Первая пятилетка на пять с плюсом
Всё началось в 2006 году, когда инвестором и хозяином загибавшегося предприятия стал Новосибирский мясоконсервный комбинат во главе с Анатолием Степановым, ставшим еще и гендиректором «Соколово». Покупку сельскохозяйственного актива на первый взгляд трудно было назвать хорошей сделкой, ведь ещё в 2005 году здешние земли давали по 12 — 13 центнеров зерна с гектара, а на отделении в Воробьево и вовсе умудрились, по-другому и не скажешь, вырастить 6 — 8 центнеров с гектара. Но инвесторы шли в «Соколово» не с целью поддержать модные тенденции тех лет, а с вполне определенными и хорошо просчитанными задачами.
— Недаром говорят, что землю не обманешь, — считает исполнительный директор «Соколово» Александр Степанов (племянник генерального), — если в неё вкладывать силы, средства и душу, то даже самый большой урожай будет считаться чем-то само собой разумеющимся. Когда наша команда во главе с Анатолием Антоновичем пришла в «Соколово», мы сразу принялись решать три первоочередные, стратегические задачи — обновление парка техники, ремонт, реконструкцию и даже обновление складских помещений и зерноочистительного комплекса. И, в-третьих, кадровый вопрос — ведь первый год настолько не хватало людей, что на сезон уборки привлекали до 30 человек со стороны. Не скажу, что всё решено полностью, пределов ведь для совершенства нет, но мы прошли очень большой путь. А главное — он оказался правильным.
Правильность подтверждается хотя бы результатами последних двух лет, когда в хозяйстве получали урожайность зерновых свыше 30 центнеров с гектара. Причем упор делается на выращивание высококачественной продовольственной пшеницы, ведь она единственная кормилица, своего животноводства в хозяйстве нет. В планах на ближайшие годы — переориентировать производство на выращивание семенного материала, став одним из лучших в этой сфере хозяйств не только Новосибирской области, но и всего Сибирского региона.
Ну а теперь об особенностях «Соколово», которые легко увидеть на зерновом комплексе — «сердце» хозяйства. Сюда, кстати, на время полевых кампаний переезжает весь руководящий штаб, здесь же проводятся утренние и вечерние планерки, «развод» на работы. На огромной заасфальтированной площадке, превышающей по размерам футбольное поле, высится новенькая газовая сушилка, которая способна обрабатывать ровно столько зерна, сколько за день намолачивают комбайнеры. При этом в разы экономически эффективнее своих «собратьев», работающих на нефтепродуктах. Тут же на комплексе расположен автоматизированный центр управления производством (АЦУП), подобных которому нет ни в одном хозяйстве Новосибирской области.
Диспетчер Марина Замкович показывает АЦУП в деле. На дисплее компьютеров обозначена вся техника, находящаяся в поле. Вот комбайн стоит на разгрузке, а вот пошел по ниве. Скорость движения, километраж, общее время работы — все отражается в режиме он-лайн. И нет вопросов, претензий, недовольств по начислению заработной платы. И эффект экономический огромен: по итогам нынешней уборки комплексная экономия от АЦУП, по словам Анатолия Степанова, составила не менее 20 — 25 миллионов рублей. Ведь начинается эффект не только на жатве, но уже на севе, когда компьютеры определяют глубину заделки семян, их количество на гектар. Отсюда и всхожесть хорошая, и постоянный прирост урожайности.
Итак, первая пятилетка новой жизни «Соколово» позади. Конечно, как в советские времена никто не ставит перед собственниками хозяйства новые, повышенные, обязательства. Они сделают это самостоятельно, потому что есть цели, а главное — непередаваемое чувство удовлетворения, которое испытываешь, когда твои усилия приносят зримые результаты. И подобное относится не только к руководителям — все работники хозяйства, распробовавшие вкус успеха, готовы и дальше трудиться единой командой на общее благо.