При бедных землях мы в вечном поиске…
— Виктор Иванович, не первый раз бываю в «Ивановском» и не перестаю удивляться: то спортивно-оздоровительный комплекс откроете, то целую улицу домов отстроите, то молока в одном своем хозяйстве больше, чем в целых районах области надоите, зарплату работникам повышаете. Ладно бы, располагайся акционерное общество на жирных черноземах, от зерна жили бы, но здесь скудные почвы, выжигаемые зноем степи. В чем секрет?
— Не хочу быть банальным, но отвечу: только в работе. У нас скудные почвы, поэтому делать ставку на выращивание хлеба нерационально. Занимаемся животноводством, но не как дилетанты, а в содружестве с наукой. Какие показатели в животноводстве? Молоко и привесы. Ни того, ни другого не будет без прочной кормовой базы, с созданием годичного переходящего запаса сочных кормов, поэтому наращиваем земли под посевы кукурузы, суданской травы, под различные сенажи, кормовой подсолнечник.
При бедных землях мы в вечном поиске, как с одного гектара взять больше кормовых единиц. В прошлом году совместно с Новосибирской продовольственной корпорацией заложили опытные участки разных сортов кукурузы. Если правильно подобрать сорта и заготовить в срок, то кукуруза — высокопитательный корм с накоплением сухой массы, сохранностью сахара и белков.
Как зоотехник по образованию делом жизни считаю возвращение нашей симментальской породы коров, на мой взгляд, самой приспособленной к экстремальным условиям Кулундинской зоны — и погодным, и кормовым.
Важна работа над повышением генетического потенциала животных за счет прилива новой крови и искусственного осеменения коров от высокопродуктивных производителей. Все строго по рекомендации ученых НИИ животноводства. Планируем довести дойное стадо до двух тысяч голов, начинали с 600 дойных коров, сегодня их 1500. Три года хозяйство является племрепродуктором, планируем через пару лет подтвердить этот статус, может, и далее пойдем, на уровень племзавода.
Сегодня по хозяйству средняя цифра на конец 2010 года по молоку 4500 килограммов от каждой коровы, а несколько лет назад начинали работать с годовым результатом в 1900 килограммов. Валовое производство молока десять лет назад составляло 12 тысяч центнеров, в этом году мы перешагнули за 60 тысяч центнеров.
— Какие технологические новшества дали такие результаты?
— Их немало. Например, начали в выпаивании телят использовать молочное такси с кормлением сквашенным молоком и забыли о падеже молодняка.
Перевели почти все стадо на зимний растел, выпасов в июне у нас уже нет, выгорают. Когда увеличим посевы кукурузы до двух тысяч гектаров, будет смысл подумать о переходе на круглогодичное стойловое содержание животных, а график растелов поменять. Начали работу по созданию сухостойных дворов, на следующий год завершим обязательно. И важнейшим моментом на всех этапах работы является соблюдение строгой технологической дисциплины.
— Вы строите в хозяйстве жилье для людей, а не новые коровники, хотя говорите об увеличении поголовья животных. Почему?
— Мы не идем на строительство миллионных по затратам животноводческих комплексов, восстанавливаем старые помещения. Если комплекс на 400 голов стоит 20 миллионов рублей, то я не вижу тут перспективы. Понимаю, что временно можно решить вопрос с кадрами, но доходов какое-то время не будет, хозяйство окажется в долгах, зачем в них влезать? Обходимся сами, своими силами. На Подольском отделении нет молокопровода (на единственном в хозяйстве), и мы начинаем его устанавливать. Смонтируем оборудование сами — сэкономим едва ли не миллион рублей. Мы не богатое хозяйство, а если и живем нормально, только за счет вот такого умения считать и экономить, не шикуя, без внешнего лоска.
— Главное всегда и во всем — это люди, что здесь живут и работают. Меня часто ругают и не понимают коллеги, выговаривая за то, что мы «балуем народ». А я понимаю так, если есть хорошее жилье, школа, детский садик, Дом культуры и прочее, то разумные люди здесь будут оставаться и жить. За два последних года мы только жилых домов построили и сдали 46…
Тратить деньги на социальную сферу — не значит терять, наоборот. На Подольском отделении было умирающее село, возобновили производство, приехали люди, и сразу подтянулись культура и спорт, понадобились теннисный и бильярдные столы, купили, играют — в селе задышала жизнь.
