USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Крестьянская доля

Николай ЦАРЕВ
Земельная реформа в России затягивается уже на годы,  на десятилетия. Фото с сайта gorodkanta.ru
Земельная реформа в России затягивается уже на годы, на десятилетия. Фото с сайта gorodkanta.ru

Чтобы разобраться в ситуации и сделать прогнозы, в пресс- центре газеты «Советская Сибирь» на заседании «круглого стола» собралась группа экспертов: Владимир ЛЕМАЙКИН — заместитель руководителя департамента имущества и земельных отношений правительства Новосибирской области, Светлана РЯГУЗОВА — заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Новосибирской области, Светлана КАЛАШНИКОВА — начальник отдела регистрации прав на земельные участки этого же управления, Сергей ЯШКОВ — директор общества с ограниченной ответственностью «Областной земельный фонд», Владимир АРНОЛЬД — директор землеустроительной организации «Общество с ограниченной ответственностью «Фарос».

«Тайники» нового закона
Об основных изменениях, включенных в новый земельный закон, рассказала Светлана Калашникова:

— Первое, что сделал законодатель, — изменил порядок принудительного изъятия земель сельскохозяйственного назначения в судебном порядке. Внесены уточнения. Изъятие производится в принудительном судебном порядке, если участок используется не в соответствии с его назначением. Критерий ненадлежащего использования пока не предложен, его должно установить Правительство России. Второе нововведение — ответственность за ненадлежащее использование земель сельхозназначения. В Кодекс об административных правонарушениях добавлена специальная статья. За ненадлежащее (нецелевое) использование земель сельхозназначения физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 2000 до 5000 рублей, а юридическое лицо — от 80 до 100 тысяч рублей.

Еще одно существенное новшество: собственник теперь получил возможность отказаться от своего права собственности на земельную долю. Специалисты органа регистрации прав на недвижимое имущество уже ощутили поток людей, принявших решение о таком отказе.

Чтобы земельные доли не превращались при этом в бесхозные, их тут же передают в собственность муниципальным образованиям тех сельсоветов, на территории которых расположены земли. Об этом глав соответствующих муниципальных образований извещают письменно.

Как поступать с такими землями сельским муниципалитетам? Руководство муниципального образования должно передать права собственности на земельный участок сельхозорганизации, которая использует данную землю, либо крестьянскому (фермерскому) хозяйству. Если те отказываются от такого приобретения, то земля выставляется на торги.

Законодательством усовершенствовано правовое регулирование невостребованных земельных долей. В судебном порядке теперь может быть признано право муниципального образования на невостребованные земельные доли.

Изменены полномочия общего собрания участников долевой собственности на земельный участок и земли сельхозназначения. По новому законодательству общее собрание может уполномочить какое-то лицо на заключение сделки (например, договора аренды). Правда, содержание самой сделки всё же подлежит закреплению решением общего собрания.

Критично отнесся к вступающему в силу закону Сергей Яшков. По его мнению, документ этот внесет дополнительную путаницу в уже существующие сложности оформления прав собственности на земельные участки и другие операции с землей.

О руке деревенского главы
Насколько оправданно то, что по новому законодательству инициировать проведение общего собрания дольщиков земли, председательствовать при его проведении и подписывать протокол будет доверено главе муниципального образования? Точки зрения здесь разошлись.

— Раньше мы говорили, что эту работу брали в свои руки руководители хозяйств, которые не имели никакого отношения к земельным долям. Теперь мы вынуждены констатировать, что всем будут заправлять главы муниципальных образований, которые не имеют никакого отношения к земельным участкам (в новом законе не используется понятие «земельная доля»). Я уверен, порядка от этого больше не будет,— заметил Сергей Яшков.

