Мечты и реальность. Точки совмещения
Глава района Александр БАЕВ рассказывает:
— И в этом году мы никому не намерены уступать звания хлебного района области. Посевная площадь под зерновыми культурами составит 171 тысячу гектаров. Высокая культура земледелия, внедрение новых технологий и, как следствие, получение гарантированного урожая — это результат колоссальной работы по техническому перевооружению, начатому в районе и продолжающемуся сейчас. Цифра впечатляющая — один миллиард 765 миллионов рублей с 2005 года потрачено на новую технику и оборудование, на текущий год приобретено техники на 75 миллионов рублей, но, думаю, что эта сумма не окончательная.
Увеличиваем посевы зернобобовых культур до 13,5 тысячи гектаров. Использование, в частности, гороха как предшественника других зерновых культур дает возможность не только обогащать почву азотом, но и уходить от парования полей, а земледельцам экономить и получать прибыль. В хозяйствах провели сортообновление семян. Вся площадь зерновых культур будет засеяна только семенами высоких репродукций, минеральных удобрений будет внесено 5500 тонн. Прогрессивная технология в земледелии «No till», чаще ее называют «нулевой», применяется на 20 тысячах гектаров полей и позволяет стабильно получать урожай не ниже 22 — 25 центнеров зерна с гектара.
Предпосевная обработка полей и соблюдение агротехнических сроков посевов в районе давно уже стали аксиомой для хлеборобов. Люди, техника готовы к выходу в поле. Создан районный штаб по координированию и оперативному руководству весенне-полевыми работами, возглавляет его начальник сельхозуправления Борис Кульпанов.
Ежегодно весной руководители и специалисты коллективных и фермерских хозяйств собираются на агроконференцию, где обмениваются опытом, встречаются с представителями технических центров и аграрной науки.
Животноводство — реальные точки роста
— Мы нашли точки роста для подъема животноводства в районе. Заготавливать переходящий запас кормов, правильно хранить, используя укрывной материал, стали в хозяйствах практически повсеместно. Сбалансированность кормов, покупка элитного скота, плановая замена непродуктивных животных — это одно из главных направлений. Другое — ремонт, реконструкция, оснащение ферм. Не забыли и о создании нормальных условий труда для людей. Комнаты отдыха для животноводов оборудованы в таких хозяйствах, как «Новая заря», «Коневское», «Казанак», «Ульяновское», «Колыбельское» и других. Современные танки-охладители молока имеют более половины ферм района. Молокопроводы установлены далеко не на всех коровниках, а у колыбельцев, например, они есть даже на летних дойках. Модернизация животноводческой отрасли — одно из стратегических направлений. Думаю, теперь благодаря увеличению целевой поддержки из бюджета области для животноводства модернизация отрасли в районе пойдет активнее.
Плоды стратегии партнерства
Привлечение инвесторов для развития территории — одна из стратегических задач для администрации района. Положительный пример инвестирования средств — акционерное общество «Казанак» (инвестор Евгений Посохов), где вливание капитала извне помогло провести ремонт животноводческих помещений, закупить породистый скот. За год по надоям молока на фуражную корову хозяйство поднялось на третью строчку по району. С возрождением производства село обрело второе дыхание. Евгений Посохов, сам уроженец этих мест, но заниматься бизнесом на селе никогда и не думал. Обстоятельный разговор сначала с начальником управления сельского хозяйства администрации Борисом Кульпановым, взаимопонимание при встрече с главой района Александром Баевым подтолкнули Посохова к такому решению:
— Мне напомнили о том, откуда я родом, попросили помочь и, в свою очередь, пообещали всяческое содействие. Выкупил акции хозяйства «Казанак», на сегодня вложил в его развитие 30 миллионов рублей, о том, как это скоро окупится, говорить рано. Но сельхозпроизводство — это не черная дыра, как принято было считать. Нормальный бизнес, даже увлекательный. Думаю, что начнем расширять посевные площади, расти. Выкупил по конкурсу старое здание гостиницы в райцентре, провожу его реконструкцию. Есть вложение денежных средств по другим позициям. В районе можно работать, ведь это главное для земляков.
