Хлеборобское чутьё
Традиционно ирменцы начинают сеять пшеницу 15 мая. Так было и в 2009 году. Посеяли, как принято говорить, в лучшие агротехнические сроки. А дальше события стали развиваться не по привычному сценарию. Дождливое холодное лето да внесенные минеральные удобрения привели к запозданию созревания хлебов. Уборка несколько затянулась, однако жатву в хозяйстве провели организованно, без проблем. Правда, не удалось достичь того качества зерна, что было раньше.
Весной 2010 года в «Ирмени» решили сдвинуть сев на более ранний срок, причем довольно значительно — посевные агрегаты начали укладывать зёрна пшеницы в почву седьмого мая. К тому же более тысячи гектаров нынче в хозяйстве отвели под среднеранний сорт пшеницы Новосибирская-29. Природа и тут преподнесла неожиданность. Весна 2010 года оказалась холодной, почва долго не прогревалась. Появление всходов замедлилось.
Специалисты опасались, что всходы будут изреженными, но, к счастью, этого не произошло. Растения взошли дружно. И всё-таки летняя жара не дала возможности получить такой урожай, как в 2009 году. С учетом взятых в аренду нескольких полей соседних хозяйств ирменцы получили с каждого гектара по 37 центнеров зерна. Показатель, безусловно, и в районе, и в области высокий, но в хозяйстве этот успех считают относительным: мол, год на год не приходится. И то верно.
Главное, что (в который уже раз за долгую председательскую судьбу) чутьё хлебороба не подвело Юрия Бугакова.
Вернемся опять в 2009-й год. Урожай из-за низких закупочных цен рынка оказался невостребованным. Порядка 13 тысяч тонн зерна в начале сезона 2010 года оставались на складах. И когда между коллегами пошел разговор о том, сеять нынче пшеницу или нет смысла этого делать, Юрий Бугаков решил: площади посевов под основной продовольственной пшеницей уменьшать нельзя! Еще не было испепеляющих пожаров в регионах европейской части России и не менее уничтожающей растительность жары над полями в тех же областях, а Бугаков стоял на своем. Мало того, он распорядился в своем родном хозяйстве даже увеличить площади под пшеницей! Если в прежние годы из девяти тысяч гектаров зерновых под пшеницу отводилось шесть тысяч гектаров, то в 2010 году ею заняли семь тысяч гектаров. И в целом не прогадали, хотя дополнительные трудности и на сей раз ирменцев не обошли.
Близилась уборка, а ссыпать зерно было некуда… Что делать? Предложения появились разные. Одно из них — затаривание зерна нового урожая в полиэтиленовые рукава. Юрий Федорович заинтересовался, но отправил специалистов-гонцов в Омск с наказом хорошенько изучить этот опыт. Те съездили в соседнюю область, привезли необходимую информацию. Изучил ее Бугаков и решил, что более надежное — не полиэтиленовые рукава, а склады!
В срочном порядке пришлось найти подходящую организацию, заключить договор на строительство помещений для хранения зерна. Так и появились в «Ирмени» три новых склада — два размером 60х18 метров и один — 120х60 метров. Кроме того, провели герметизацию одного из складов, где прежде хранилось сено. Всё зерно в племзаводе сегодня подработано, просушено и может длительно храниться в складах.
Юрий Федорович не делает тайны из хлебных запасов хозяйства. Наоборот, готов активно обсуждать ситуацию в ее реальной динамике на любом уровне, включая областное Законодательное собрание, депутатом которого он является.
Зерна в 2010 году «Ирмень» продала восемь тысяч тонн. Реализовывала сначала по 4,0 тысячи рублей за тонну со склада, потом — по 4,9 тысячи рублей. Ожидаемых 5,5 — 6,0 тысячи рублей взять не удалось. Сейчас отгрузка урожая продолжается. Покупателя найдут еще две тысячи тонн. К продаже в хозяйстве останется двадцать тысяч тонн зерна.
— Продавать его мы пока не намерены, — говорит Юрий Федорович. — Пусть лежит. Прошлогоднюю пшеницу мы перебросили из одного склада в другой, пропустили через машины на току — отбили пыль и дали вздохнуть зерну. Проверили — качество оно нисколько не потеряло. Будем ждать хорошую цену. В последние годы безумно растут затраты на производство зерна. В нашем хозяйстве на производство каждой тонны зерна расходуется четыре тысячи рублей! Только минеральных удобрений в 2010 году мы внесли на сумму 32 миллиона рублей. А как подскочила цена на минеральные удобрения! У нас четвертая часть всех затрат на производство зерна — это расходы на минеральные удобрения и средства защиты растений. Как был, так и остается диспаритет цен произведенной сельхозпродукции и средств производства: энергоносителей, электроэнергии, горючего, запчастей, удобрений, приобретаемой нами техники. Так почему же государство не пытается регулировать цены с учетом того, что мы покупаем для выращивания урожая? Сегодня надо считать и считать.