Заложили фундамент под храм, строить его будет хозяйство. Это нужно людям и это престиж села опять же. В прошлом году приобрели и высадили в большом количестве саженцы сосен, огородили и благоустроили территорию администрации сельского Совета.
Я не буду чувствовать морального удовлетворения, если на расчетном счете есть деньги, а в селе нет нормальной школы, библиотеки или стадиона.
Думая о будущем, прекрасно понимаем: оно в детях. Что сейчас заложим в них, то и будет. Поэтому организуем досуг ребят, помогаем школе. Важным и уже привычным делом стали для них занятия физкультурой и спортом. Под Новый год все ребятишки получают подарки, независимо от того, где работают их родители. В прошлом году возили на три дня в Новосибирск учащихся Ивановской и Андреевской школ. Оплачиваем гастроли в наши села приезжих артистов.
— Если продолжить о будущем, то каким вы хотите видеть село и хозяйство лет через пять?
— Мы хотим жить в культурном селе, что возможно, конечно, при содействии властных структур и при поддержке односельчан: планируем озеленить улицы, проложить асфальт, открыть новый детский сад и чтобы в школе было много учеников. Хотелось бы роста культуры поведения в быту, в отношениях, во внешнем виде дворов и улиц. Продолжим строить жилье. На производстве за этот период мы вырастем в животноводстве — станем получать по шесть тысяч килограммов молока от каждой коровы, увеличим число фуражных коров до двух тысяч голов, модернизируем животноводческие помещения, приобретем хорошую технику. Кроме того, у нас обязательно будут качественные мобильная и электронная связь, скоростной интернет, чего нам очень не хватает сегодня.
НАША СПРАВКА
В хозяйстве работает 341 человек. Cпециализация хозяйства — на животноводстве, а именно, производстве молока и мяса. В хозяйстве 1500 фуражных коров, общее поголовье доходит до пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Ведется постоянное сотрудничество со специалистами институтов животноводства и растениеводства СО ВАСХНИЛ. В структуре посевных площадей выдерживается четкая направленность на кормопроизводство. В 2010 году полторы тысячи гектаров полей занимали силосные культуры. В планах на текущий год царице полей — кукурузе — отвести под посев две тысячи гектаров земли, суданской траве — около тысячи гектаров. Пшеницу посеять в основном для собственных нужд.
Анатолий ЖУКОВ, генеральный директор группы компаний «Агроснабтехсервис»:
— Партнерские отношения с акционерным обществом «Ивановское» мы поддерживаем не первый год. Это надежный партнер, с которым можно работать по лизингу, на доверии. Здесь аккуратно подходят к выбору, предпочитая недорогую надежную технику.
Александр ТЕПЛЯКОВ, генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации:
— Будучи относительно молодым человеком, Виктор Иванович десять лет успешно руководит хозяйством в такой сложной климатической зоне Кулундинской степи! Он успешный стратег и доводит дела до конца. Мы плотно контактируем с хозяйством по выращиванию кукурузы. Скажу, что не каждый производственник будет заниматься опытными посевами, а затем делиться результатами, собирая у себя руководителей едва ли не с пол-области.
Иван КЛИМЕНОК, заместитель директора по науке ГНУ СибНИИЖ, доктор седьскохозяйственных наук, профессор:
— Директор «Ивановского» Виктор Бамбух — это прагматик с большим научным потенциалом. Лично я знаю только трех руководителей сельхозпредприятий: в Верх-Ирмени, в Кирзе и в Ивановке, которые досконально, без самодеятельности применяют научные разработки и рекомендации.
Думаю, что скоро результат взаимодействия с наукой принесет ещё более ощутимые плоды. Сейчас генетический потенциал животных раскрыт процентов на 40, реально повысить его можно до 70 процентов.