Строительство баз отдыха, развитие туризма и сферы досуга с привлечением средств инвесторов — следующее направление, которое будет развиваться в районе. Зоны отдыха строятся на озере Яровом, на другом озере с лечебной грязью. В этом году запланировано начало строительства частного молодежного центра в рабочем поселке Краснозерское. В прошлом году за счет привлечения средств частного предприятия «Граждансельстрой» и предпринимателя Геннадия Шевченко был сдан 24-квартирный жилой дом в районном центре, где большая часть квартир была приобретена для ветеранов Великой Отечественной войны. Жилой дом был возведен в короткий срок, при строительстве использовались современные материалы и технологии. В перспективе строительство по такой же схеме еще трех подобных домов в районном центре.
В апреле в селе Веселовском запущен модульный молочный мини-завод. Для работников завода предусмотрен отдельный бытовой блок. В производственных цехах мощная система вентиляции и бактерицидные лампы, все процессы могут протекать под контролем аппаратуры. Технологи здесь, конечно, требуются, но лишь для контроля, проведения мониторинга. Пока мощность переработки — до шести тонн молока за смену, основную часть сырья переработчики закупают на личных подворьях. Открытие данного мини-завода на четверть обеспечивает потребности района в молочной продукции. Игорь Беневаленский, инвестор веселовского проекта, считает:
— При той поддержке и заинтересованности со стороны районной и муниципальной власти в нашем производстве можно работать в районе и дальше. В перспективе думаем иметь в Веселовском собственную молочную ферму. Уже поступило предложение о взаимовыгодном сотрудничестве от одного из фермеров.
Сергей Сосунов — глава Веселовского муниципального образования, хлопоты районной власти и собственные усилия в помощи владельцам нового производства видит естественными, он считает, что строительство завода подняло авторитет власти. В селе, со слов Сергея Михайловича, люди говорят так: «Глава обещал перед выборами, что в районе мы будем пить свое молоко, так и вышло». Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко назвал Краснозерский район отличным проводником экономических программ правительства области в агропромышленном комплексе.
Можно добавить, район, развиваясь как сельскохозяйственная территория, может гордиться и другими достижениями. Например, новой традицией, связанной с проведением состязаний по автомотоспорту, — в мае здесь во второй раз стартует VII Cибирский автомотофестиваль «Краснозерка-2011». Или, к примеру, тем, что совсем скоро преобразится внешний облик районного центра за счет участия в федеральной программе по капитальному ремонту жилых домов. Продолжается возведение жилья в селах. Идут строительные работы на новом корпусе ЦРБ, в 2012 году намечена его сдача.
Ощутимую помощь Краснозерскому району постоянно оказывает областное правительство, опираясь на такую поддержку, районная администрация собирается реализовать новые большие планы и проекты.
ДОСТИЖЕНИЯ
Краснозерский район входит в первую пятерку в Новосибирской области по поголовью скота, на десятой позиции по валовому производству молока. На начало 2011 года дойное стадо района — семь тысяч голов. В планах увеличение молочного поголовья до конца года еще на 200 — 250 коров.
* * *
В 2009 году в районе запущен животноводческий комплекс с беспривязным содержанием коров и доильным залом в акционерном обществе «Коневское». В хозяйствах «Ульяновское» (директор Михаил Моркус) и «Колыбельское» (директор Валентина Клавдеева) на данный момент также ведется строительство современных коровников.
СТАТИСТИКА
В районе 23 коллективных, 137 крестьянско-фермерских хозяйств. Фермерам принадлежит 40 процентов районной пашни.
* * *
Среди коллективных собственников земли только зерновым производством занято семь сельхозпредприятий, в двух других плюсом к этому идет мясное животноводство, еще в 14 агропредприятиях наряду с полеводством развито мясо-молочное направление.
ФАКТ
Краснозерский не только самый большой сельскохозяйственный район на территории Новосибирской области, более того, по площадям сельхозугодий — крупнейший от Урала до Дальнего Востока