В «Ирмени» это делать умеют и текущий год закончат с хорошей прибылью — 180 — 190 миллионов рублей. Вряд ли хоть одно предприятие Новосибирска может соперничать с этим показателем, а тем более с уровнем получаемой прибыли в расчете на одного работника.
Когда-то, еще в недавние времена, на полях племзавода в уборочной страде участвовало пятьдесят комбайнов. В 2010 году обошлись двадцатью: пять было импортных, а остальные — отечественные. На извечный вопрос, что лучше — производительнее, дешевле, надежнее, в «Ирмени» свой ответ: всё зависит от того, кто работает на том или ином комбайне.
Вот и нынче, что называется, выкладывались в работе все, а первенство — у комбайнера Вячеслава Шевелева. На ростсельмашевском «Доне-1500» он намолотил 24826 центнеров зерна, всего на 423 центнера опередив более опытного, не однажды выходившего победителем на жатве хлебороба Сергея Полозова, трудившегося на «Доминаторе».
Коль уж зашла речь о лучших участниках страды, то надо заметить, что среди водителей-шоферов первенство по хозяйству у Юрия Журбенко, среди водителей-трактористов — у Юрия Мартюшова. Второе место — у Григория Песоцкого, вывозившего зерно на тракторе «Кировец» с тележками. На вспашке зяби не оказалось равных механизатору Станиславу Лещенко, управлявшему трактором «Джон Дир». Второе место занял пахарь Владимир Юраков. Высоких показателей добились и кормозаготовители Николай Коновалов, Виктор Гостев, Алексей Железняк.
Недавно в «Ирмени» прошел внутрихозяйственный праздник урожая. Участников уборки чествовали с душой, не жалея добрых слов и наград. Каждому, кто занял первое место в соревновании, вручены почетная грамота и премия в 25 тысяч рублей. Обладатели вторых мест получили почетные грамоты и по 20 тысяч рублей премии. Нелишне сказать, что за прошедшую уборку некоторые комбайнеры заработали по 80 — 90 тысяч рублей.
…Год от года преображается хозяйство «Ирмень» и село Верх-Ирмень. Появились новые складские помещения. Реконструированы животноводческие помещения для беспривязного содержания коров, которых в хозяйстве 2400, а всего поголовье крупного рогатого скота насчитывает 7000 животных плюс свиньи, овцы. С минимальными затратами в 168 миллионов рублей собственными силами построено три доильных зала, оснащенных современным шведским оборудованием с созданием отличных условий для труда животноводов. Улицы села радуют взгляд. Во многих дворах — по две легковые машины: одна — хозяина, другая — хозяйки дома.
Несмотря на некоторое внешне излишнее производство зерна, у племзавода «Ирмень» нет проблемы его использования. Половина урожая зерновых ежегодно с большой выгодой пускается на производство животноводческой продукции с последующей ее переработкой. По предварительным прогнозам, «Ирмень» в 2010 году выйдет на надой 10000 килограммов молока от каждой коровы.
А достойная рыночная цена зерна будет, уверен Юрий Бугаков. Жизнь заставит оценить труд хлеборобов.
НАША СПРАВКА
Руководит сельхозпредприятием Юрий Федорович Бугаков с 1972 года. Сначала это был колхоз «Большевик», затем акционерное общество «Племзавод «Ирмень». Хозяйство постоянно в числе лучших не только в Новосибирской области, но и в стране по производственно-экономическим показателям.
Юрий Бугаков награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й и 3-й степени, орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени, знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», медалью Кемеровской области «За доброту и веру». Он лауреат премии Совета Министров СССР. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Он также удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Лауреат конкурса «Карьера-2000». Юрий Федорович — «Гражданин ХХ века Новосибирской области». Награжден почетной грамотой Президента Российской Федерации «За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд». Юрий Бугаков носит звания почетного доктора Сибирского отделения Россельхозакадемии, почетного доктора Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, почетного доктора Новосибирского государственного аграрного университета.