USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Зерна хватит всем

Николай ЦАРЕВ. Фото автора.
Министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко отвечал на вопросы работников печати, радио и телевидения полно, доходчиво, интересно.
Министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко отвечал на вопросы работников печати, радио и телевидения полно, доходчиво, интересно.

С полей в этом году поступило 2672000 тонн зерна. Урожайность каждого гектара составила 17,1 центнера. Валовой сбор, конечно, далеко не рекордный, но и не такой, чтобы унывать. Засыпано достаточное количество семян высокого качества. Зерном сполна обеспечена хлебопекарная промышленность, есть необходимый запас в животноводстве. Отложены 200 тысяч тонн зерна, необходимые для расчета с крестьянами, — выдачи натуроплаты. И, пожалуй, один из главных результатов не только минувшей страды, но и всего полеводческого сезона, — наличие в области большого количества товарного зерна нового урожая. Для свободной продажи подготовлено 1,2 миллиона тонн.

Если говорить в целом о качестве выращенного и собранного хлеборобами урожая, то оно таково: примерно третья часть зерна — третьего класса, другая третья часть — четвертого класса, еще одна треть — пятого (фуражного) класса.

Журналистов интересовало, не получится ли так, что весь наш урожай перекочует в европейскую часть страны, пострадавшую от сильной засухи? Георгий Васильевич уверенно успокоил, что такого не произойдет. Зерно, как уже сказано выше, распределено «по полочкам». Ажиотажного спроса на рынке нет, но урожай явно пользуется спросом. Об этом свидетельствуют и установившиеся закупочные цены. По мнению министра, нынче они в два раза выше, чем в аналогичное время прошлого года. Такой ценовой расклад дает основание крестьянам нашей области надеяться на то, что товарное зерно удастся реализовать без особых проблем, по достойной цене и получить неплохую экономическую выгоду.

Чтобы окончательно подстраховаться в стабильности регионального хлебопечения, еще в ходе уборочной в нашей области была создана рабочая группа, которая содействовала заключению договоров сельхозтоваропроизводителей с хлебопекарными предприятиями на взаимовыгодных для обеих договаривающихся сторон рыночных условиях. Это позволяет надеяться, что по крайней мере на целый год вперед хлебопекарная промышленность области обеспечена сырьем, то есть зерном как третьего, так и четвертого классов.

Не менее кропотливая, важная работа проведена и для поставок зернофуража на птицеводческие и свиноводческие предприятия области. Здесь тоже проблем не намечается.

Что касается отгрузки зерна в европейские регионы России, то оттуда наметился большой спрос на фуражное зерно. Это и понятно: аграрии областей, переживших летом мощный засушливый натиск, проявляют немалое беспокойство о сохранении поголовья в животноводстве. По большому счету речь идет о проблеме сохранения животноводческой отрасли как таковой. А тут главное — корма.

Собственная кормовая база хозяйств Новосибирской области в 2010 году, как и в начале предыдущей зимовки, надежная: заготовлено по 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это позволит содержать скот сытым и добиваться дальнейшего повышения его продуктивности.

Уборочная кампания 2010 года в нашей области прошла организованно. Скажете, погода тому способствовала? Не без того, но всё же не это главное. Были приняты выверенные управленческие решения властных структур. Большую помощь хозяйствам оказали государственная поддержка, грамотная система кредитования, четко выстроенная позиция регионального филиала «Россельхозбанка». Конечно, свою роль сыграли и нормальные для селян закупочные цены на зерно ко времени уборки.

Еще перед жатвой, в ходе Дня поля, состоялись деловые контакты руководства Новосибирской области и сельхозмашиностроительной компании «Ростсельмаш». На летнем празднике сибирских полеводов побывал генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев. Итогом его приезда стало заключение соглашения о продаже хозяйствам нашей области на льготных условиях большого количества техники.

Как отметил министр Георгий Иващенко, за июль — август сельхозпредприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами Новосибирской области куплено более трехсот современных комбайнов, произведенных в Ростове-на-Дону. Такой десант обновления технического парка, безусловно, содействовал успеху страды 2010 года, поможет крестьянам вовремя справляться с уборочными делами и в последующие сезоны.

А хозяйства области не намерены сужать производственную сферу. По словам Георгия Васильевича, и у хозяйственников, и у областных специалистов «голова уже полна мыслей о предстоящей через несколько месяцев посевной». К ней предстоит подготовиться основательно. Есть желание увеличить площади под зерновыми, в частности, под пшеницей, несколько сокращенные в 2010 году.

Какова ситуация в складском хозяйстве области? По заявлению Георгия Иващенко, всё намолоченное зерно размещено на элеваторах, хлебоприемных пунктах и в складах хозяйств. Немалую часть емкостей занимает госрезерв зерна, и это хорошо: задействовано оборудование, гарантированы рабочие места для работников элеваторов.

Вместе с тем Георгий Васильевич заявил, что элеваторно-складское хозяйство области требует еще большего внимания. Он сообщил, что готовится программа модернизации существующих элеваторов и строительства новых. А значит, государством будут отпущены на это необходимые финансовые средства. Деньги на модернизацию производства направят и собственники элеваторов: в их интересах техническое переоснащение оборудования, используемого для сушки и хранения зерна практически круглогодично.