USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Зачем хозяйству Ривер и Кокос, или Почему Граф ушел за десять тысяч долларов

Николай ЦАРЕВ.
Чемпион породы по кличке Ривер. Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Чемпион породы по кличке Ривер. Фото Сергея ДЯТЛОВА.

Хоть учхозовцы и обновляли поголовье, завозя прекрасных коней, выращивая отличный молодняк у себя, но для того, чтобы подняться до планки племзавода по коневодству, требовалось приобрести два жеребца у оригинатора, то есть у того предприятия, которое вывело породу советского тяжеловоза. И руководство «Тулинского» решилось на немалые затраты. В Починковском конезаводе (Нижегородская область) были куплены племенные жеребцы Ривер и Кокос.

На сегодняшний день советский тяжеловоз — самая крупная лошадь. Живая масса конематок составляет 800 — 850 килограммов, а племенных жеребцов в возрасте двух лет — 1,1 — 1,2 тонны!

Зачем они нужны, такие гиганты? В «Тулинском» советских тяжеловозов используют в нескольких ипостасях. Во-первых, как гужевой транспорт, надежно экономящий средства, которые бы понадобилось тратить на солярку. Во-вторых, для приготовления кумыса (кумысному производству в учхозе свыше 50 лет). В-третьих, для мяса (лошадиное мясо считается самым чистым, диетическим). И, конечно, для главного — получения высокопородного молодняка, выращивания и реализации другим хозяйствам племенных коней.

Конепоголовье «Тулинского» — 210 неприхотливых животных, включая молодняк. Знай себе жуют сено, солому, а то и объедья. Кони практически круглый год под открытым небом. Под крышей, на особом рационе и за прочными металлическими засовами — лишь племенные жеребцы... Их в отдельный загон выпускают, но за такими особями глаз да глаз нужен. Иначе… тот самый инбридинг, который никак не желателен в племзаводском распорядке и учете.

Сейчас в племзаводе идет зимняя выжеребка — могучие животные приносят потомство. Три кобылы уже ожеребились. Можете считать прихотью обычай Константина Георгиевича, но по традиции именно он (и только он!) дает клички появляющемуся на свет молодняку. Вот стоит Канапушка (так ее записали). По журналам специалистов, эта кобыла явит на свет потомство 7 марта. Хороший будет подарок молодому отцу-трехлетке по кличке Перун, который находится за прочной перегородкой. В кличке новорожденного обязательно будет хотя бы одна буква от клички матери и одна — от отца. Так положено. Возможно, потомка назовут Капралом или Капелькой. Впрочем, не нам это решать, а Константину Першилину. У него в голове свой «гроссбух».

Клички племенных животных о многом говорят местным специалистам — начальнику конефермы Александру Вальгеру, зоотехнику-селекционеру Константину Ковалеву. Знаменитое потомство дал кузбасский племенной жеребец Карат. В учхозе даже пользуются термином «каратовская линия». По каратовской линии в «Тулинском» выделяется основной жеребец — Каскад. Проданы Граф и Рекорд. Сальвадора покупает хозяйство «Ивановское» Баганского района. Рекорд оставил после себя Криницу от Когры…

Словом, что ни кличка, то история — почти семейная, но не совсем. Кажется, легендой становится Граф. Этого коня купили люди небедные, приехавшие из ближнего зарубежья. Рассказывают, что подарен он был какому-то высокопоставленному руководителю в Казахстане. Покупателей привлек нешуточный вес Графа. А всё потому, что жеребцы советской тяжеловозной породы используются в республике для участия в… бойцовских турнирах — своеобразных национальных забавах. Что-то вроде петушиных боев, но круче. Покупатели отдали десять тысяч долларов, не торгуясь. Заезжали потом в учхоз, благодарили Константина Першилина за ценный товар. Граф навел шороху в турнирах, наступая на соперника всей своей 1200-килограммовой массой…

Ну и Ривер — просто натиск. Чемпион породы— не меньше и не больше! Вон как напористо перемещается по загону, вздымая белый снег.

— Животные породы советский тяжеловоз довольно флегматичны, но летом, увлекаемые вожаком, несутся по полю стадом так, что их длинные косматые гривы по ветру развеваются! — от души делится впечатлениями заместитель директора по производству, науке и учебному процессу учхоза Владимир Першилин — сын известного далеко за пределами нашей области руководителя.

— Съездили мы недавно в Томск, теперь поедем в Кемерово и на Алтай, — делится планами Першилин-старший — Константин Георгиевич. — Ведем деловые беседы, учебу, обсуждаем новые технологии. Встречи в регионах организуются на уровне губернаторов. А у нас, в Тулинском учхозе, действует возглавляемая мною кафедра прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. За год через нее проходят четыре-пять тысяч студентов и до шести тысяч слушателей, повышающих свою квалификацию. Это специалисты со всего Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

ФАКТ
«Тулинское» — единственное в России сельхозпредприятие, являющееся трижды племенным заводом: по Приобскому типу голштино-фризского (молочного) крупного рогатого скота, по скороспелой мясной породе свиней СМ-1, по коневодству (породе советский тяжеловоз).

СПРАВКА
Константин Георгиевич Першилин — директор племзавода-учхоза «Тулинское» Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик академии аграрного образования, заслуженный агроном России, проректор НГАУ, заведующий кафедрой этого университета, председатель совета директоров учхозов Российской Федерации, сопредседатель совета агропромышленного комплекса при губернаторе Новосибирской области, кавалер трех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством».

Фотографии статьи
Константин Георгиевич Першилин.