— А я думаю, порядка будет больше, — заявил Владимир Арнольд. — Руководители муниципальных образований сначала пытались помочь селянам в оформлении прав собственности, а потом их отстранили от этого, что не пошло на пользу: дольщики зачастую не знали, правильно ли поступают и куда отдают свои деньги. Требование нового закона правильное. Если дольщик или руководитель хозяйства считает, что надо провести общее собрание, пусть идет с такой просьбой к главе муниципального образования, который примет решение и вывесит объявление о дате проведения собрания. Ведь на то народ и избирает сельских глав, чтобы они защищали интересы селян.

Организующую роль муниципальных образований косвенно поддержала и Светлана Рягузова:

— За период действия Закона об обороте земель сельхозназначения в Новосибирской области зарегистрированы права собственности не менее чем на 20 процентов таких земель. Цифра небольшая, но конкретные показатели по территориям зависят от активности муниципальных образований. К примеру, чаще всего за регистрацией прав обращались жители Краснозерского района.

Востребовать или нет?
Невостребованные земельные доли, пожалуй, самая большая головная боль и для властных структур, и для сельхозтоваропроизводителей, и для дольщиков, объединивших свои усилия при формировании земельных участков.

Сегодня нет единого толкования, какую земельную долю можно юридически признать невостребованной и в каком случае дольщика можно назвать использующим землю не по назначению. Скорее всего, определенность появится с разработкой подзаконных актов правительством страны. А хозяина каждого земельного клочка необходимо определять уже сейчас. Процесс этот в российской саге под названием «земельная реформа» затянулся уже не на годы, а на десятилетия.

Но ведь были же попытки изъять необрабатываемые земли, значит, есть и опыт! Не так ли?

— Прецедент такой был создан в Татарском районе, — пояснил Владимир Лемайкин. — У нерадивого собственника изъяли два участка земли. Едва ли не со всей России звонили специалисты, интересовались: мол, что дальше? Суды поработали, другие организации. А дальше… эти участки так и остались невостребованными. Где-нибудь в Новосибирском районе, допустим, в Морском сельсовете, им бы нашелся хозяин. А в глубинке — в Татарском районе — такая земля оказалась ненужной.

Арендные узы
— Наша беда, — продолжил Владимир Иванович, — слабая юридическая подкованность, а то и попросту правовая безграмотность селян. Этим пользуются некоторые недобросовестные руководители хозяйств и перекупщики. В департамент пришла жалоба из отдаленного села: жители встревожены отказом руководителя сельхозпредприятия рассчитаться зерном за аренду земельных долей. Вместо того, чтобы выполнить обещанное, жителям села предложили за бесценок продать свои земельные доли хозяйству.

Светлана Калашникова заметила, что ранее существовавшие требования к оформлению земель в аренду сохранены в новом законодательстве. И собственник земли вправе требовать их выполнения.

Право выбора остаётся
Участники заседания высказывали озабоченность, что предложенное новым законодательством право собственников отказаться от земельных долей (хотя бы для того, чтобы не платить земельный налог) может спровоцировать волну спекулятивной скупки этих долей.

— Мы не можем запретить гражданам продавать или отдавать земельные доли. Этим правом каждый пусть распоряжается так, как он считает нужным. Однако хочется посоветовать: не старайтесь побыстрее расстаться с собственностью на земельные доли, участки, — говорил представитель областной исполнительной власти Владимир Лемайкин.

Буквально все структуры и организации, представители которых участвовали в разговоре, регулярно организуют встречи с населением в различных уголках области. Приходите, прислушивайтесь к их дельным советам и принимайте правильное решение. Крестьянская доля — по-хозяйски распоряжаться землей.

Время покажет
Эксперты, приглашенные в пресс-центр, с чем-то соглашались друг с другом, с чем-то спорили. В конце концов сошлись в одном: время покажет, насколько эффективно и действенно проявит себя новое законодательство о землях сельхозназначения. Закон необходимо исполнять.

И еще: все изъявили желание встретиться в редакции примерно через полгода и обсудить практику применения нового законодательства, часть требований которого вступит в действие с июля 2011 года.