USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Семена господдержки дают плоды

Николай ЦАРЕВ.
Животноводство сегодня больше, чем остальные отрасли сельского хозяйства, нуждается  в государственной поддержке.  Фото Сергея ДЯТЛОВА.
Животноводство сегодня больше, чем остальные отрасли сельского хозяйства, нуждается в государственной поддержке. Фото Сергея ДЯТЛОВА.

Зерно проблемы
— Георгий Васильевич, наверняка сложно сравнивать показатели 2009 и 2010 годов уже хотя бы потому, что ситуация на рынке сельхозпродукции, особенно зерна, оказалась совершенно разной. И всё же хотелось бы услышать, с чем пришла отрасль к 2011 году?

— В целом по области показатели производства сельскохозяйственной продукции оказались в 2010 году выше уровня 2009 года, хотя и меньше произведено зерна. Ориентировочно прибыль сельхозпредприятий составит три миллиарда рублей.

Закупочные цены на зерно в третьем квартале 2010 года значительно изменились в лучшую для крестьянина сторону, если сравнивать их с первым-вторым кварталом того же года.

— Что можно сказать об уровне государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей?

— Из областного бюджета на господдержку сельхозотрасли выделено 1,4 миллиарда рублей, из федерального бюджета — 1,2 миллиарда. В 2011 году намечается израсходовать 1,8 миллиарда рублей областных средств и 1,2 миллиарда — федеральных. Это по тем соглашениям, которые подписаны губернатором нашей области с руководством Министерства сельского хозяйства России.

Отрасли в разрезе
— Какие отрасли сельского хозяйства нуждаются в наибольшей помощи государства?

— Однозначно отвечу: животноводство. Оно требует сегодня активного участия государства. Животноводство — тот объект внимания, который выполняет свою функцию не сезонно, а круглый год, или, как выразился кто-то из специалистов, не 365, а 366 дней в году.

— Читателей интересует судьба инвестиционных проектов, о которых немало говорилось и в 2009, и в 2010 годах.

— По инвестиционным проектам, затрагивающим строительство животноводческих комплексов, объектов перерабатывающей промышленности, ряд других сфер производства, в нашей области освоено в 2010 году 8,4 миллиарда рублей. Построены животноводческие комплексы в хозяйствах «Конёвское» Краснозерского района, «Новосельское» Купинского района, «Барлакское» Мошковского района. Каждый из них обошелся в сумму от 25 до 100 миллионов рублей.

За этим — не только деньги, но и новое отношение к уровню сельхозпроизводства и со стороны собственников, и со стороны инвесторов. Мы это ощущаем зримо: за последнее время руководители двенадцати хозяйств подали заявку на участие в программе модернизации ферм. А это означает, что они готовы вкладывать немалые средства в современные технологии, в коренное улучшение условий труда животноводов и надеются получить от государства должную поддержку.

Большое и малое
— Насколько оправдан курс на сооружение новых крупных комплексов? Некоторые специалисты придерживаются мнения, что необходимо реконструировать действующие животноводческие помещения. Мол, пускать туда средства эффективнее…

— Новые животноводческие комплексы — это современный подход к производству продукции, ее качеству. Кроме того, это решение кадрового вопроса, столь важного для нынешнего села.

Животноводческие комплексы не обязательно могут быть гигантами. Можно строить и средних размеров. Государство готово поддерживать и реконструкцию, замену оборудования на старых фермах. В конце концов, оно готово оказывать поддержку крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам. В 2011 году государственная поддержка ориентирована не только на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, но будет касаться и мелкотоварного производства.

Если укреплять личные подсобные хозяйства, то необходимо смотреть, как организована закупка сельхозпродукции. Пока она не будет налажена, как того требуют обстоятельства, не сможет по-настоящему развиваться личное подворье. Низкие закупочные цены на производимую продукцию в 2009 году сильно ударили по развитию сельского хозяйства, и подворья тут не исключение. Сейчас эту ситуацию надо менять — подключать сюда и муниципальные образования, и руководителей хозяйств. По отношению к 2000 году мы в пятнадцать раз увеличили закупку молока с подворий! Однако достигнутый уровень — еще не то, чего можно было достичь.

— Георгий Васильевич, в числе наиболее значимых объектов 2011 года по вложению инвестиционных средств какие?

— В 2011 году будет продолжена реализация восьми инвестиционных проектов на общую сумму 1194 миллиона рублей. Это даст дополнительную постановку 4750 голов молочного скота. Выполняя любую программу, мы всегда должны думать об экономическом результате, о том, как получить дополнительное молоко и мясо. Так вот, в результате осуществления проектов будет дополнительно получено два миллиарда рублей.

