Есть желание трудиться и планов — уйма
Сеяли нынче и пшеницу, и рожь, и ячмень. Урожайность на полях их «Гиганта» разная. Есть участки, где собирают и по шестнадцать центнеров с гектара, но есть и такие, что дали не больше десяти центнеров. Погодные условия летом были не особенно благоприятными для хлеба. Дожди прошли не вовремя. Сначала жара засушила посевы, потом, когда начались осадки, пошел подгон. И это очень осложняло уборку. Тем не менее настроение у Марии Григорьевны (а именно она больше занимается производством) хорошее. Зерно еще не продавали, но за ценами она следит, и они радуют: «Не то что в прошлом году, когда за тонну продовольственной пшеницы и двух с половиной тысяч не давали».
Именно из-за низких цен на зерно Вовкодуны нынче не знали покоя. В прошлом году они приобрели новую технику — комбайн «Акрос», и еще она уговорила мужа взять КамАЗ. «Не вытянем, — сомневался тот. — Еще ведь за предыдущие тракторы не рассчитались». Только машина действительно очень нужна была хозяйству. Объемы производства немаленькие (расширили посевы до трех тысяч гектаров), и приходится частникам за перевозку отстегивать немалые суммы. Прикинули, по тем ценам на зерно вполне подъемным был кредит.
— Кто ж думал, что нас на голодный паек посадят, — сокрушается сейчас Мария Григорьевна. — Два года назад взяли мы склады хлебоприемного пункта (ХПП). Так хорошо все получилось: зерно продали в марте по 9,5 тысячи рублей за тонну и выплатили кредит. Нынче — все с колес. Как только подходят сроки платежей — настоящий пожар! Надо перечислять взнос, у нас ни копейки на счете. Из банка звонят, ругаются. А с нами за зерно не рассчитываются! Просим: отдайте деньги, кредит надо гасить! И так каждый месяц. Возим, возим хлеб и на кредит не можем навозить.
Обычно они держали зерно до марта. И только когда начинали расти цены на него, продавали. Однако прошлый сезон разрушил все планы и расчеты. Нынче цены пошли вверх только в июле. Однако продавать к этому моменту уже было нечего — склады опустели. Все старались с банками рассчитаться вовремя, чтобы кредитную историю не испортить. Без заемных-то средств хозяйству тогда не выжить. Ссуды приходится брать не только на капитальные вложения, но и на текущие расходы, в том числе на солярку. Потому-то за копейки спустили урожай.
Вовкодуны очень законопослушные налогоплательщики. Отчеты во все фонды Мария Григорьевна, говорят специалисты, первая в районе сдает. Но душа болит о другом. Раньше заработную плату старались выдавать вовремя. А нынче задержки пошли.
— Стыдно перед людьми, — говорит она грустно. — Получается, что выходим из положения за их счет.
Хорошо хоть есть у этого хозяйства подспорье — магазины и пекарни. Под запись и выдают здесь своим работникам хлеб, продукты, другие товары. Большинство занятых в «Гиганте» земляков с пониманием относится к трудностям. Надеются, что они временные. Да и работу-то другую в деревне непросто найти. Однако, кроме товаров первой необходимости, все равно людям нужны деньги. И теперь вся надежда на новый урожай и на то, что цены в этот раз не подведут.
Еще не так давно она не поверила бы, что станет руководить таким большим фермерским хозяйством. Была продавцом и пятнадцать лет заведовала в Комарьем магазином. Работу любила. Но потом, как сама заметила, всех выбросили на улицу. Многие в то время оказались не у дел. Когда в 1997 году приехал брат Марии Григорьевны, вместе организовали крестьянско-фермерское хозяйство. Взяли 150 гектаров земли. Потом расширили поле до пятисот гектаров.
Начинали с сельхозпроизводства. Через два года открыли пекарни, позднее магазины — в своей деревне и Мошково, где жил друг брата, с которым у него тоже было общее дело. В 2003 году Вовкодуны выделили свою долю — решили работать самостоятельно. Уже сами увеличили производство зерна. Не забросили и переработку. В Комарьем выпекают сейчас и продают по триста булок в день. В Мошково — около двух тонн вместе со сдобой.
Мелют зерно в Новосибирске, что очень неудобно. Поэтому в планах — поставить свою мельницу. Даже ездили смотреть одну в Решеты. Хорошая мельница. В отличном состоянии. Есть помещение и для персонала. Все под кафелем. Место уже под нее определили — на ХПП шестой склад пустует. Но доходов не стало и с мельницей решили повременить.
— Эх, если бы деньги были! Хорошая мельница получилась бы, — мечтательно вздыхает Мария Григорьевна.
Таких фермерских хозяйств (где не только выращивают зерно в больших объемах, но и перерабатывают) в области можно по пальцам сосчитать. А уж зернохранилища имеют вообще единицы. В прошлом году зернохранилище очень даже пригодилось. Сберегли не только свое зерно, но и у других брали на хранение. Однако хлопот с ХПП тоже немало: все старое оно, валиться. Были деньги — делали ремонт. Асфальтировали даже. Нынче не до того. Тем не менее склады к приему нового урожая подготовили — почистили, протравили.
Иногда она говорит, что лучше б уж осталась продавцом. Отстояла с девяти до пяти за прилавком — и голова не болит! Но не работы боится. Просто отдачи нет от такого большого труда. Куда ни сунься, одни проблемы. Вот когда брали в 2007 году «Кейс» и посевной комплекс «Кузбасс», надеялись, что на хорошей технике будут работать. Только новые машины той весной в поле так и не вышли.
А все потому, что банки наши очень неразворотливые. На трактор и комплекс они начали оформлять кредит в «Россельхозбанке». Месяц рассматривали там заявку! Не выдержала Мария Григорьевна, забрала здесь документы и — в Сбербанк. Кредитная история у них там была хорошая. Ссуду получили и машины купили. Но «Кейс» пригнали 9 мая, да еще без сдвоенных колес, поэтому на нем и не сеяли. Пустили только по полю с боронами, чтобы обкатать. А «Кузбасс» привезли 25 мая, когда уже отсеялись.
Лизинг для фермеров как был, так и остается недоступным. Единственная радость, что субсидируется приобретение техники по областному закону о господдержке сельхозтоваропроизводителей. Деньги за купленные машины хозяйству уже перечисляют. И это такое подспорье в трудной крестьянской жизни!
Вообще-то просто удивительно, как эта миловидная женщина умудряется тянуть такое хозяйство! Ни конторы тебе, ни штата специалистов и управленцев. Она сама прекрасно владеет теперь технологией производства и переработки зерна, ситуацией на рынке, разбирается в гербицидах, очень здраво судит о перспективах. Говорит, например, что подумывали они и о животноводстве, чтобы повысить эффективность своего хозяйства. Но пока с этим придется подождать до лучших времен. Все опять упирается в деньги. Вернее, в их нехватку. А желания работать и планов уйма.
Хотя… Скот у Вовкодунов тоже есть: три коровы и двенадцать поросят на домашнем подворье. Кто за ними ухаживает? Муж и дети. В настоящей-то крестьянской семье никто сложа руки не сидит.