USD 107.1758 EUR 112.8019
 

Коварные повадки паводка

Николай ЦАРЕВ.
Действуют спасатели. Фото с сайта www.upmonitor.ru
Действуют спасатели. Фото с сайта www.upmonitor.ru

Затопит или нет?
— Пожалуй, с главного беспокойства и начнем: затопит нас или не затопит?..

— Вы ставите вопрос действительно ребром. Вот так же, предельно обостренно, была поставлена задача и организаторами недавних штабных учений, которые проводил Сибирский региональный орган МЧС в городе Искитиме Новосибирской области. Поначалу участникам учений предлагалась ситуация, возникшая в 2010 году, но по ходу её выполнения задание было усложнено до того, что всем становилось очевидно: такого просто не может быть в природе! Однако специалистам приходилось делать всё, чтобы выполнить и эту запредельно трудную задачу. Организаторам учений необходимо было узнать, насколько территории готовы к самому неожиданному развитию событий, связанному с прохождением паводка.

Интенсивность предстоящего паводка может быть такой же, как в 2010 или 2003 годах. В связи с этим что нового произошло в системе подготовки территорий, страны в целом к прохождению вешних вод? Традиционно организационные вопросы по данному направлению решали органы управления Министерства по делам чрезвычайных ситуаций. У нас эту работу координировало Главное управление МЧС по Новосибирской области. В 2011 году при действии общепринятых документов на федеральном уровне на местах акцент в организации противопаводковой подготовки перенесен явно на областную власть и муниципальные районы. Руководители учений внимательно заслушивали сообщения о принимаемых мерах от руководителей регионов — краев и областей округа.

— Какие средства выделяются государством на противопаводковые мероприятия?

— В основном финансируются мероприятия, связанные с ремонтом бесхозных гидротехнических сооружений, так как это наиболее слабое на сегодня звено. Средства поступают из федерального бюджета с обязательным, не менее чем 30-процентным, софинансированием из областного бюджета. В нашем регионе, в отличие от многих других, это требование выполняется четко. Мы повышаем инженерную надежность гидротехнических сооружений сегодня, а завтра, во время прохождения паводка, нам потребуется меньше сил и средств.

Территории нашей тревоги
— В каких местах нашей области воды от таяния снегов и льдов представляют наибольшую опасность подтоплений?

— Противопаводковые меры необходимо предпринимать повсеместно, но наиболее тревожными территориями является река Карасук в южной части области, Иня и Бердь — в восточной части, подвержен подтоплениям и северо-запад — Кыштовка, Северное, Венгерово, Куйбышев.
Названные территории всегда были проблемными. За предыдущие годы нам удалось капитально отремонтировать водозащитные дамбы в селе Кыштовка. Можно сказать, что районные центры Северное и Кыштовка надежно защищены от паводков.

По заказу нашего департамента на всех реках области специализированной организацией «ВерхнеОбьрегионводхоз» завершены обследования паводкоопасных территорий, населенных пунктов и гидротехнических сооружений.

Отремонтированы гидротехнические сооружения в селе Довольном Доволенского района, в селе Верх-Мильтюши Черепановского района, проведен аварийный ремонт плотины на реке Холодной у села Шипуново Сузунского района. Укреплены берега на реке Каргат у рабочего поселка Здвинск. Продолжена расчистка русла рек в Новосибирске. Вода свободно проходит в Обь теперь на реках Ельцовка-1, Плющиха, Каменка, Нижняя Ельцовка, Тула.

— Надо полагать, на том предупредительные мероприятия не завершатся?

— Конечно, работы продолжатся. Первое, что мы намечаем осуществить в 2011 году, — привести в известность все бесхозные гидротехнические сооружения. Сложно такое осуществить? Да, но необходимо. Причем провести инвентаризацию всех гидротехнических сооружений, проведя специализированные обследования.

Мы намерены разработать и согласовать проект закона Новосибирской области, который предусмотрит возможность компенсации органам местного самоуправления расходов на приведение в известность, содержание и эксплуатацию гидротехнических сооружений.

