USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Селекционеры — первые помощники агрономов

Иван ЛИХЕНКО, директор Сибирского НИИ растениеводства и селекции, доктор сельскохозяйственных наук, член президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии
Гостям СибНИИРСа всё интересно
Гостям СибНИИРСа всё интересно

Замечательны успехи сибирских селекционеров. В 2006 — 2010 годах передан на государственное сортоиспытание 91 сорт зерновых, зернобобовых и крупяных культур, внесены в Госреестр Российской Федерации 52 сорта. К настоящему времени произошло практически полное «заселение» сибирских полей сортами собственной селекции. При тех особенностях наших отдельно взятых экологических пространств, о которых все знают (от тайги до степей, от предгорий и особенностей склонов до равнинных и других территорий), такая эволюция, без сомнения, имеет положительное значение.

Сегодня практически все сибирские институты селекционного профиля занимают превалирующее положение в своих регионах. В том числе сортами Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРСа) в Новосибирской области засевается основная часть площадей: по овсу — 45 процентов, по пшенице — 60, по ячменю — до 87 процентов. Правда, в отличие от большинства других сибирских институтов часть производимых СибНИИРСом оригинальных семян приобретают сельхозтоваропроизводители и из других субъектов Сибирского федерального округа. Отгружаем мы семена не только в этот округ. Думается, для учреждения, которое находится в научном центре Сибирского отделения Россельхозакадемии, это правильно.

В настоящее время доля сортов пшеницы нашего института на территориях Томской области и Красноярского края составляет 70 и более процентов. По ячменю это вышеназванные регионы, а также Тюменская и Иркутская области, Алтайский край (в основном за счет совместного сорта Сигнал) и Республика Тыва. В других сибирских субъектах Федерации вклад наших сортов по основным зерновым культурам доходит до 30 процентов.

Однако главные связи — в Новосибирской области. И специалисты агропромышленного комплекса этого региона во всей полноте используют возможности института. В течение июля — августа каждого года институт проводит по заявкам районов и отдельных хозяйств Дни поля, которые сопровождаются как демонстрацией посевов сортов сибирской селекции, так и консультациями по особенностям технологий производства.

Весьма впечатляюще выглядит тот набор культур, с которым работают ученые СибНИИРСа: около 45 наименований культур (кроме генофонда лесообразующих пород, сохраняемого в дендропарке, находящемся в поселке Краснообске), не говоря уже о сортовом разнообразии каждой из них. В 2006 — 2010 годах в Госреестр включено 60 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, передано на государственное сортоиспытание 44 сорта.

Востребованность современных сортов нашей селекции весьма высока. Сорта зерновых культур ежегодно высеваются не менее чем в 30-ти субъектах Российской Федерации — как в европейской части страны, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Нашими сортами и гибридами овощных культур интересуются примерно в таком же ареале. Факт столь высокой экологической пластичности объясняется интенсивным многолетним использованием в селекции мировых генетических ресурсов растений при, естественно, наиболее пристальном внимании к местным сибирским формам как народной, так и научной селекции.

Среди зерновых культур огромным спросом пользуются сорта ярового ячменя Биом и Ача. Этим сортам отдается предпочтение благодаря их уникальной экологической пластичности. Биом и Ача известны и в Екатеринбурге, и во Владивостоке. На примере Биома мы можем приводить пример успешной эволюции, направляемой селекционером. На фоне уже достигнутого уровня адаптивности при создании Биома сделана успешная попытка значительно поднять урожайность за счет отдельных конкретных элементов продуктивности растения, крупности зерна, в частности.

Одним из распространенных сортов яровой пшеницы является Новосибирская 15. Появление этого сорта в начале 2000-х годов на сибирских полях позволило практически впервые в Сибири, особенно в Западной, во всех агроклиматических зонах (даже при недостатке тепла и избытке влаги) за счет раннеспелости сорта гарантированно выращивать пшеничное зерно с клейковиной порядка 30 и более процентов. При этом уровень урожайности сорта достаточен, потенциал его составляет 50 — 60 центнеров с гектара.

В Новосибирской, Тюменской областях и Красноярском крае есть хозяйства, в которых Новосибирскую 15 выращивают на нескольких тысячах гектаров при средней урожайности 30 — 35 центнеров с гектара, содержании сырой клейковины в зерне около 30 процентов и выше. Рекордные урожаи получены в 2010 году в Красноярском крае. Работа по раннеспелым сортам продолжается и дает новые результаты. К примеру, сорт Полюшко в определенных условиях, особенно в наиболее засушливых, может превосходить по урожайности другие раннеспелые сорта.

