USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хлебный район на финише жатвы

Марина ЛУПЕЙКЕНЕ. Фото автора.
Зерноток хозяйства «Рубин».
Зерноток хозяйства «Рубин».

Производство зерна — основное направление всей экономики Краснозерского района. К полеводству здесь серьезный подход. В последние четыре года совершен прорыв в перевооружении сельхозтехникой. Только импортных зерноуборочных комбайнов в районе приобретено более 80, не считая современных сельхозмашин белорусской и российской сборки. Посевные комплексы нового поколения считаются здесь уже не единицами, а десятками. Использование качественного посевного материала, предпосевная подготовка полей, применение удобрений и средств защиты растений, соблюдение агротехнических сроков посевов, внедрение новых технологий, в том числе и «нулевой», все это в комплексе вывело краснозерских хлеборобов на иную культуру земледелия, более качественного уровня. Кроме того, техническое переоснащение — это забота о создании комфортных условий для труда людей, повышающая престиж крестьянского труда, закрепляющая механизаторские кадры на селе. В сельхозпроизводстве занята основная часть населения.

На период жатвы в районе всегда создается оперативный штаб по координации уборочных работ. Техника хозяйств, выходящих из уборки, приходит на помощь тем, кто в ней нуждается. Не просто так, конечно, а на взаимовыгодных для хозяйств условиях. К примеру, палочкой-выручалочкой для акционерного общества «Локтенское» жатвы 2010 года стали четыре комбайна «Енисей» запрудихинцев, быстрей всех в районе справившихся с уборкой зерновых на своих полях. А комбайны фермера Виктора Махаева не в первый раз работают на полях сразу нескольких хозяйств. В этом году, как и в предыдущем, у краснозерцев есть возможность помочь техникой, людьми в уборке урожая соседним районам. Руководители сельхозпредприятий могут смело обращаться к краснозерцам с этим вопросом.

Погода нынче позволила убрать зерно в основной массе сухим, сразу засыпать семена, остальное заложить на хранение в собственные склады, влажное вывозить на элеваторы. Принимают зерно два элеватора района в селах Половинное и Зубково, кроме того, краснозерское зерно везут в зернохранилища соседнего Алтая и других районов области.

Начата и уже близка к завершению вспашка зяби. Цифра в 50 тысяч гектаров перепахиваемых полей может показаться не столь объемной, но при этом надо учитывать то, что «нулевая» технология этого и не предполагает вовсе. По четыре тысячи гектаров полей под «нулевкой» у самых крупных акционерных обществ района «Новомайское», «Запрудихинское», а у одного из самых серьезных владельцев земли в районе хозяйства «Рубин» она введена повсеместно. Применяют «нулевую» технологию или минимальную обработку полей в фермерских хозяйствах, владеющих едва ли не четвертью пахотных земель района.

Механизаторы акционерного общества «Запрудихинское» первыми в районе начинают убирать свои посевы, первыми же и выходят из жатвы. Не нарушили традицию и в этом году, правда, в этот раз в один день с ними, опередив лишь на пару часов, завершило уборку зерновых хозяйство «Рубин». У запрудихинцев площадь посевов в пределах 11 тысяч гектаров. Основная выращиваемая культура — пшеница, сеются горох, овес, ячмень. Всего в уборке участвовали 18 комбайнов хозяйства, 12 из них — «Енисей». Но главная нагрузка легла на мощные комбайны «Джон Дир». Первое комбайновое звено из техники нового поколения здесь создали еще семь лет назад, когда первыми в районе купили современную технику. Звеньевым стал Николай Слюсарев. Он и два других члена звена, Юрий Шутько, Сергей Сай, так и работают, без претензий к «заморским лошадкам», на тех самых первых комбайнах. Денис Русов — водитель бункера-накопителя вошел в состав звена чуть позже. В этом году звено, намолотив свыше 64 тысяч центнеров зерна нового урожая, стало лучшим в хозяйстве. На вопрос о том, почему не могут поставить рекорд районного масштаба, ответили, что вполне смогли бы, но уборочных площадей для размаха не хватает. Сергей Николаевич, прислушавшись к нашему разговору, счел нужным вмешаться:

— Не хватило урожайности зерновых. Это не прошлый год. За все лето на наши поля не пролилось ни одного продуктивного дождя. Атмосферная засуха. Пары и зябь капитально подгорели, но в полной мере оправдала себя «нулевка». При этой технологии урожайность выше, чем на паровых полях и зяби. Закрывается почва измельченной соломой, испарение уменьшается, на некоторые поля в начале уборки даже не могли войти из-за избытка влаги, и это несмотря на засуху. На них урожайность составила 24 — 26 центнеров с гектара. Средняя урожайность по хозяйству вышла 20,5 центнера с гектара. При обычной технологии затраты выше процентов на 30, а отдача, наоборот, ниже. На паровых полях надо при аналогичном вложении средств собирать урожай по 50 центнеров с гектара, а если на «нулевке» урожайность в 25 центнеров с гектара стабильная, а на парах пусть даже на пять центнеров выше, то пары уже себя не оправдывают в плане получения валового урожая. Этот год дал повод задуматься о расширении «нулевой» технологии. Там, где предшественником зерновых был горох, в почве лучше сохранялась влага, урожайность полей в пределах 25 — 27 центнеров с гектара. Тоже сделали выводы.

Если говорить о наших механизаторах, то я, проработав 30 лет в хозяйстве, могу с уверенностью говорить, что у нас работают самые грамотные и ответственные механизаторские кадры, водители. Дело не в местах и званиях, а в надежности людей. Второе звено — Сергея Барабанщикова — поработало на уборке не хуже, разрыв между звеньями минимальный…

Сергей Николаевич правильно определил, что при всей современной технике, организации работ, полученных результатах главными действующими лицами уборки все же являются люди, а конечный результат труда, в данном случае на жатве, определяется их отношением к делу. А краснозерская земля как раз и славится не только тем, что здесь выращивается основной хлеб области, но и теми, кто его выращивает, — своими людьми. Не всегда замеченными или отмеченными большими наградами, но достойными тружениками.

Глава Краснозерского района Александр Баев и начальник райсельхозуправления Борис Кульпанов в жаркие дни основного дела года — уборки урожая — не по одному разу побывали в каждом из хозяйств района, разговаривая с людьми. Их поездки продолжаются, оперативно реагирует на любые обращения штаб. Привычный круг первых финалистов жатвы в районе разбавился дебютантами, среди которых хозяйства «Казанак» (директор Юрий Сычев), «Гербаево» (директор Николай Морозов).

Фотографии статьи
Текст поздравительной телеграммы
На последних гектарах.
Сергей Сафонкин, водитель хозяйства «Запрудихинское», отличился в нынешней уборочной кампании.
Начальник районного сельхозуправления Борис Кульпанов и директор АО «Колыбельское» Валентина Клавдиева за решением оперативных проблем.