Рецепт спасения села прост — работать
Правда, мы уже прошли по коровнику и отношение животноводов к работе увидели своими глазами. В помещении сухо, чисто, в проходах ни соломинки. А ведь только что проехал трактор, с которого разбрасывали по стойлам свежую подстилку. Но технология, видно, отработанная: следом скотник распределял солому по стойлам, заметал лишнее. Ни рева животных, ни крика скотников.
А в конце ряда стоял такой же спокойный и доброжелательный бык Малыш. Вес — явно за тонну, и рога совсем не игрушечные, но характер — золото.
— Избаловали его скотники, — поясняет дежурная доярка Елена Колбина. — Ест с руки. И конфеты ест, и хлеб с салом.
Обстановка, в общем, как на личном подворье у хорошего хозяина.
От безнадеги — к славе
ООО «Приозерное» в Здвинском районе на особом счету. На днях состоялся День животновода, где были подведены итоги работы отрасли. В списке награжденных значился 71 человек, и 32 из них — приозерские.
В прошлом году животноводы этого хозяйства получили от каждой коровы по 3 968 килограммов молока. Прибыль от ведения молочного животноводства — 8 миллионов 630 тысяч рублей. Конечно, и год выпал хороший — как раз поднялись закупочные цены на молоко. Но исполнительный директор Виктор Федин замечает: прибыль от молока они имели даже при самой сложной ценовой политике. Другое дело, какая это была прибыль.
Правда, оценивает он лишь несколько последних лет. А вот другие наши собеседники, с кем разговариваем у школьной доски, знавали не то что сложные годы, а даже провальные, настоящую безнадёгу. Их хозяйство (тогда это было акционерное общество «Нижнечулымское») широким шагом двигалось к банкротству. Какая там слава и какая там зарплата! Каждый сам соображал, за счет чего ему выживать.
А соседнее фермерское хозяйство «Приозерное» занималось только производством зерна. Пашня была не особенно большой, но по тысяче гектаров засевали ежегодно. Хорошие урожаи позволяли нормально жить. И в районе стали уговаривать Виктора Федина: «Выкупите «Нижнечулымское», не пустите людей по миру!»
Сами же люди, как сейчас признаются, в то время не знали, чего больше бояться: того ли, что хозяйство распродадут по частям и тогда деревне точно будет крах, или того, что объявится хозяин, а при нем они кто — хозяйские работники?
Фермеру пашня нижнечулымская была нужна однозначно. И в принципе вопрос стоял лишь о судьбе животноводства — убыточных, полуразрушенных фермах хозяйства-банкрота. Восстанавливать их — это сколько средств надо вложить! Потянет ли рядовой фермер? А бросить — селу погибель, потому что пашню обрабатывать хватит 12—15 механизаторов, а остальным жителям что — разъезжаться?
Но первое же собрание, на котором присутствовал потенциальный покупатель, все расставило по своим местам.
— Мы приходим в село, а не только на землю «Нижнечулымского», — пообещал тогда Виктор Алексеевич. — Понимаем, что без фермы села не будет, значит, будем её сохранять.
Теперь от прежней фермы осталась только ее суть — производство молока. Все остальное перешло в совершенно иное качество. Хорошо отремонтированы помещения, в них установлено современное оборудование. Наведен такой порядок, какого ни эти стены, ни эти люди никогда не видели.
Кадры решили все
Азбучную истину о том, что кадры решают все, вставляет в свой доклад любой начальник. Но сам он зачастую способен лишь декларировать ее. Ведь одно дело — приказать и совсем другое — научить работать.
А Федин прирожденный педагог. И по образованию, кстати, тоже. В первую очередь он научил бригадиров отдавать распоряжения без криков и матов, спокойно отвечать на все «почему» и «зачем». Теперь, говорит, доярки и скотники учатся между собой общаться по-человечески.
— Да научились уже, смеются мужики. — Бывает, еще на коров матюкнешься, да и то редко. А еще теперь комбикорм в открытых мешках стоит, а раньше под замком было не удержать. Все поняли, что выгоднее заработать, чем украсть.
Система оплаты в «Приозерном» действительно поощряет эффективный труд. От привычных надбавок за стаж, классность отказались. Осталось одно мерило — молоко. Причем с ростом надоев растет и стоимость каждого литра. Например, получила доярка за день 8—10 литров от каждой коровы — премия у нее составляет 40 процентов от основного заработка. Выше десяти — уже 50 процентов. Каждый легко может подсчитать, сколько он сегодня заработал.
А минимальная зарплата в текущем году — 5 400 рублей. Получают такую сторожа, подсобные рабочие, а кто непосредственно связан с производством молока — редко. Когда, например, коровы в запуске.
— Интересно стало работать и уже страшно потерять такое место. Многие сейчас ходят вокруг директора, хотят на ферму устроиться, — рассказывает Елена Колбина.
Это правда. По нескольку раз в неделю к Федину обращаются с такими просьбами, в том числе и жители других сел. Но вакансий на ферме нет.
Пока растем вглубь
Сейчас в «Приозерном» 525 коров. Такое поголовье пока считается оптимальным.
— Позавчера старые корпуса смотрели. Восстановить можно, но над этим еще думать надо.
Это Виктор Алексеевич размышляет о перспективе увеличения молочного стада. С одной стороны, есть кадры животноводов, причем с хорошим запасом. И соблазняют цены, по которым сейчас закупается молоко. А с другой — российский рынок не предсказуем. Вложишься в помещения, в покупку скота, а цены упадут. Ведь было же такое!
Так что пока решено закрепляться на достигнутом уровне поголовья. Экономически отрабатывать этот уровень. Четыре тысячи килограммов молока от коровы в год — это, конечно, не предел продуктивности наших черно-пестрых. Но дальнейший подъем удоев пойдет уже медленнее. Включается биологический ограничитель. Но есть другие резервы роста прибыли, и на первом месте тут снижение себестоимости продукции.
Например, в прошлую зимовку искусственно нагнали себестоимость, когда заготовили по 40 центнеров кормовых единиц и все скормили. Вернее сказать, все потратили, потому что сытые коровы, что называется, воротили нос от сена и сенажа и без сожаления отправляли излишки в отходы. Так что вывод сделан однозначный: кормов запасать столько, сколько требуется. А вот над повышением их качества надо еще немало работать.
Планируется увеличить клин однолетних трав. На 12 миллионов рублей хозяйство закупает технику для кормопроизводства. Уже проплачен первый взнос. В этом списке самой дорогой покупкой станет самоходная жатка «Макдон». Она и на сенокосе будет работать, и на уборке однолетних трав на сенаж, а позже — на зерновых. Еще покупают два рулонника и обмотчик рулонов.
— Хотим попробовать так называемое зеленое сено. Это когда в вакуумную упаковку закатывается только что скошенная трава. Зимой разрезал упаковку — и корми коров свежей травкой.
Много Федину пришлось заниматься оздоровлением стада, ростом его качества. И работа эта продолжается. Конечно, хорошо было бы сразу купить племенных телок, поставить их в отдельный корпус — и тогда только успевай прибыль считать. Но таких денег пока нет, поэтому избран долгий обходной путь. Но он тоже приводит к цели.
ЦИФРА
Прибыль от ведения молочного животноводства в хозяйстве «Приозерное» в прошлом году — 8 миллионов 630 тысяч рублей