Не существует корректной статистики, которая бы позволяла четко оценивать площади под теми или иными сортами сельскохозяйственных культур. Однако, согласно некоторым данным сибирских филиалов федерального государственного учреждения «Россельхозцентр», среднеранний сорт Новосибирская 29 уже относится к так называемым «миллионникам» — возделывается более чем на миллионе гектаров.

В настоящее время это наш самый распространенный сорт пшеницы. Именно им заняты основные пшеничные площади в Красноярском крае и Новосибирской области. Одну из наиболее значимых позиций Новосибирская 29 занимает также в Томской, Тюменской и Кемеровской областях, имеет неплохое распространение в Республике Татарстан, Челябинской, Свердловской, Омской, Иркутской, Читинской, Амурской и других областях. Это объясняется тем, что данный сорт по продолжительности вегетации относится к классическим среднеранним формам типа сортов Тулунской государственной селекционной станции (Иркутская область) Скала и Тулунская 12, занимавших ранее в Сибири огромный клин в посевах пшеницы. К тому же Новосибирская 29 обладает по сравнению с ними гораздо большим потенциалом урожайности, а также относительной полевой устойчивостью к болезням.

Селекция по среднеранним сортам также продолжается. С 2010 года в Госреестр Российской Федерации внесен сорт яровой мягкой пшеницы Новосибирская 31. Наряду с выдающимися показателями качества зерна (например, клейковины до 35 — 40 процентов) и высоким потенциалом урожайности Новосибирская 31 обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями, что позволяет значительно экономить на фунгицидах. Сорт Памяти Вавенкова отличается более коротким вегетационным периодом в сравнении с Новосибирской 29, будучи при этом не менее, а в условиях сильных эпифитотий листовых болезней и более урожайным.

Самыми востребованными в производстве, причем тоже на многих территориях, среднеспелыми нашими пшеницами долгое время были Новосибирская 89 и Кантегирская 89. Сейчас на смену им пришли новые высокоадаптированные к сибирским условиям сорта: Новосибирская 44 (высокие хлебопекарные показатели, в частности, сила муки и другие, устойчивость к бурой ржавчине и высокая отзывчивость на интенсификацию), Бэль (уникальная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость на средства интенсификации наряду с высокой урожайностью и устойчивостью как к засухе, так и к пониженным температурам при хорошем качестве зерна), Удача (устойчивость к поражению бурой ржавчиной, засухоустойчивость и высокая урожайность).

В СибНИИРСе созданы редчайшие для нашего отечественного генофонда в связи со скороспелостью сорта вики яровой (Новосибирская, Приобская 25 и другие), уникальные по уровню адаптации к условиям Сибири сорта нескольких видов многолетних трав.
В 2010 — 2011 годах дополнительно к Новосибирской 32 внесены в Госреестр Российской Федерации озимые пшеницы Новосибирская 40 и Новосибирская 51. Озимую пшеницу всегда высевали в Европейской части России, еще недавно по всей Сибири площади под озимыми составляли максимум 5 — 7 тысяч гектаров. Однако в последние годы эти площади увеличиваются. Особенность новых сортов — сочетание хорошей зимостойкости, устойчивость к полеганию и достойное качество зерна.

В нашем институте продолжается активная работа по озимой ржи — традиционной, наиболее устойчивой к условиям зимовки культуре. Ведется семеноводство по Тетре короткой, Владе и районированной с 2011 года Сибирской 87.

Всем сортам селекции института мы стараемся дать достойное применение в производстве. Ежегодно выращиваем не менее 500 — 700 тонн семян первичных звеньев семеноводства.

Для поддержания сортового разнообразия по некоторым культурам мы занимаемся семеноводством и инорайонных сортов. Так, кроме собственных сортов гороха Новосибирец и Русь (последний внесен в российский Госреестр с 2010 года), у нас можно приобрести семена Тюменца и Батрака. Все названные сорта гороха разные — и высоко-, и короткостебельные, и листочковые, и усатые. Кстати, горох — хорошая возможность разнообразить набор выращиваемых в области культур.

Главное условие нашей деятельности — производство достойных по своему качеству семян. Только в институте можно приобрести семена, которые выращивают сами авторы. Это главная гарантия надежности нашей научной продукции.

ЦИФРА
На счету селекционеров СибНИИРСа 147 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, когда-либо районированных (или включенных в Госреестр Российской Федерации) на территории страны

Фотографии статьи
Иван ЛИХЕНКО