На 2011 год намечено завершить капитальный ремонт разделительных дамб Юдинского плеса, гидротехнических сооружений на реке Холодной, расчистить русла рек Бердь и Койниха в границах города Искитима, русла реки Тартас у села Венгерово, второго участка русла реки Тулы, водозащитных дамб города Куйбышева. На эти и ряд других мероприятий планируется потратить 100 миллионов рублей — на 15 процентов больше, чем в 2010 году.

Будет разработана долгосрочная целевая программа «Безопасность гидротехнических сооружений на территории Новосибирской области на 2012 — 2015 годы». Она ориентирована на защиту населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

Об этом шел обстоятельный разговор на заседании рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками в Новосибирской области, а позже — на совещании у губернатора.

Каждый дачник знает
— Юрий Юрьевич, в прошлом году паводок изрядно прошелся по участкам садоводческих товариществ, находящихся в поймах рек на территории Первомайского, Советского районов. В «Советскую Сибирь» поступала жалоба из садоводческого товарищества «Волна». Возможно ли повторение негативного сценария весны—лета 2010 года нынче?

— О поймах разговор особый. Что такое пойма? Это низинное место, которое заливает водами. Однако психология человека такова, что именно эти пространства привлекают внимание садоводов-любителей. Предложи любому дачнику плодородную землю в чистом поле или в пойме — выберут ту, что в низине. В свое время никто садоводов в пойму не тянул. Сами там обосновались — места красивые, вода рядом, можно и поработать, и отдохнуть с удовольствием. А то, что земли эти временами заливает речной водой — так не всякий же год, считает каждый. И тем самым рискует. А когда гибнут посевы, наносится ущерб имуществу, строениям, идут жаловаться.

Есть такие периоды, когда уровень воды поднимается очень высоко. И тогда превышаются те отметки, на которых сегодня находятся дачные товарищества. Попросту говоря, вода затапливает не только пойменные земли, но и всё, что на них располагается.

Это так или иначе отражено и в народных названиях. Недалеко от моста Северного обхода есть местечко Поплавок. Хозяйствующие здесь дачники уверены, что каким бы ни был в пойме Оби разлив, их Поплавок вода не затопит, хоть он и расположен у самой реки. Так оно и есть. Вот вам и происхождение названия Поплавок…

— Что можно посоветовать садоводам-пойменникам?

— Страховать свои участки, имущество, домики, не надеясь на «авось пронесет». В паводкоопасный сезон не пронесет!
Количество застрахованных участков, имущества, объектов недвижимости год от года увеличивается. Не так уж много надо потратить денег на страхование, если соотнести это с потерями от паводка. Замечу, что губернатор нашей области ставит задачу совершенствования механизма страхования имущества граждан в канун паводка.

— Существует мнение, что в затоплениях дач виноваты специалисты, якобы допускающие ошибки при регулировании уровня Новосибирской ГЭС. Так ли это?

— Ошибочно трактовать, что беды с затоплениями происходят из-за неправильной сработки Новосибирского водохранилища. Даже если бы такого гидроузла на Оби не было, река всё равно бы разливалась. Но гидроузел есть, и каждый сезон специалисты Верхне-Обского бассейнового водного управления, Главного управления по делам ЧС города Новосибирска, межведомственная комиссия утверждают оптимальный график пропуска воды через Новосибирское водохранилище. Решение принимается коллегиально. Комиссия включает в себя опытнейших специалистов, от внимания которых не ускользает ни один нюанс особенностей года. Им бы еще более точный долгосрочный прогноз погоды, но это в силу ряда объективных причин пока неосуществимо.

ФАКТ
В 2010 году завершены проводимые в течение четырех лет обследования паводкоопасных территорий, населенных пунктов и гидротехнических сооружений практически на всех реках области. Обследовано 614,4 километра паводкоопасных территорий и водных объектов в границах 84 населенных пунктов.

Фотографии статьи
Дачные участки в пойменных местах — объект повышенного риска. Фото с сайта www.upmonitor.ru
Юрий Марченко убежден: меры профилактики затоплений нужно принимать повсеместно. Фото Николая ЦАРЕВА.