USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Как стать на земле «своим»

Подготовил Виталий СЕРГЕЕВ
Сегодня на территории области строится много жилья. Фото Сергея ДЯТЛОВА. Архив
Сегодня на территории области строится много жилья. Фото Сергея ДЯТЛОВА. Архив

Одним — льготы, другим — ограничения
Семён:
— Каков порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства? Для каких категорий граждан предусмотрены льготы?

— Общий порядок предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства определен статьёй 30.1 Земельного кодекса РФ. Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах.

Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина. В двухнедельный срок со дня его получения орган местного самоуправления может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка, либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием его месторасположения и площади в периодическом печатном издании, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте муниципального образования.

Если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину. В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Категории граждан, которым могут бесплатно предоставить земельный участок, определены статьей 15 Закона Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области».

Иностранец:
— Могут ли иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица иметь в собственности земельные участки на территории Российской Федерации?

— В соответствии с пунктом Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать правом собственности на земельные участки, находящиеся на приграничных территориях и на иных установленных особых территориях Российской Федерации.

Федеральным законом 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками или долями в праве общей собственности на земельные участки только на праве аренды. Иными словами, в собственность указанным лицам участки быть предоставлены не могут.

«Самоволки» вне закона
Андреич:
— Как быть, если на свой земельный участок можно попасть только через соседний?

— Если соседний участок находится в государственной или муниципальной собственности и не закрыт для общего доступа, то граждане могут находиться на нем свободно, без всяких разрешений, в том числе и проходить к своему участку. Даже если участок находится в частной собственности, но не огорожен, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

В иных случаях можно требовать установления сервитута, то есть предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком.
Собственник недвижимого имущества (в том числе земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка), предоставления сервитута. Сервитут может быть установлен по требованию и в интересах не только собственника земельного участка, но и лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

Виталий:
— Каков порядок оформления правоустанавливающих документов на земельный участок, расположенный под многоквартирным жилым домом?

— В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью.

Участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформированный до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование земельного участка осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета он бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Даниил:
— Можно ли узаконить самовольную постройку?

— Согласно статье Гражданского кодекса самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме единственного случая: право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

С чего начать, куда пойти?
Алексей:
— С чего начать приватизацию дачного участка?

— В соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для оформления права собственности на земельный участок, предоставленный гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 31.10.2001г.) для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуально-жилищного строительства, для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства, необходимо иметь один из правоустанавливающих документов, четко установленных законом. К таким документам относятся, в частности, решение уполномоченного органа о предоставлении участка в собственность, различные договоры, свидетельства о праве на наследство, судебные решения. Также необходимо иметь кадастровый паспорт земельного участка.

Если имеются правоустанавливающие документы на земельный участок и он поставлен на государственный кадастровый учет, государственная регистрация права собственности на земельные участки осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Если земельный участок предоставлен садоводческому товариществу, гражданин, являющийся членом товарищества, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок в соответствии с Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Федоров:
— Какие исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе осуществлять предоставление земельных участков?

— Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 Земельного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Полностью ответы на все вопросы вы можете прочитать на сайте «Советской Сибири» в разделе «Конференции»

Фотографии статьи
Роман Шилохвостов