USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Нелёгкий выбор

Владимир ПАЛЬЧИКОВ.

Кое-кто увидел в этом кровную заинтересованность. Дело-то всё в том, что Александр Петрович в свое время был секретарем партбюро Угуйского совхоза, а затем и директором. Много вложил в хозяйство сил и стараний. Однако у главы района совсем другие и, надо признать, довольно веские доводы:

— Щербаковцы под боком у райцентра, а до Угуя пилить да пилить — семьдесят верст, самое отдаленное акционерное общество в районе. Хозяйственные вопросы решать там гораздо сложнее. А географическое положение Угуя? Болотистая местность. Весной, когда разливается вода, на многие поля не проедешь. Полосы мелкие, изрезанные березовыми колками. Трудно маневрировать техникой, велик расход солярки.

С главой согласились. В акционерном обществе «Угуйское» этой осенью пошли на хитрость, посеяли озимую рожь как раз на самых труднодоступных полях, чтобы пригнать сюда технику только в конце лета, минуя весну, для уборки культуры. А что касается самой страды, то прошла она организованно и четко. В Угуе нынче молодой агроном Мурат Базыров. Только что окончил Новосибирский агроуниверситет. Нынешняя жатва — первый его экзамен, дебют. Директор акционерного общества Николай Бондарь очень зауважал своего молодого специалиста и купил ему легковой автомобиль, чтобы было легче добираться до работающих комбайнов и тракторов. Сам Николай Тимофеевич по специальности тоже агроном, но Базырова чтит за хватку, за умение правильно расставить силы, когда кипит жаркая работа.

А сил в Угуе не очень много: семь зерноуборочных машин. И только одна новенькая. Это «Акрос», на котором работал комбайнер Анатолий Бусулаев. Остальная техника изрядно поношена, но, слава Богу, пока бегает. Отличную выработку показал Виктор Зиберт на «Ниве» 2002 года выпуска. Хорошо то, что весь хлеб, до единого гектара, убрали напрямую — погода позволила. А план по взмету зяби трактористы Александр Чистопьянов и Сергей Завадский (у обоих «Кировцы») выполнили на 112 процентов, заготовили под посев будущего года около трех тысяч гектаров земли.

Для экономии средств угуйцы используют так называемую минимальную обработку почвы. С этой целью приобрели стерневые сеялки «Омичка» и часть посевов, правда небольшую, размещают по стерне. Влияет ли это на урожай и каким образом? Консультирует главный агроном районного сельхозуправления Владимир Микушев:

— При посеве по стерне есть опасность, что всходы задушит сорняк. Но дело в том, что в районе стали широко использовать химпрополку. В Угуе гербицидами в этом году обработали все посевы зерновых, а это 2560 гектаров.

Всего же пашни в хозяйстве более пяти тысяч гектаров. Добрый кусок в 600 гектаров угуйцы позаимствовали в бывшем совхозе «Авангард» (село Новый Силиш). Хозяйственная жизнь здесь давно умерла, и земли разбирают соседи, кто сколько возьмет и сколько осилит.

А теперь ответ на главный вопрос: что же помогло акционерному обществу сделать крутой рывок? Раньше оно явно не блистало. В прошлом году с каждого гектара было собрано по 18 центнеров зерна, а до этого брали по 12 — 14 центнеров.

Положительно сказалась на результатах сортосмена. Вместо Новосибирской-15 пришла Новосибирская-29, которая более приспособлена к местным условиям. А еще Баганская-95. Появился новый ячмень Сигнал. В этом году он дал по 26 центнеров зерна с гектара, овес Сиг-4, новые сорта гороха. Хотя горох — это больше для сенажа.

И несколько слов морального аспекта. Спор вокруг того, кому же присуждать пальму первенства, наверняка дошел и до ушей Николая Бондаря: давать интервью он решительно отказался, несмотря на все уговоры работников районной администрации, в том числе и самого главы. Фотографировать механизаторов не разрешил. Между прочим, в районной газете «Знамя труда» вы не встретите ни одной фамилии передовика жатвы из Угуя. Нонсенс? Да, но победителей и за скромность не судят.