Самые крупные инвестиционные проекты 2011 года реализуются на сельхозпредприятии «Кудряшовское» и тепличном комбинате «Новосибирский». Совсем скоро состоится торжественное открытие первой очереди этого тепличного комбината. Компания «Юнимилк» приобрела земельный участок, на котором начнется строительство ее базового предприятия. Появятся завод по переработке молока и завод по производству детского питания. А на базе Новосибирского мясокомбината компанией «Российские мясопродукты» осуществляется полное техническое перевооружение производства — на смену приходит современное оборудование. Этот проект рассчитан на вложение компанией около миллиарда рублей. Уже в апреле, если всё пойдет по графику, новое техническое оснащение будет готово к сдаче.

Крупным перерабатывающим предприятиям недостаточно сырья. Поэтому они, чтобы привлечь поставщиков-сельхозтоваропроизводителей, не скупятся вкладывать средства. Пожалуй, самая высокая закупочная цена молока в Российской Федерации у компаний «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк». Такая политика крупных переработчиков рассчитана на долгосрочное партнерство с производителями молока. А это хорошая основа для сельского производства. Имея прочные звенья всей цепочки от производителя до потребителя, нам есть куда развивать отрасль животноводства, да и сельское хозяйство в целом.

Господдержка крепнет
— На последнем заседании совета агропромышленного комплекса при губернаторе области обсуждался вопрос возможного внесения изменений в ныне действующий закон о господдержке сельхозпроизводства. Какова точка зрения на те нововведения, которые намечаются, руководства министерства сельского хозяйства области?

— Новые формы господдержки необходимы. Мы направили письма руководителям муниципальных образований, науки, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области, в некоторые другие инстанции, получили их мнения.
Областной закон о господдержке был принят депутатами четыре года назад, и он неплохо работал. Однако теперь этого недостаточно. Поясню на ряде примеров.

Государство компенсирует из областного бюджета 30 процентов стоимости приобретаемой сельхозпредприятиями техники. Теперь же мы предлагаем довести размер компенсации до 40 процентов тем, кто занимается производством молока и мяса. Хозяйствам, специализирующимся на производстве свинины, птицы, яиц, оставить 30-процентный уровень компенсации.

Надо стимулировать и увеличение хозяйствами посевных площадей. Необходимо, чтобы сельхозпредприятия активнее вводили в сельхозоборот земли, которые по какой-то причине не обрабатываются. Нами подсчитано, что если этот пункт дополнительной господдержки заинтересует селян, то область может получить в довесок ко всему 300 тысяч тонн зерна (из расчета средней урожайности пусть даже 15 центнеров с гектара), что в денежном выражении составит 690 миллионов рублей!

Повысить надо и уровень государственной поддержки специалистов в аграрном секторе. Сейчас единовременная выплата молодым специалистам — 20 тысяч рублей. Мы предлагаем для отдаленных районов области (допустим, в радиусе не менее 300 километров от Новосибирска) единовременную выплату молодым специалистам установить в размере 30 тысяч рублей. Таким же образом дополнительно к заработку выплачивать им ежемесячно не 2000, а 4000 рублей.

Есть и другие компенсационные меры, которые уместно было бы применить. Предлагаем вернуться к компенсации 20 процентов затрат на приобретение семян кукурузы.

Учитывать желательно не только почвенно-климатические зоны, но и районы. Кыштовскому, Северному, Чановскому, Чистоозерному районам требуется установить компенсацию 60 процентов затрат на приобретение минеральных удобрений, а Баганскому, Купинскому, Барабинскому, Венгеровскому, Карасукскому, Куйбышевскому, Доволенскому, Здвинскому, Татарскому, Усть-Таркскому — 40 процентов. На это уйдет 12,9 миллиона бюджетных рублей. Аналогично надо поступить и по семенам, на что понадобится 4,9 миллиона рублей.

Варианты эти не окончательные. Мы готовы выслушать все дельные предложения специалистов, руководителей. Думаю, средства найдутся. Совершенно справедливо замечание губернатора области о том, что правила господдержки не должны меняться постоянно. Внеся какие-то изменения в закон, нужно затем обеспечить стабильный уровень государственной поддержки сельхозпроизводства.

Фотографии статьи
министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий ИВАЩЕНКО. Фото Сергея ДЯТЛОВА.