Сколько полей, столько и ситуаций
На днях «Агродоктор» собрал специалистов для обсуждения очень важного вопроса, связанного с необходимостью и перспективами лабораторной диагностики. Гордость организации — лаборатория агрохимического анализа почв и фитосанитарной диагностики. Ее работу по достоинству оценили не только представители сельхозпредприятий Новосибирской области, но и гости из Москвы, Украины.
— У нас создана основательная база для диагностики, — рассказывает заведующий лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук Николай Смирнов. — Вот приборы для определения клейковины зерна, исследования почвы, измерения содержания нитратов. А это походный вариант нитратомера. С его помощью можно осуществлять проверку содержания нитратов почвы прямо на поле. Надо провести листовую диагностику на срезах растений — пожалуйста. В итоге узнаем, достаточно ли растению элементов питания, а если их недостает, то каких? Сколько нужно внести? Проверили растения — и делаете минеральную подкормку.
Николай Васильевич, похоже, готов часами с каким-то профессиональным азартом рассказывать о дорогостоящем оборудовании, которым оснащена лаборатория. Например, о приборе с очень длинным названием — фотоэлектрокалориметр. С помощью его определяется содержание фосфора, нитратов, кальция либо в растении, либо в почве. Всё зависит лишь от пробы, которая подготовлена для исследования.
А это — пламенный фотометр, он определяет с помощью пламени содержание кальция, калия, натрия. Ну и множество других подручных средств: вытяжной и сушильные шкафы, всевозможные встряхиватели и высокоточные весы, позволяющие отмерить дозу соли для раствора с точностью до десятых долей миллиграмма. Весы эти вспомнятся позже, на семинаре, в ходе которого один из выступающих скажет:
— Агрономическая наука сегодня — это точная наука.
В современных условиях действительно необходимо не на глазок, а с большой точностью определять, что требуется почве, растению, насколько опасно появление тех или иных болезней, вредителей и что необходимо предпринять, чтобы действия аграрников были не только эффективными, но и экономически оправданными.
Лаборатория «Агродоктора», возможно, несколько условно делится на две части. Одна, о которой уже хотя бы поверхностно рассказано, — агрохимическая. Вторая часть лаборатории — фитодиагностическая. Ее представляет лаборант-исследователь Дина Аленникова:
— Главное достояние нашего отдела — световой микроскоп. Он очень удобен в работе. У него высокое увеличение, имеется шесть объективов. Установленным на нем фотоаппаратом мы изучаем объект, переводя изображение в режиме реального времени на монитор. Можете посмотреть через микроскоп на пораженное растение.
Ну как тут не воспользоваться шансом хотя бы несколько секунд побыть в роли исследователя!
А Дина Александровна продолжает:
— Например, провели мы посев на питательную среду семян для выявления семенных инфекций. Выросли колонии возбудителя заболеваний. Мы еще не знаем, какой это возбудитель. Берем фрагмент колоний, помещаем под микроскоп и с помощью фотоаппарата получаем на мониторе изображение конидий возбудителя. Производим описание: какая у конидии форма. Делаем измерение ее длины, ширины в микронах. Смотрим, какие у нее перегородки, размер. И уже по справочнику находим, какая это конидия, какому возбудителю она принадлежит. Это и есть диагностирование. В данном случае мы видим возбудителя обыкновенной корневой гнили зерновых культур. Возбудитель этот может сохраняться в почве. Так называемым методом флотации мы определяем количество конидий возбудителя в почве. В случае превышения порога вредоносности назначаем оздоровительные мероприятия в почве для уничтожения этих конидий. Делаем мы и микробиологическое исследование почвы.
Рассказывая это, специалист с помощью цифровой электроники производит необходимые замеры: на мониторе появляются контуры чего-то, напоминающего штангенциркуль. Раз, два — вот тебе уже и известны микронные данные конидии, явственно напоминающей инфузорию туфельку, наверняка всеми изучавшуюся в средней школе…
Могут здесь определить и пыльную головню, и твердую головню злаков, и многое другое. Помимо микроскопа, фитодиагностическая часть лаборатории оснащена стерильным боксом, жарочным шкафом, термостатом, климатостатом, автоклавной. Скажете, как в больнице? А это и есть в какой-то мере больница — «Агродоктор».
Генеральный директор акционерного общества «Агродоктор» Денис Агарков, рассказывая гостям о своем предприятии, говорит, что основной для него остается поставка удобрений и средств защиты растений сельхозтоваропроизводителям, а дополнительные, которые освоены сравнительно недавно, — опрыскивание посевов, обработка семян, диагностика. Причем последняя из названных услуг получает всё большее признание у руководителей и главных специалистов хозяйств.
Руководитель лаборатории Николай Смирнов, старший специалист Светлана Ферапонтова рассказывают об условиях окупаемости удобрений, эффективности комплексного подхода к фитоанализу. На схемах и диаграммах они показывают, как можно с максимальной экономией средств определять состояние семенного материала (энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность, микрофлору и прочее), какие протравители использовать или не применять их вообще, сколько вносить фосфора, калия, азота в почву. Понятно, что тут совсем не уместен пресловутый принцип: «Вали кулём — там разберём». Разбираться надо до «куля». Николай Смирнов убедительно доказывает, как при определенном переборе доз минеральных удобрений начинается угнетение растений, недобор урожая, потери денег, которых, известно, крестьянину всегда не хватает.
С большим вниманием воспринимаются выступления директора сети лабораторий «АгроАнализ» (Украина) Вадима Дудки и регионального директора фирмы «Август» (Москва) Михаила Данилова. «Август» осуществляет «Агродоктору» поставку удобрений и средств защиты растений. Ну а компания «АгроАнализ» — хороший партнер в изучении и совершенствовании практики работы лабораторий, занимающихся агрохимическим анализом и фитосанитарной диагностикой. Партнер, прямо скажем, незаменимый.
Вадим Дудка делится опытом исследовательской работы, в частности, в овощеводстве. Уж он-то может заявлять:
— Потери от болезней растений могут быть огромными.
И приводит конкретные примеры того, как отдельные специалисты на его родине — Украине — из-за неграмотного подхода к использованию средств защиты растений наносили непоправимый вред плантациям, игнорируя советы лабораторий.
Конечно, трудно не согласиться с Вадимом Владимировичем, когда он утверждает:
— Не всё решается оборудованием. Нужна еще и компетенция. Хорошая лаборатория плюс хорошие специалисты — вот основа для успешной работы.
У новосибирской организации «Агродоктор» есть и достойное оборудование, и прекрасные специалисты. Вот почему «Агродоктору» доверяют селяне нашей Новосибирской области.