USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Генетика, корма... но главное — профессионализм

Нина ЕГОРОВА. Фото автора.
Надежда Михайловна считает, что работа у нее очень ответственная.
Надежда Михайловна считает, что работа у нее очень ответственная.

На ферме в пять утра
Рабочий день Надежды Михайловны Смирновой (техника по воспроизводству стада акционерного общества «Решетовское» Кочковского района) начинается в пять утра: деревня только посыпается, а она уже на ферме. Пройдет по животноводческим помещениям, осмотрит стадо, проведет осеменение коров, проверит тех, с которыми работала накануне. И так три раза в день.

О своих подопечных Надежда Михайловна знает все: состояние здоровья, продуктивные качества, родословную. Сведения эти систематизированы и занесены в картотеку. Осеменатором в «Решетовском» Смирнова работает восемь лет. До этого долго была дояркой. Такой опыт в сочетании с огромным трудолюбием и ответственностью дает отличные результаты. Выход телят на сто коров за прошлый год здесь — 99 процентов! Надежда Михайловна говорит, что было очень много двойняшек.

Благодаря таким показателям и хорошей теоретической подготовке три года подряд техники по воспроизводству стада этого хозяйства становятся абсолютными победителями областных соревнований. Да и в целом район выглядит весьма достойно: от ста коров здесь получают в год 96 телят, восемьдесят процентов маточного поголовья проходят процедуру искусственного осеменения. Решетовцы вообще всех быков-производителей отправили на мясокомбинат.

А совсем недавно здесь организовали искусственное осеменение и телок. Это как раз тот случай, о котором говорят: все новое — хорошо забытое старое. Дело в том, что лет двадцать назад на четвертом отделении, специализировавшемся на выращивании ремонтного молодняка, уже был пункт искусственного осеменения телок. Однако в эпоху перестройки хорошее дело похоронили. Возобновить его все не получалось — не могли найти специалиста, хозяйство всегда было стеснено материально.

И вот прошедшей осенью на четвертой ферме ОАО «Решетовское» появились плотники: огородили денники, соорудили дополнительные помещения. Пункт искусственного осеменения строители оштукатурили, выбелили, подновили полы, постелили линолеум. Пришлось заново приобретать оборудование. Затраты на восстановление, по меркам решетовцев, были солидные. Но хозяйство по закону о господдержке рассчитывает получить 20-процентную субсидию на закупленное оборудование. Кроме того, бюджет восстанавливает 50 процентов стоимости семени и полностью оплачивает жидкий азот, необходимый для работы.

Теперь снова на четвертой ферме будут формировать группы ремонтного молодняка. Закупать его не хотят, чтобы не завозить болезни. На племя отбирают своих телочек весом от 350 килограммов и выше. Их скрещивают с голштинизированными симменталами. На новую технологию решетовцы пошли, чтобы улучшить качество поголовья. Они закупили семя быков московской селекции, матери которых имеют годовой удой более восьми тысяч килограммов. Дальше будут улучшать потомство.

Эта работа требует строжайшего учета, поэтому уже сейчас каждое животное пронумеровано, известно его происхождение и генетический потенциал. Искусственно осемененить здесь планируют 430 телок, с тем чтобы они дали потомство будущей осенью и в начале зимы, когда основное стадо пойдет в запуск. Это позволит круглый год иметь хорошие надои.

Как спасали и развивали отрасль
«Решетовское» — особое хозяйство. Здесь менялись руководители, каждый по-своему относился к животноводству, но, как бы то ни было, скот держали всегда. В трудные годы поголовье приходилось, конечно, сбрасывать, однако коров не трогали. Спасало отрасль то, что ею руководили опытные, высококвалифицированные специалисты. Более тридцати лет работает в животноводстве главный зоотехник Николай Белов — очень авторитетный и в селе, и в районе человек. На нем, признают решетовцы, все и держится.

Здесь сохранили многое, о чем другие и думать забыли. На всех отделениях организованы сухостойные дворы. Селекционные, правда, как в перестройку ликвидировали, так и не восстановили. Однако новотельных коров стараются группировать в помещениях. Хорошо налажена в хозяйстве племенная работа. Систематически проводятся контрольные дойки, бонитировка скота. Есть здесь столь редкие в настоящее время специалисты — племучетчик, квалифицированный зоотехник-селекционер.

Сейчас в «Решетовском» решили плотно заняться кормовой базой. Разрабатывают программу по улучшению рационов. В ближайшее время необходимо поднять кормообеспеченность до 40 — 45 килограммов кормовых единиц на условную голову. Хозяйство недавно запустило завод по приготовлению комбикорма, в состав которого входит жмых, белково-витаминные добавки, премиксы. А в планах приобретение кормосмесителя.

Человеческий фактор решающий
И все же не только генетика и корма определяют результаты в животноводстве. При самых высоких технологиях решающим остается в этом производстве человеческий фактор. В «Решетовском» никогда не было текучести кадров. Коллективы на всех отделениях стабильные. Народ в этой деревне очень работящий. И сейчас на личных подворьях держат по две-три коровы, по нескольку десятков овец и свиней. Хозяйство помогает местным жителям кормами. Даже в этом, не особо сытном, году продавали сено и отходы. Не хуже решетовцы трудятся и на общественном производстве. А четвертое отделение ходит в передовиках — всегда получает самые высокие надои и привесы. Кормов нынче, правда, маловато, однако все уверены, что зимовка пройдет нормально.

— Большая часть нашего коллектива — стажисты. Но есть и молодежь, — говорит бригадир Александр Агафонов.

Именно молодые скотники работают на телках. Юрию Бигде и Сергею Мухштадту по тридцать с небольшим. Оба опытные и ответственные животноводы.

— Проблем у нас с ними никогда не бывает. А одна бы я разве с такой тяжелой работой справилась? — рассуждает Надежда Михайловна.
Конъюнктура аграрного рынка последних лет стала весомым аргументом в пользу животноводства. Растениеводство за небольшой срок селяне сумели поставить практически на новые технологические рельсы, а вот в животноводстве этот процесс только начинается. И решетовцы, сохранив старую базу, в числе первых взялись за его преобразование.