USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Взаимопроверки для взаимовыгоды

Максим ШЕВЦОВ. Фото автора.
Участие во взаимопроверках главы Купинского района Владимира Шубникова (второй слева) и директора управления сельского хозяйства района Алексея Воличенко (крайний слева) — явление обычное.
Участие во взаимопроверках главы Купинского района Владимира Шубникова (второй слева) и директора управления сельского хозяйства района Алексея Воличенко (крайний слева) — явление обычное.

На этот раз смотрели три хозяйства района. В составе расширенной делегации глава Купинского района Владимир Шубников, директор районного сельхозуправления Алексей Воличенко, главный специалист этого управления Сергей Зеленин, инспектор ветеринарной службы района Геннадий Иванченко. Принимали гостей, знакомили с животноводческой отраслью в своих хозяйствах руководители акционерных обществ «Березовское» Виктор Пасечко, «Метелёво» Николай Зайцев, «Новосельское» Николай Носов и специалисты этих хозяйств.

Первым пунктом в маршруте знакомства значилось акционерное общество «Березовское», впечатлений от посещения которого у всех сложилась масса, но об этом чуть позже.

В хозяйстве «Метелёво» всеобщий интерес вызвал приобретённый осенью этого года загрузочный шнек, укомплектованный дробилкой и предназначенный для подачи посыпки в кормосмеситель-измельчитель («КИС»), что значительно облегчает труд на фермах и ускоряет процесс кормораздачи.

В акционерном обществе «Новосельское» построен современный животноводческий комплекс. После осмотра его помещений состоялось подведение итогов всему увиденному в ходе поездки. Но сначала прозвучали поздравления в адрес именинника — Николая Зайцева, руководителя акционерного общества «Метелёво».

Право первым поделиться мнением по поводу увиденного было предоставлено руководителю принимающего хозяйства «Новосельское» Николаю Носову, и он сказал:

— У каждого хозяйства своя специфика и технология работы. Не стану скрывать, что у нас сейчас, после того, как стихли восторженные высказывания по поводу нового комплекса, понемногу стали обнажаться проблемы, связанные с этим объектом. Основной на данный момент остаётся проблема технологического процесса, который у нас еще не налажен должным образом. Всё в новинку, незнание влечёт за собой ряд неприятных нюансов, в частности, идет снижение надоев молока. Конечно, мы сделаем всё, от нас зависящее, отладим технологический процесс, устраним все недочёты и вернемся к «большому» молоку.

Что касается увиденного в соседних хозяйствах, то без преувеличения можно сказать: в акционерном обществе «Березовское» уже стало доброй традицией внедрять передовые технологии содержания скота. В прошлом году это был телятник из листов поликарбоната, который собрали по проекту директора. В 2010 году многие хозяйства решили проблему остекления животноводческих помещений этим материалом. Нынче у березовцев директор Виктор Мефодьевич первым в районе начал внедрять технологию приготовления жидких кормов с помощью недавно приобретённой установки «Животновод». Это новшество скоро будет изучено и применено на практике другими хозяйствами района.

В своём выступлении руководитель хозяйства «Метелёво» Николай Зайцев добавил:

— По поводу нового комплекса в хозяйстве «Новосельское» скажу, что, несмотря на все трудности, которые возникали в процессе строительства, и сейчас, когда он уже запущен в производство, подобные комплексы должны строиться во всех хозяйствах. Здесь цель оправдывает средства. Это прямо касается нашего хозяйства, где остаётся актуальной тема нехватки помещений, из-за чего не можем наращивать поголовье. В этом году отремонтировали один коровник, поставим дополнительно 60 — 80 голов скота, вот и все. О планах на будущее: нашей целью является получение хозяйством статуса племенного по выведению мясной породы коров, в частности, речь идёт о герефордах. Этот статус позволит привлечь дополнительные финансовые вливания со стороны государства. Стараемся работать, двигаясь к этой цели.

В свою очередь руководитель акционерного общества «Березовское» Виктор Пасечко рассказал о планах хозяйства на ближайшую перспективу. К ним он отнёс постройку ещё одного телятника по уже применяемой технологии, что вызвано производственной необходимостью — увеличением поголовья животных.

Алексей Воличенко отметил, что во всех проверенных хозяйствах проделана достаточно объёмная работа по различным направлениям. В частности, Алексей Алексеевич сказал:

— На сеновалах грубые корма аккуратно смотаны в рулоны, уложены в скирды. Еще недавно такого порядка не было, сено и солома хранились в обычных стогах, а то и в бесформенных кучах. Порядок — значит идет уменьшение затрат на перевозку кормов. Это в свою очередь ведет к снижению себестоимости продукции. Назову ещё один показатель здорового роста и развития деревни — строительство новых домов, причём не за счёт хозяйств, а благодаря госпрограммам по обустройству села. Строительство частного дома — первое свидетельство того, что люди желают жить и работать в родном селе...

Выступил и глава района Владимир Шубников. Владимир Николаевич резюмировал, что все нововведения, происходящие в районе, идут от необходимости сделать продукцию сельхозпроизводства конкурентоспособной и прибыльной. Он посоветовал руководителям сельхозпредприятий подумать об увеличении посевов многолетних трав, закладке зерносенажа, о создании переходящих запасов сочных кормов. Главой же была высказана идея о придании ветеринарным врачам статуса государственных служащих. По его мнению, это позволит привлечь на работу по данной специальности в хозяйства молодых специалистов.

Владимир Шубников пожелал принимающему хозяйству — новосельцам, чтобы те после таких колоссальных затрат, пусть не в 2011 году, но в 2012-м уж точно, получили по 6000 килограммов молока от каждой коровы.

Эта поездка — начало традиционной проверки всех животноводческих комплексов, телятников, ферм в районе. Дело хлопотное, но дающее не только обмен опытом, а и реальную картину положения дел в отрасли.

Фотографии статьи
Контроль за состоянием здоровья животных ведется постоянно.
Кормление и прогулка для бычков совмещаются.