проводить их с применением специальной техники, строго отслеживая движение огня. Но ещё важнее, как подчеркнул губернатор Василий Юрченко, делать всё вовремя. Сейчас по федеральному законодательству все палы запрещены. И для Новосибирской области, в которой в этом году 90 процентов пожаров, охвативших порядка 500 гектаров угодий, начались из-за сельскохозяйственных палов, это более чем справедливо.
— Я своими глазами видел не одну ситуацию с пожарами, при которых рукой подать до беды. Однажды наблюдал, как сильный огонь едва ли не доходил до деревянных опор линии электропередачи. Создавать такие опасные ситуации неприемлемо, — сказал Василий Юрченко.
Так что подобные мероприятия аграрии обязаны устраивать только в разрешенное время — ранней весной, когда ещё лежит устойчивый снежный покров, а также осенью, когда идут частые дожди. Нарушителей ждут суровые взыскания вплоть до уголовной ответственности.
Готовьте удочки!
Где в области теперь можно и где нельзя посидеть в своё удовольствие с удочкой у тихой озёрной глади? Конкретный ответ на этот вопрос люди должны услышать от власти, считает депутат Виктор Кузнецов. Хотя в повестке седьмой сессии не предполагалось обсуждать поправки в закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области», регулирующие сферу промышленного рыбоводства, депутат предложил уже сегодня заняться созданием точного реестра водоёмов нашего региона, за рыбалку на которых у любителей никто не потребует платы.
Напомним, что в поправках предлагается отдать заброшенные бесхозные областные водоёмы в аренду предпринимателям, которые бы обустроили их и задействовали под рыбоводческие хозяйства. И предпринимателям будет где развернуться: в нашей области богатейшие ресурсы для развития промышленного рыбоводства. Но пока без хозяйской руки многие озёра у нас в весьма запущенном состоянии. Качественной рыбой там и не пахнет — ни для любительской рыбалки, ни для предпринимательства.
— Плата с рыболовов-любителей арендаторами водоёмов взиматься не будет. Просто у каждого заброшенного озера должен быть хозяин, тогда будут созданы нормальные условия и для развития малого бизнеса, и для населения. И не нужно создавать какое-то напряжение вокруг этого вопроса. Не нагнетайте ситуацию, лучше готовьте удочки, — обратился к депутатам Василий Юрченко.
Все темы ведут в ЖКХ
Специалисты регионального правительства в сфере ЖКХ должны более оперативно и действенно реагировать на депутатские запросы по ценообразованию на тарифы. Такой неожиданный тематический оборот приняло обсуждение областного закона о статусе депутата. По наблюдениям Олега Сметанина, члена комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, и Дмитрия Козловского, руководителя депутатской рабочей группы по тарифам, ответы на депутатские запросы нередко даются как-то не по статусу — в последний момент, без конкретики. И не снимают остроты проблем, которые волнуют избирателей. Их суть во многом можно свести к риторическому вопросу: «Из чего складываются тарифы на услуги ЖКХ и на что они уходят?»
Величина тарифной нагрузки на граждан складывается из объективных факторов, иначе сегодня вряд ли получится. Так что не считаться с реалиями нельзя, уверен губернатор Василий Юрченко. Тем более что тарифная политика регулируется федеральным законодательством. Кстати, Новосибирская область, по оценке руководителей федеральной тарифной службы, — один из самых профессиональных регионов Российской Федерации в данной сфере.
На сессии прозвучал ещё один аспект извечной жилищно-коммунальной темы. В поисках грамотных подходов к эффективному решению весьма серьёзной для миллионов россиян проблемы депутаты перенесли обсуждение вопроса об обращении Законодательного собрания Новосибирской области в Госдуму Российской Федерации по вопросу финансирования капитального ремонта жилищного фонда. Действие федерального законодательства, регламентирующего софинансирование сферы ЖКХ, — это не благотворительность, а обязанность государства, уверен председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин. Тем не менее федеральных денег на это сегодня по сравнению с 2010 годом выделяется значительно меньше. Депутат предложил заручиться поддержкой всех регионов Сибирского федерального округа и полномочного представителя президента по нашей территории.
Депутаты также подробно обсудили процесс разработки программы исполнения наказов избирателей, приняли ряд важнейших законопроектов во втором чтении. В их числе усовершенствованные законы «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Новосибирской области» и «О регулировании взаимоотношений в сфере здравоохранения на территории Новосибирской области» и другие.